Просто заМУРчательно!

Новокузнецкий кот Томас, работающий в музее имени Бардина с 2018 года, таки победил во Всероссийском конкурсе «Хвостатый хранитель 2.0»! За голосованием с соцсетях Минкульта России следил весь Кузбасс, болели за Томаса и другие регионы. Наш котейка по голосам обогнал трёх кошечек (Машуню, Дымку и Ефросинью) и пони Карамельку. Теперь Томас – всероссийский хвостатый хранитель.
Эта замечательная новость впечатлила нас и сотрудников Государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодёжи, которые уверены: нет в детской литературе героев популярнее, чем эти мурчащие хвостатые создания. Из доброй половины книг, стоящих на полках детского отдела библиотеки, торчат их уши и хвосты. Наверное, нет нужды перечислять всех знаменитых литературных котов и котиков. И всё же! Не откажем себе в этом удовольствии. Чеширский Кот и кот Матроскин, котёнок по имени Гав и кот Базилио, Котофеич и кот Леопольд, Кот в сапогах, кот учёный и кот Баюн, кошка, которая гуляла сама по себе, и кошка из «Кошкиного дома»… И это далеко не всё! Куда только коты не сунули любопытный нос! Кажется, с помощью котов можно объяснить всё на свете. Даже физику.
Галина Брага, главный библиотекарь Государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодёжи, рекомендует нашим юным читателям и их родителям свои любимые «котокниги».
И. Горюнова, А. Лисаченко. «Котофизика: книга для ребят, котят и их родителей» (0+)
Серьёзная это наука – физика. Много в ней терминов – специальных заумных словечек, которых никто не понимает. Но ничего! Освоить эту сложную науку поможет весёлый и полезный учебник котофизики! Коты легко объяснят детям физику на собственном примере. Ведь физика изучает природные явления, а кот самое что ни на есть главное явление природы! Юных читателей ждет котомеханика и котопритяжение, котооптика и котоакустика и даже котофизические опыты. Кроме того, в книге есть серьёзные странички, где вся информация переведена с котофизического на человеческий и даже школьно-учительский язык.
Л. Сепульведа. «Макс, Микс и Мекс, или История необычной дружбы» (6+)
Мальчик Макс и его чёрный котёнок Микс вместе росли и взрослели, за многие годы они стали настоящими друзьями. К сожалению, время для котов бежит быстрее, чем для людей. Когда Макс превратился в юношу, Микс состарился и почти ослеп, но сохранил хорошую память, прекрасный нюх и слух. Однажды Микс поймал маленького мышонка, который пробирался в буфет, чтобы похрустеть хлопьями. Конечно, мышонок подумал было, что ему конец. Однако всё закончилось неожиданным образом: мышонок не только остался жив, но и помог слепому коту вновь «обрести зрение».
Луис Сепульведа – один из самых популярных латиноамериканских писателей. Его книги переведены более чем на 40 языков и продаются по всему миру. Трогательная история дружбы человека, кота и мышонка обязательно понравится и детям, и их родителям. Эту книгу автор посвятил внукам, а им ведь всегда достается самое лучшее.
Т. Макарова. «Кот и пёс» (0+)
Поэтическая сказка Татьяны Макаровой о том, как два представителя испокон враждующих звериных семейств вдруг стали лучшими друзьями. Однако сначала их дружба не встретила понимания со стороны кошачье-собачьего племени. Ну чему хорошему может научить кота пёс? Тявкать и гонять утят среди камышей? Чему же пса научит кот? Мяукать и ловить мышей? Все ждали, что вот-вот кот превратится в собаку, а пёс – в кота. Что произошло с героями дальше, пересказывать не будем, конечно, лучше узнать об этом, прочитав книжку. Читателей ждёт остроумная история о дружбе, индивидуальности и взаимовыручке, написанная с мягким юмором и удивительной, завораживающей ритмикой.
А. Строева. «Кошачьи сказки» (0+)
Сборник народных сказок со всего света о кошках, с чудесными иллюстрациями, где каждая кошка – личность со своим характером и внешностью. Некоторые из сказок могут показаться знакомыми, ведь есть традиционные сюжеты, которые присутствуют в сказках каждого народа. Но большинство историй, герои которых – кошки Англии и Швеции, Абхазии и Индии, Италии и Беларуси, вряд ли известны читателям. Замечательно, что в книге есть вставки с интересной познавательной информацией о разных представителях кошачьего семейства, например, в каких странах коты почитаются священными животными, где кошку зовут «домашней золушкой» и почему в прежние времена в Японии котов водили на поводке.
А. Усачёв. «Вперёд, «Котобой»! или Новые приключения котов» (0+)
Где-то на берегу Белого моря есть деревня Котьма. Люди, которые в ней раньше жили, все в город перебрались. Остались одни коты. Скучно, пусто и голодно стало в деревне. Тогда коты Афоня и Котаускас решили отправиться на яхте в море за рыбой. То было начало истории, теперь же они самые настоящие морские волки, которых так и тянет к приключениям. И к Северному полюсу они плавали, и на кита охотились. А теперь отправляются на далёкий остров за сокровищами, ну и спасают мир от крыс-пиратов.
Юмор, фантазия и головокружительные приключения уж точно не оставят равнодушными юных читателей. Кстати, если читать книгу с глобусом и по нему следить за плаванием «Котобоя», то будет не только интересно, но и полезно. Ну а чтобы читатели могли подольше не расставаться с любимыми героями Андрей Усачёв написал целую серию книг о путешествиях на «Котобое».
Ким Чжинкён. «Кошачья школа» (6+)
Оказывается, когда котам исполняется 15 лет, они покидают человека и отправляются в кошачью школу. Правда, в этой школе всё устроено совсем не как у людей. Там коты не только постигают разные науки, но и учатся магии. В эту школу попадает и Ив, или Ивовый Прут, – старый кот, который долгие годы был любимцем мальчика Минчжуна. Вместе с новыми друзьями Иву предстоит узнать, что за тайны скрывает Хрустальная пещера? Сколько лет коту-директору школы? И почему некоторые коты становятся Тенями? Это первая книга серии «Кошачья школа» об отважных хвостатых учениках и их человеческих друзьях. Мировой бестселлер, победитель нескольких крупных литературных премий популярного корейского автора Ким Чжинкёна, впервые изданный на русском языке.
А. Госельбах. «Детское сердце» (0+)
Эта книга не о котах. Она о людях. Вернее, о детях с врождёнными пороками сердца. О девочке Злате, которой предстоит операция, о её семье, долгом и трудном пути к выздоровлению. Каждому, кому приходилось лежать в больничной палате, наверное, знакомо чувство страха и беспомощности, поэтому так важно доверие к лечащим врачам, забота, внимание и любовь близких. А кот здесь всё-таки есть! Ведь вся история рассказывается от лица рыжего котика Вени, который стал невидимым и попал в больницу вместе с семьёй главных героев. Он обязательно поможет преодолеть все трудности, найти друзей и поверить в волшебство! Уютное мурлыканье, нежная шёрстка, внимательные глаза, мягкие лапки, пушистый хвостик помогут Злате.
Н. Наволочкин. «Каникулы кота Егора»
Кто бы мог подумать, что в одно лето вся жизнь кота Егора, баловня и неженки, изменится! А всё потому, что ему пришлось покинуть уютную хозяйскую квартиру и провести каникулы в обычном посёлке. Там его ждёт волнующее знакомство с огромным и полным тайн окружающим миром, новыми верными друзьями и настоящим вольным житьём. Удивительно весёлая, добрая и увлекательная повесть с первой страницы покоряет обаянием и достойна стать одним из любимых произведений детства.
Все любят котиков! Они способны снять стресс, развеселить, вернуть душевное равновесие. Даже если у вас нет любимого домашнего питомца, вам помогут хорошие добрые книги о котиках. Все эти и множество других книг есть в фонде Государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодёжи. ЗаМУРчательного вам чтения!