Мой отец, Михаил Иванович Чернявин, родился в селе Знаменка Мариинского района. На войну ушёл в 1943-м, когда немцы стали планировать контрнаступление под Курском после их поражения под Москвой и в Сталинграде.
Михаилу было 17 лет, он добавил себе год и пошёл на фронт. Дивизия, в которой он служил, прибыла на Курскую дугу как раз к танковому сражению под Прохоровкой. Вспоминал начало первого боя. Он лежал лицом в землю, закрыв голову руками, и орал: «Мама-а-а!» Ведь он был молод. К нему подполз военный, почти старик, и сказал: «Сынок, смелее! В бой». И он вскочил и со всеми закричал: «За Родину! За Сталина!»
Потом отец форсировал Днепр. Там его ранило в локоть. Была задета кость. Пулю вытаскивали без наркоза в госпитале. После госпиталя пошёл в разведку. Много раз ходил за линию фронта за языком. Однажды притащил какого-то важного немецкого офицера, за это он получил орден Славы.
Он прошёл пешком до Берлина. Участвовал в штурме Рейхстага. Также награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», медалью Жукова и другими.
После войны работал комбайнером, а потом участвовал в строительстве совхоза «Сусловский». По окончании строительного техникума работал там прорабом.
Он сам построил дом, баню. Вместе с мамой, Марией Семёновной, они держали большое хозяйство. Отец сам был трудолюбивым и внуков приучал к труду. Нравилось им отдыхать на летних каникулах у дедушки с бабушкой. Дед возил их на рыбалку, за ягодами и грибами. Он научил моего сына играть в шахматы, помог справиться с буквой «р», которая ему не давалась.
Мы всегда помним о нашем Герое.
Людмила Михайловна Иванова,
ветеран педагогического труда, г. Кемерово.