Писатели Кузбасса – о войне

Судьба 30 писателей-фронтовиков была связана с Кузбассом. Многие здесь родились и выросли, кто-то приехал в послевоенные годы. Но никто не забыт. В этот юбилейный год Победы библиотеки региона реализуют сетевую литературную программу – эстафету памяти. Вместе с читателями сотрудники библиотек вспоминают героев войны и их произведения, в которых отражены все тяготы военных будней и послевоенного мирного времени.
Инициатором проекта стала Государственная научная библиотека Кузбасса имени В. Д. Фёдорова, поэтому её сотрудники принимают участие в этих мероприятиях, они рассказывают читателям о писателях-фронтовиках, о «Литературной карте Кузбасса», раздают буклеты о писателях-фронтовиках Кузбасса. До октября нынешнего года выставки, чтения, читательские конференции пройдут во многих библиотеках региона.
«Мы хотим вспомнить всех наших фронтовиков, не только завоевавших Победу, но и оставивших нам своё творческое наследие. Важно, чтобы люди знали и помнили их имена. В послевоенные годы их произведения поддерживали дух земляков, восстанавливавших страну. Сегодня у нас 30 таких писателей, но поиск земляков, проявивших в литературном творчестве таланты, продолжается», – говорит куратор проекта, сотрудница Государственной научной библиотеки Кузбасса имени В. Д. Фёдорова Вера Лаврушкина.
Знаковые имена
Стартовала эстафета памяти ещё в октябре прошлого года на I региональном литературно-краеведческом фестивале имени поэта-фронтовика Михаила Александровича Небогатова в Гурьевском округе. Его имя присвоено библиотеке, и неслучайно: он родом из Гурьевска. Михаил Небогатов воевал с 1941 по 1943 год, демобилизовался после тяжёлого ранения. Сразу включился в творческий процесс: писал в газетах, в том числе и в «Кузбассе». Был редактором Кемеровского книжного издательства, автором многих книг. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями.
«Мы очень гордимся нашим земляком, – отмечает Марина Обухова, директор Гурьевской ЦБС. – У него замечательная военная лирика, кроме того, много произведений посвящено любви к малой родине и стране. Мы считаем, что его имя является знаковым для Кузбасса».
К знаковым именам можно отнести и имя Александра Никитича Волошина – писателя, драматурга. Родился он в Санкт-Петербурге, но с началом Первой мировой войны семья Волошиных переехала к родным в Сибирь. Будущий писатель работал бетонщиком на строительстве КМК, а затем забойщиком и запальщиком на Осинниковском руднике. Окончил заочное отделение Ленинградского коммунистического института журналистки. В войну был сапёром, ранен. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другими.
В послевоенный период печатался в газете «Кузбасс» и других изданиях. А в 1949 году Волошин закончил роман «Земля Кузнецкая», за который удостоен Сталинской премии второй степени в 1950 году. В романе идёт речь о работе кузбасских шахтёров в годы первой пятилетки.
С 1959 по 1961 год писатель был главным редактором альманаха «Огни Кузбасса», он один из основателей писательской организации в регионе. В Кузбассе в 1999 году учреждена премия имени А. Н. Волошина в области прозы.
А вот имя Евгения Сергеевича Буравлёва – не менее знаковое (ранее «Кузбасс» писал о нём), связано непосредственно с основанием Кемеровского отделения Союза писателей РСФСР. С него началось литературное движение в Кузбассе.
Поэт, фронтовик, драматург, очеркист, в войну – авиастрелок, его самолёт был сбит, и он горел в самолёте, но остался жив. Трижды ранен, награждён орденом Красной Звезды и многими боевыми медалями. Он много писал о людях труда, печатался в «Кузбассе». В соавторстве с композитором Мартыновым создал оперетты «Жемчужина Кузбасса» и «На крыльях мечты», поставленные в театрах страны. На его стихи написаны песни.
Алексей Васильевич Косарь – журналист, поэт, родом с Украины. На фронте получил тяжёлое ранение. Лечился в Кемеровском эвакогоспитале № 2495. После выздоровления его временно оставили при госпитале на должности начальника клуба. И с начала 1940-х годов он жил и трудился в Кузбассе (более 20 лет). Работал завотделом культуры газеты «Кузбасс», редактором отдела художественной литературы Кемеровского книжного издательства. Он организовал литературный кружок «Среда» для начинающих авторов при областной газете «Кузбасс».
А. В. Косарь стоял у истоков создания литературного журнала «Сталинский Кузбасс» (ныне журнал «Огни Кузбасса»). Написал много книг и поэтических сборников. В их числе – «В краю сокровищ», «Родной Кузбасс», поэмы «Углеград», «В шахтёрском городе». Его произведения публиковались на страницах журналов «Сибирские огни», «Октябрь», «Новый мир», «Огни Кузбасса», сотрудничал с издательствами Москвы, Новосибирска, Кемерова. А. В. Косарь был награждён орденами Великой Отечественной войны II степени и «За мужество».
Писатели-Герои
Поэт-фронтовик Герой Советского Союза Михаил Фёдорович Борисов родом с Алтая. В войну защищал Керчь, Сталинград, освобождал Донбасс. Особо отличился в Курской битве. Под Прохоровкой он уничтожил семь немецких танков. Несмотря на ранение, вернулся на фронт. Снова был ранен. Форсировал Одер, штурмовал Берлин и расписался на стене Рейхстага: «Я из Сибири». Михаил Борисов».
После войны работал помощником прокурора и следователем, был депутатом в Новосибирске, затем служил в органах госбезопасности, инструктором политотдела Южно-Кузбасского исправительно-трудового лагеря, был начальником отряда Абагурской ИТК, инспектором Кузбасского управления лесных ИТУ. В этот период он начал писать стихи, которые публиковались почти во всех центральных газетах и журналах, а также в Болгарии, Венгрии и Польше. В числе его наград: орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды и другие.

Фото предоставлено Государственной научной библиотекой Кузбасса им. В. Д. Фёдорова.
Писатель-фронтовик Герой Советского Союза Михаил Сидорович Прудников известен как командир белорусской партизанской бригады «Неуловимые». Он родом из села Новопокровка Ижморского района. Служил в погранвойсках. Принимал участие в битве за Москву. А потом получил приказ сформировать и возглавить отряд партизан для борьбы с врагом на оккупированной территории. Почти три года, с весны 1942-го, бригада «Неуловимые» билась с оккупантами на территории Витебской области. Эта страница стала одной из самых героических в истории партизанского движения Белоруссии. К концу 1942-го о «Неуловимых» знала не только вся Белоруссия. Слава партизан, под руководством Михаила Сидоровича Прудникова, докатилась до Берлина, где высшее командование было обескуражено потерями в тихой и, казалось бы, покорённой Белоруссии.
После войны земляк служил в органах госбезопасности, дослужился до звания генерал-майора, награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Литературным трудом Михаил Сидорович начал заниматься после войны. Его книги рассказывают об операциях партизанской бригады «Неуловимые». По его произведениям сняты фильмы.
Межпоселенческой центральной районной библиотеке пгт Ижморского присвоено имя Михаила Сидоровича Прудникова.
Ворошиловы – однофамильцы
Также широкому кругу знатоков известны имена кузбасских писателей-однофамильцев Ворошиловых – Петра Семёновича и Владимира Сергеевича.
Пётр Ворошилов родился в селе Усяты Кемеровской области. Школу окончил в Прокопьевске. Затем учился в Сибирском металлургическом институте в Новокузнецке. В 1943 году ушёл добровольцем в Красную армию. Принимал участие в боях с Японией. Был тяжело ранен и в связи с инвалидностью в 1946 году демобилизован. Награждён орденом Отечественной войны II степени.
Работал в газетах Прокопьевска и Осинников. В Кемерове был завотделом и заместителем директора редакции газеты «Кузбасс». С 1965 года являлся корреспондентом газеты «Известия». Издал много книг о земляках-кузбассовцах, их трудовых заботах, радостях и болях. Самой известной его книгой была «Подвиг, отлитый в бронзу» – о Николае Ивановиче Масалове. Несколько очерков посвятил военным подвигам сибиряков-фронтовиков.
Владимир Ворошилов – родился в Ленинске-Кузнецком. Школу окончил в Мысках. В войну был лётчиком. В воздушном бою тяжело ранен, потерял зрение. С 1945 года жил в Кемерове, возглавлял Кемеровское областное правление Всероссийского общества слепых с 1945 по 1982 год. Он автор романов «Капля света» и «Солнце продолжает светить» – о молодом инженере, который так же, как и сам писатель, потерял зрение, но нашёл в себе силы и мужество жить. Писатель награждён орденом Отечественной войны II степени; двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.
P.S. О других кузбасских писателях-фронтовиках расскажем в следующем номере.