Актуальное

Жизнь как искусство

25 марта 2025 | Светлана Булаева
Фото Сергея Шпица.

В Государственной филармонии Кузбасса имени Б. Т. Штоколова прошёл торжественный приём в честь Дня работника культуры. Губернатор Кузбасса Илья Середюк поздравил представителей отрасли – сотрудников театров, музеев, библиотек, домов культуры, образовательных учреждений сферы культуры и искусства.

«В регионе живут и работают писатели – настоящие патриоты, которые создают уникальные произведения о родном крае. Наши художники известны на территории всей страны, театры собирают аншлаги на премьеры, а преподаватели образовательных учреждений сферы культуры заслуженно пользуются уважением. Библиотеки внедряют современные системы. Губернаторские коллективы славятся выступлениями, успешно гастролируют за рубежом. Важно, что у нас много самобытных национальных творческих коллективов. Это позволяет сохранять культуру коренных малочисленных народов», – сказал Илья Середюк.
Губернатор подчеркнул, что к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне учреждения культуры подготовили яркие, уникальные проекты, а также поблагодарил работников за поддержку бойцов специальной военной операции и их близких, за приглашение на спектакли и концерты, организацию встреч.

Талант и признание

На приёме работники культуры были отмечены федеральными и региональными наградами. По указу президента РФ Владимира Путина орденом «За заслуги в культуре и искусстве» награждён член Кемеровского областного отделения «Союз художников России» заслуженный художник РФ Анатолий Чернов – признанный мастер пейзажа, продолжатель династии известных кузбасских живописцев.
Художниками были его отец Сергей Афанасьевич и дядя Павел Афанасьевич. Наследуя их традиции, живописец нашёл собственное место в искусстве и своё творческое «я». Его творчество широко известно не только в Кузбассе, но и далеко за его пределами. Анатолий – участник и лауреат множества выставок от персональных и городских до международных. Его картины хранятся в музейных и частных коллекциях не только России, но и Казахстана, Китая, Сербии, Германии, США.
Звание «Заслуженный коллектив народного творчества» было присвоено прокопьевскому народному самодеятельному коллективу фольклорному ансамблю «Скоморохи» Дворца культуры имени Артёма. Шесть сотрудников Кемеровского государственного института культуры были отмечены благодарственными письмами Министерства культуры РФ. Серебряным нагрудным знаком «Кузбасс» награждён артист Прокопьевского драматического театра имени Ленинского комсомола, заслуженный артист РФ Владимир Марченко. Медаль Алексея Леонова получили три кузбассовца, медаль Николая Масалова – пять работников, медаль «За служение Кузбассу» – два, медаль «За веру и добро» – два, медаль «За достойное воспитание детей» – три. Двум представителям отрасли культуры присвоено звание «Народный мастер Кузбасса», ещё двум – звание «Почетный работник культуры Кузбасса».

Театр – это судьба

Артистка Театра драмы Кузбасса имени А. В. Луначарского, заслуженная артистка Белорусской ССР Людмила Усанова была удостоена почётного знака «Золотой знак «Кузбасс». Людмила Николаевна родилась 5 апреля 1940 года в Приморском крае. Окончила Белорусский государственный театральный институт. Работала в театрах Минска, Витебска, Гомеля, Орла. С 1979 года служит в областном драматическом театре имени А. В. Луначарского. По признанию коллег, она образец высокого профессионализма и вдумчивого подхода к роли. Её творческий диапазон обширен: от ролей острохарактерных до трагедийных. Людмила Николаевна создала в театре целую галерею незабываемых образов, благодаря которым её знают и искренне любят зрители разных поколений.
«Почему я выбрала эту профессию? Однозначно ответить трудно. Началась эта любовь еще в далёком детстве, когда увидела в семь лет балет «Щелкунчик» в Большом театре, и захотелось быть приобщенной к театру. Уверена, что самое важное для актёра не играть на сцене, а жить. Для меня состояться в актёрской профессии – это прежде всего внутреннее ощущение счастья от пребывания в профессии. Приятно было побывать на таком торжественном событии. Это грандиозное мероприятие. Я ещё раз убедилась: сколько талантливых людей родила Кузбасская земля», – поделилась Людмила Усанова.

Роль культуры

Во время мероприятия в фойе филармонии проходила выставка «Культура Кузбасса в годы Великой Отечественной войны», на которой были представлены документы и фотографии, отражающие деятельность домов культуры, театров, цирков, кинотеатров, музеев и библиотек в период 1941–1945 годов. Четыре долгих года наши предки сражались за мирное небо над головой. Артисты из Кузбасса тоже отправлялись на фронт. За это время было проведено свыше 4 тысяч концертов, в госпиталях работали агитбригады, ставились спектакли для поддержания морального боевого духа солдат. Многие деятели культуры не вернулись с войны, но все они стали героями той далёкой Победы.

Фото Сергея Шпица.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс