Актуальное

Сохранение чистой планеты начинается с тебя

25 марта 2025 | Евгения Близникова
Фото Натальи Никулиной.

В минувшие выходные кемеровчане в очередной раз приняли участие в экологической акции «Экодвор», которую волонтёры Кузбасса и автономная некоммерческая организация «Лаборатория НЕмусора» провели уже в 86-й раз. Организаторы снова убедились, что горожан, желающих сократить отходы, становится всё больше.

Вторая жизнь вещей

По представлению фантастов о нашей планете, через несколько десятков лет Земля утонет в горах мусора. Можно скептически относиться к этой идее, но на сегодняшний день учёные бьют тревогу о приближающейся экологической катастрофе, ведь мусорные острова в океанах – уже давно не выдумка. Пластик, оказавшийся в водных просторах, сбивается в кучи. Мелкие кусочки мусора животные и птицы принимают за еду и проглатывают. Исход тут один – гибель фауны. А убрать мусор из морей и океанов не так-то просто.
Решением этой глобальной проблемы мировое экологическое сообщество занимается уже давно и в больших масштабах, но каждый из нас может тоже кое-что сделать. Например, сократить количество своих отходов. Это и предлагают кемеровские экоактивисты, которые уже шесть лет проводят мероприятия по сбору некоторых категорий мусора во вторичную переработку и обмену ненужными вещами.
«За время проведения наших экологических акций интерес к нам значительно вырос. Если поначалу к нам приходило всего несколько человек, то сейчас участниками мероприятий становятся 50–60 человек. Однозначно можно сказать, что люди стали задумываться о чистоте окружающей среды и с большим удовольствием приносят свои вещи, которые ещё кому-то могут пригодиться», – рассказывает организатор экологического мероприятия Анастасия Шепелева.
Приёмный пункт всегда собирает вещи по давно сформированному списку. Макулатура, стекло, металл, пластик, в том числе крышечки и карточки из магазинов и банков, текстиль, зубные щётки, сломанные зонты, одноразовые электронные сигареты, корпуса от фломастеров и маркеров – всё идёт на вторичную переработку. Помощь в утилизации организаторам оказывают партнёры, которые увозят собранные материалы на склады, подкапливают больший объём мусора и доставляют его на предприятия.


Кстати, чистую ветошь организаторы передают в использование приютам для животных и в центр помощи диким и экзотическим животным в КемГУ. Здесь этот расходный материал нужен постоянно.
«На наших эковстречах проводим мастер-классы по изготовлению нужных вещей из того, что нельзя сдать в переработку: гирлянд из остатков фетра, открыток в коллажной технике, самолётиков из втулок от туалетной бумаги. Так мы показываем нашим участникам, что вовсе не обязательно покупать материалы для рукоделия», – добавила Анастасия.

КСТАТИ

За день акции кузбассовцы сдали:

  • макулатура – 633 кг
  • стекло всех цветов – 9,3 кг
  • жесть – 3,2 кг
  • алюминий – 1,7 кг
  • твёрдый пластик с маркировкой 1, 2, 5 – 25,1 кг
  • мягкий пластик с маркировкой 4 – 2,5 кг
  • крышечки – 42 кг
  • текстиль на переработку – 5,5 кг
  • зубные щётки – 10,5 кг
  • сломанные зонты – 5 шт.
  • одноразовые электронные сигареты – 20 шт.
  • корпуса от фломастеров и маркеров (без стержней) – 25 кг
  • пластиковые карточки (скидочные, бонусные) – 0,5 кг

Мечта об экоцентре

«Экодвор» – это ещё и возможность принести вещи, которые не нужны хозяину, но вполне ещё могут кому-то послужить: одежду, обувь, книги и игрушки в хорошем состоянии, небольшие предметы для интерьера, пригодные для передачи в новые добрые руки.
«Людям жалко выкидывать хорошие вещи, поэтому, узнавая о нашей акции, кемеровчане с радостью приносят одежду, обувь, аксессуары, посуду, книги, игрушки в дар. И желающих стать новыми владельцами этих вещей у нас много. Регулярно мы проводим «гаражки», где все желающие, среди которых многодетные и малоимущие семьи, могут и одеться, и найти полезные для себя бытовые предметы. У нас происходит бесплатный обмен ненужными вещами, где можно просто отдать что-то или взять необходимое. Всё, что остаётся, мы передаём в благотворительные центры, которые работают с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации», – рассказала Анастасия Шепелева.

Также на таких мероприятиях проводятся благотворительные распродажи и платные мастер-классы. Вырученные средства организаторы копят на свою мечту об экоцентре, которую хотят реализовать в ближайшем будущем.
«Сейчас для проведения мероприятий приходится постоянно искать какие-то подходящие места, партнёров и спонсоров. Хочется уже организовать одну точку экоцентра, которую будут знать все активисты города и региона. Мы мечтаем уместить в нашем будущем центре пункт приёма вторсырья с максимально возможным количеством видов отходов, мастерскую для проведения мастер-классов, выставочный зал или музей с экспонатами и интересными экспозициями о переработке, магазин со всеми возможными экоштучками и альтернативами одноразовым предметам, секонд-хенд с хорошими вещами. Хочется, чтобы в нашем центре нашлось место всем, кто хоть немного заинтересовался экологичностью и всерьёз задумался об ответственности за природу», – поделилась Анастасия.
Экологические мероприятия «Лаборатории НЕмусора» проводятся ежемесячно. Анонсы и итоги встреч можно увидеть на странице проекта в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно найти информацию о том, как поддержать движение экоактивистов и сделать наш регион, страну и всю планету чище.

Подробнее о сборах вторсырья и деятельности экоактивистов Кузбасса можно узнать в группе объединения «Лаборатория НЕмусора» в социальной сети «ВКонтакте».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс