Актуальное

Преумножать леса Сибири

25 марта 2025 | Дмитрий Уваров
Фото предоставлено пресс-службой администрации правительства Кузбасса.

Масштабное совещание «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Сибирского федерального округа: итоги 2024 года и задачи на 2025 год» состоялось в Кемерове. В нём приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Козлов, начальник департамента лесного хозяйства по СФО Михаил Карнаухов, руководители и специалисты органов лесоуправления регионов Сибири.

«Кузбасс показывает высокий уровень эффективности работы. Задачи по охране и защите лесов от пожаров были выполнены полностью. В прошлом году в регионе не было зарегистрировано ни одного лесного пожара. Этому способствовало приобретение специальной техники и оборудования – 399 единиц, а также патрулирование лесных массивов, мониторинг пожарной опасности и профилактическая работа с населением. Наблюдения за погодными условиями и уровнем снежного покрова говорят, что в этом году пожароопасный сезон начнётся на месяц раньше», – сказал Михаил Козлов.
В рамках визита в Кузбасс Михаил Козлов встретился с председателем правительства Кузбасса Андреем Пановым.
«Мы понимаем значимость восстановления и сохранения лесов для нашего промышленного региона. Этот вопрос находится на особом контроле у губернатора Кузбасса. В минувшем году достигнута ключевая задача федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология»: обеспечен стопроцентный баланс воспроизводства и выбытия лесов», – сказал Андрей Панов.
На встрече было озвучено, что в Кузбассе на 61 % снизился объём незаконных рубок, на 58 % – ущерб от незаконных рубок и на 24 % – количество случаев.

Бережём и восстанавливаем леса

Под председательством заместителя руководителя Рослесхоза Михаила Козлова состоялось итоговое совещание, посвящённое эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений в Сибирском федеральном округе в 2024 году и поставлены задачи на 2025 год.
На заседании отметили положительные итоги работы Кузбасса по цифровизации и использованию новых технологий в отрасли. Как отметил заместитель губернатора Кузбасса Леонид Старосвет, в Кузбассе внедряется Федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК) – цифровой двойник леса. По национальному проекту «Беспилотные авиационные системы» для охраны лесов приобретены 13 беспилотных аппаратов общей стоимостью 19,5 млн рублей. Были поставлены задачи на 2025 год в части охраны и защиты леса, а также лесовосстановительных работ.
В 2024 году в СФО площадь восстановленных лесов превысила площадь погибших и вырубленных на 54 %. В регионах округа лесовосстановительные работы проведены на площади 448,5 тысячи гектаров.
В 2024 году в Кузбассе площадь лесовосстановления и лесоразведения превысила площадь вырубленных и погибших лесов. Было восстановлено 13,4 тысячи гектаров. Для воспроизводства зеленого фонда заготовили 3,65 тонн семян растений, 121,6 % от плана. В рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» по числу высаженных деревьев Кузбасс занял второе место: осенью прошлого года высажено более 2 млн деревьев и кустарников.
В рамках весенней Международной акции «Сад Памяти» в 2024 году высадили 1,1 млн деревьев и кустарников, всего же с начала акции (с 2020 года) территорию пополнили почти 3,5 млн деревьев, также весной 2025 года планируется установить ещё один рекорд: высадить 2 млн деревьев.
На совещании также обсудили реализацию федпроекта «Сохранение лесов». В 2024 году в СФО основной показатель проекта «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» достигнут на 154,6 %. Восстановлено 448,5 тысячи гектаров лесов. Для проведения лесовосстановительных работ выращено более 150 млн единиц посадочного материала. В 2024 году заготовлено 52,3 тонны семян лесных растений, или 112,2 % от плана.
В 2024 году в СФО объём просроченных обязательств по компенсационному лесовосстановлению сократился на 72 % – с 6,7 до 1,9 тысячи гектаров. Лидерами по объёму выполненных работ являются Иркутская область (35,6 тыс. га), Красноярский край (12,1 тыс. га), Кемеровская область (8,5 тыс. га).

Не допустить пожаров

Что касается пожароопасного сезона, то в 2024 году площадь лесных пожаров составила 331,9 тысячи гектаров, что ниже установленного показателя в 3,2 раза. Однако Республика Тыва и Томская область превысили установленный целевой показатель горимости. Лучшие показатели по оперативности тушения лесных пожаров у Новосибирской, Омской, Томской областей и Алтайского края.
Также отмечено, что в 2024 году внеплановые проверки эффективности ведения лесного хозяйства прошли в Республике Алтай, Новосибирской области и Кемеровской области – Кузбассе. Выявленные недостатки находятся на контроле Рослесхоза для недопущения подобных фактов в будущем. Письма с анализами практик направлены региональным лесным ведомствам. В этом году такие проверки пройдут в Республике Хакасии и Иркутской области.
В 2024 году заготовлено 58,3 млн кубических метров древесины, что больше на 2,4 % в сравнении с 2023 годом. Наиболее стабильная ситуация наблюдается в Алтайском крае, Кемеровской области, Республиках Алтай, Тыва и Хакасия, где на протяжении трёх лет объёмы заготовки остаются практически на одном уровне.
Кроме того, в рамках окружного совещания прошли тематические круглые столы, состоялось заседание координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам, основной темой которого стало повышение эффективности использования лесов, доходности лесного сектора.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс