Герои разных времён

Журналисты и блогеры побывали с пресс-туром в одном из старейших учебных заведений областного центра – гимназии № 1.
Об истории учреждения, а также одного из самых красивых и старинных зданий, в котором расположено учебное заведение, гостям рассказал Вячеслав Сильев, заместитель директора гимназии № 1.
И у школы, и у здания – богатая история по меркам Кемерова. Здание было построено в 1934 году в архитектурном стиле «Сталинский ампир». Поначалу здесь располагались партийные органы, а в 1954 году здание отдали школе № 1 имени Серго Орджоникидзе. Его имя было присвоено учреждению после визита наркома в Кемерово.
«Наши педагоги встречались с народным комиссаром. Впечатлились и решили присвоить его имя гимназии. И у входа школы установлен памятник ему», – рассказал Вячеслав Сильев.
В военные годы на фронт ушла часть учителей, а также многие выпускники. В самом здании в 1941–1942 годах находился эвакогоспиталь № 1027, в нём прошли курс лечения около 1 800 бойцов Красной армии.
В гимназии большое внимание уделяют патриотическому воспитанию учеников на примерах героев различных исторических эпох, ведётся соответствующая исследовательская работа. В рамках реализации двух федеральных проектов «Историческая память» и «Новая школа» в школе оформлен выставочный зал «Кузбассовцы – незабытые герои».
К примеру, здесь представлены кузбассовцы – участники Отечественной войны 1812 года, Русско-японской войны (1904–1905 годов), герои Первой мировой войны, Великой Отечественной войны, герои современной России.
За последние шесть лет ребята работали с архивными материалами Минобороны РФ, в военно-исторических музеях Москвы и Санкт-Петербурга и нашли уникальную информацию о земляках-героях. К примеру, Александр Григорьевич Меретеев был в составе Иркутского Драгунского полка, участвовал в Отечественной войне 1812 года и даже был в заграничном походе: дошёл до самого Парижа. Был в почётном эскорте российского императора Александра I. После войны приехал в Кузнецк, служил городничим. Известны имена этого же периода братьев Ивана, Петра и Осипа Годлевских. Они родом из Кузнецка, тоже отличились в войне с Наполеоном.
Среди героев Русско-японской войны – генерал Павел Николаевич Путилов, участник Русско-турецкой войны. Жил в Кузнецке до 1919 года, имел много наград. Илья Павлович Сырельщиков, родившийся здесь, а впоследствии похороненный в Кемерове, – машинный содержатель легендарной канонерской лодки «Кореец», которая вместе с крейсером «Варяг» вступила в бой с японской эскадрой. Напомним: наш экипаж не сдался в этом бою, «Варяг» был потоплен, а «Кореец» взорван. Моряки, оставшиеся в живых, эвакуировались. Позже Илья Павлович принимал участие в торжественном параде в Санкт-Петербурге, был на аудиенции у Николая II. Получил Георгиевский крест, памятную медаль и сувенирную императорскую ложку. Место его захоронения в Кемерове было найдено относительно недавно. Учащиеся школы держат связь с потомками героя.
Сидор Яковлевич Чечиков – известный участник Цусимской битвы. Служил в Санкт-Петербурге в 8-м флотском экипаже. Назначен комендором (морской артиллерист) на эскадренный броненосец «Орёл». В Цусимской битве был ранен, но продолжал сражаться. После войны жил в деревне Байлы Мариинского уезда.
И это далеко не полный перечень героев, о которых ученики собирают информацию, изучают их жизненный и боевой путь. В год 80-летия Великой Победы особое внимание уделено героям Великой Отечественной войны. И здесь мы видим имена Веры Волошиной, Юрия Двужильного, Иллариона Васильева и многих других кузбассовцев, показавших примеры мужества, любви к Родине, прославив свои имена навечно.
Школьный музей активно использует в работе инновационные технологии. Так, благодаря двум грантам здесь внедряют нейросетевые технологии, закупили оборудование для копирования документов. Ещё один проект, реализуемый в музее, – патриотические раскраски.
Этот проект интересен для детей раннего возраста, которые, раскрашивая тематические картинки, одновременно приобщаются к изучению историю, узнают имена героев-земляков. На одной стороне листа нарисована сама раскраска. На другой – размещена фотография героя и описание подвига. Одновременно указан значок для использования технологий дополненной реальности. Наводя специальный планшет на него, можно получить дополнительную информацию о том или ином событии или персоналиях.