Спорт для сильных духом

В Югре впервые прошёл Всероссийский «Кубок защитников Отечества» по зимним видам спорта.
В течение пяти дней более 300 ветеранов спецоперации из 60 регионов России соревновались в нескольких спортивных дисциплинах: лыжных гонках, биатлоне, следж-хоккее, горнолыжном спорте и сноуборде.
«Мы уделяем особое внимание реабилитации ветеранов СВО через физическую культуру и спорт, в том числе адаптивный. Помимо «Кубка защитников Отечества», мы проводим разные соревнования совместно с Министерством спорта РФ, Паралимпийским комитетом России и другими партнёрами. Для того чтобы наши ребята могли активно заниматься спортом, выдаём им спортивные протезы и кресла-коляски, а с этого года обеспечиваем спортивным инвентарем и экипировкой для следж-хоккея. От всего сердца желаю ветеранам-спортсменам первого Всероссийского «Кубка защитников Отечества» по зимним видам спорта ярких побед и прекрасного спортивного настроения!» – отмечает статс-секретарь – заместитель министра обороны России, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.
На церемонии открытия выступил член наблюдательного совета фонда Герой России Алексей Романов. Он рассказал, что, готовясь к соревнованиям, многие из ветеранов уже убедились: желание и воля способны преодолеть любые препятствия. Они помогают достичь любых высот. Президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков пригласил ветеранов спецоперации в паралимпийскую семью и по уже сложившейся традиции дал старт первому Всероссийскому «Кубку защитников Отечества» по зимним видам спорта.
За Кузбасс на соревнованиях выступали четыре спортсмена. Наши бойцы показали достойные результаты. Ветеран спецоперации Сергей Вирченко занял 8-е место по горнолыжному спорту и вошёл в десятку сильнейших среди 89 регионов страны. Отличились и другие участники. В лыжной гонке у Сергея Рыжкова – 17-е место, у Антона Чувашова – 26-е. В сноуборде Владимир Бохолдин занял 10-е место. Во время прохождения дистанции у него дважды слетал протез, но ветеран не сдался и вошёл в десятку сильнейших. В биатлоне у Сергея Рыжкова – 12-е место, а у Антона Чувашова – 13-е.
Ученье – свет
Во время спартакиады проходили не только спортивные мероприятия, но и образовательные. Информационно-образовательную часть провели четырёхкратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов, серебряный призёр Паралимпийских игр, амбассадор проекта «Мы вместе. Спорт» Владимир Каманцев, Герой России, чемпион «Кубка защитников Отечества» по настольному теннису и серебряный призёр по пауэрлифтингу Рустам Сайфуллин и ветеран СВО, серебряный призёр чемпионата России по следж-хоккею, лауреат спортивной премии «Герои нашего времени» Дмитрий Селянин. Они рассказали участникам о паралимпийских видах спорта и ценностях, а также о предстоящих спортивных мероприятиях для ветеранов СВО. Спикеры поделились опытом по реабилитации посредством физической культуры и поведали о своих спортивных достижениях.
«Сегодня вокруг ветеранов спецоперации собралась большая команда единомышленников, которая уже прошла все невзгоды и готова делиться опытом. У каждого спортсмена – своя история и свой путь. Поэтому главное – что защитники сегодня не одни. Всегда на пьедестале на Паралимпийских играх по лыжным гонкам стояли именно россияне, потому что мы – самые сильные в мире и такими остаёмся по сей день. Поэтому я уверен, что мы преодолеем все невзгоды и уже вместе с защитниками, с новым поколением спортсменов будем завоевывать золотые медали и петь гимн России», – подчеркнул Ирек Зарипов.
Для ветеранов СВО также прошли мастер-классы по следж-хоккею, горнолыжному спорту, сноуборду, лыжным гонкам и биатлону. Спортсмены-паралимпийцы и опытные тренеры дадут участникам состязаний практические советы по каждому виду спорта.
Алексей Литвин.