Актуальное

Сказка – всему начало

20 марта 2025 | Анна Тимощук

В следующий понедельник в Кузбассе стартует Неделя детской книги. Это радостное событие для детей и их родителей, а также педагогов.

Богатый мир литературы

В этом году Неделя детской книги посвящена 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, стойкости и патриотизму. Каждый день с 24 по 30 марта будет наполнен содержательными мероприятиями, новыми книгами и интересными встречами. Такое масштабное событие – хорошая возможность показать детям, подросткам, родителям и педагогам богатый мир литературы, познавательные, разнообразные формы проведения досуга и другие возможности библиотеки, познакомить с детскими писателями.
Среди мероприятий – программы, посвящённые книгам и писателям, отмечающим юбилей, встречи с детскими писателями в онлайн- и офлайн-формате: Анной Гончаровой (Москва), Юлией Малевановой (Кемерово), Ириной Иванниковой (Рязань) и другими. В течение всей недели будут работать интерактивные выставки и творческие мастер-классы. Пройдёт ряд мероприятий, посвящённых истории и культуре нашего края, прозвучат литературно-музыкальные композиции, состоятся театрализованные представления, конкурсно-игровые и интеллектуально-игровые программы. Особая роль будет отведена теме патриотического воспитания детей и подростков. Большая работа на Неделе детской книги будет проводиться с детскими домами и интернатами, многодетными и опекунскими семьями, семьями участников специальной военной операции, а также семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья.

Личное дело
Анна Гончарова родилась 25 октября 1979 года в Москве в творческой семье. Её дедушка, Анатолий Сергеевич Тараскин, был художественным руководителем киножурнала «Фитиль», писателем-сатириком, драматургом и послужил прототипом знаменитого кота Матроскина из мультфильма «Каникулы в Простоквашино». Детство Анны было наполнено чудесными встречами и замечательными книгами. Прежде чем стать детским писателем, успела поработать в школе и авторской студии Аркадия Мамонтова в программе «Специальный корреспондент». Книги для детей пишет с 2009 года. В 2014 году стала членом Союза писателей России. Лауреат премии «Книга года» в номинации «Вместе с книгой мы растем». Лауреат премии Terra Incognita в номинации «Радость бытия». Финалист конкурса «Малая Родина» в номинации «Россия заповедная». Награждена памятной медалью Года литературы за особый вклад в книжное дело. Член Союза писателей России, член русского ПЕН-центра. Анна ежегодно принимает участие во множестве значимых книжных мероприятий. В их числе – российские и международные книжные выставки-ярмарки, конференции, семинары, лекции, круглые столы и творческие встречи. Выступала в Германии, Италии, Австрии, Бельгии, Швеции, Финляндии, Сербии, Латвии, Беларуси, Туркменистане, Казахстане, Молдове и других странах.

Удивительные встречи

25 марта в 15:00 в Государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодёжи (ул. Арочная, 21а) состоится встреча с известной московской писательницей Анной Гончаровой.
Её любовь к чтению началась со сказок. Анна помнит, как в детстве ей рассказывали русские народные сказки, как листала книжки с иллюстрациями Ивана Билибина, как была в восторге от потрясающих книг Владимира Сутеева, прекрасно проиллюстрированных и собранных в такую ёмкую, добрую и правильную историю. Она буквально росла среди сказок. Её дедушка Анатолий Тараскин был сказочником, он художественный руководитель киножурнала «Фитиль», автор детских мультфильмов, писатель-сатирик, драматург, заслуженный работник культуры РСФСР. Бабушка – учительница русского языка и литературы. Анна верит в чтение и волшебство. В то, как важно развивать воображение у детей, создавать им волшебный сказочный мир, благодаря которому они будут верить в добро, замечать прекрасное, и что со всем можно справиться, как это делают сказочные герои. Сказки – это волшебство и неотъемлемая часть детства.
В начале профессионального пути Анна пошла в педагогику, как мама и бабушка. Но после рождения детей всё изменилось. Наша героиня как раз получала второе высшее образование – психологическое. Она поняла, как с помощью сказок ребёнку объяснять многие вещи: почему важно ложиться спать вовремя, почему важно есть овощи и фрукты, замечать хорошее, улыбаться, говорить добрые слова, делиться игрушками, понимать маму. Так, из первых историй для сына родились книги про Еню и Елю. Анна вспоминает, что у сына была любимая игрушка – енотик Еня. Он с ней даже спал в обнимку. Именно благодаря ей и родились герои книг. Первая книга «Истории енотика Ени» вышла в 2011 году и быстро завоевала популярность у широкой аудитории. Сказочные истории про Еню и Елю адресованы дошкольникам, младшим школьникам, а также родителям, помогая им в увлекательной форме знакомить ребят с окружающим миром, природой, обществом, понятиями добра и зла. Серия выходит в издательстве «Белый город», насчитывает уже более 20 книг не только со сказками, но и стихами, развивающими заданиями.
В 2017 году вышла книга «Дары неба и солнца» – цикл сказок-притч о различных цветах, оформленный фотоиллюстрациями Елены Мартынюк. Притчи, рассказанные в этой книге, приглашают задуматься о безграничной красоте мира и великой силе любви. Её произведения учат чаще улыбаться, замечать красоту вокруг, быть доброжелательными, ответственными и трудолюбивыми, расширяют кругозор и прививают детям любовь к чтению. В книгах используются приёмы сказкотерапии, мастерски вплетённые в художественный текст.

Мнение
Анна Гончарова считает, что правильные ориентиры задаются в детстве. Важно объяснить детям, что им не стать хорошими людьми, если они не умеют быть добрыми и любящими. Об этом её мудрая и красивая сказка «Удивительные приключения Ива и Лёны», вышедшая в 2014 году. Также Гончарова – автор увлекательной повести-сказки «Заклинайки», которая рассказывает о большой дружной семье волшебных существ, похожих на людей, но обладающих способностями творить маленькие и большие чудеса. Сказка поможет детям стать отзывчивыми, заботиться о близких.

Важные вопросы

– Анна, вы часто проводите родителям мастер-классы о том, как привить любовь к чтению. Можете ли поделиться некоторыми секретами?
– Про это можно говорить бесконечно. Прежде всего важно, чтобы книга была в семье на виду. Советую родителям читать при детях. Также хорошо завести ритуал чтения перед сном, пусть ребёнок ждёт время вместе с вами и волшебной историей. Не забывайте обсуждать прочитанные истории, что понравилось, что нет, чем ребёнок похож на героя, какой персонаж понравился больше всего. Дарите книги и, конечно, посещайте библиотеки. Там умеют влюблять в чтение.

– Есть ли книга, которая больше всего впечатлила вас в детстве? Познакомили с этим произведением своих детей?
– «Два капитана» Вениамина Каверина. Это роман обо всём: чести, достоинстве, любви, верности, патриотизме. Конечно, своим детям я её читала. Как и другие любимые произведения – русские народные сказки, «Аленький цветочек» Сергея Аксакова, «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Как я говорю на своих творческих встречах, любимых книг должно быть много. Они дают опору, помогают ориентироваться в мире и лучше понимать себя и других.

– Какие вопросы задают дети на встречах с писателем?
– Ребят интересует, почему я начала писать, и самый, пожалуй, частый вопрос: «Почему енотики?!». Периодически уточняют, когда будут новые сказки. Часто спрашивают, сколько мне лет. Верят, когда отвечаю, что 184. На одной из встреч, когда я сказала, что первая моя книга была издана в 2011 году, третьеклассники воскликнули, что они тогда ещё не родились. Я почувствовала себя динозавром.

– Меняются ли детские предпочтения в разное время? Что сейчас больше всего привлекает детей?
– Ценности вечны: добро, семья, волшебство, приключения. Но поскольку сейчас мир чрезвычайно насыщен информацией, она проникает и в детские произведения. В моей серии про Еню и Елю есть книги про футбол, экологию, русский язык, удивительную Вселенную, столицу России, сказки, дополненные рецептами вкусных блюд. Современным детям нравится узнавать что-то новое и интересное.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс