Письмо моему отцу-Герою

В год 80-летия Великой Победы в России действует акция «Письмо Победы», когда потомки победителей могут написать письма родным, защищавшим страну в грозные 1941–1945 годы. В этой акции приняла участие Альбина Николаевна Васина, председатель совета ветеранов пос. Николаевка Новокузнецкого муниципального округа. Она написала письмо отцу – старшему лейтенанту медицинской службы Николаю Васильевичу Камшилину, прошедшему славный боевой путь до Берлина.
Здравствуй, папа! Я старшая из твоих четырёх дочек, поэтому лучше других помню тебя, особенно годы жизни в селе Паспаул в Алтайском крае. Ты тогда работал врачом в областном доме инвалидов, а к нам домой приходили люди за медицинской помощью, и когда ты им говорил: «Есть же сельская амбулатория, идите туда», люди резонно отвечали: «Там молодая, неопытная… Помоги!» И ты помогал, особенно, когда зубы вырывал без всякой анестезии, и люди уходили от тебя счастливые.
Я помню, как ты приносил полную авоську книг, и мы с тобой спорили, кто первым будет читать выбранную книгу. Благодаря тебе к 15 годам я перечитала всю зарубежную классику и сказки всех народов, какие были в нашей шикарной сельской библиотеке. Ты всегда был немногословным, а нам, девчонкам, военная тема вообще была неинтересна, поэтому мы никогда не слышали от тебя рассказов о войне.
Но когда в моей семье подросли четыре сына, они стали спрашивать: «А что это у деда на фотографии вся грудь в орденах? Он что, воевал?» А мне и ответить нечего, стыдно было и досадно, что ничего о своём отце не знаю, а ты до внуков не дожил.
Помнишь, папа, как мы в 1963 году переехали в Калтан и нам дали в бараке маленькую комнату в секции? Мама настояла, чтобы ты написал в Москву, и нам немедленно выделили двухкомнатную квартиру в новом пятиэтажном доме. Так я впервые узнала, что папа мой – фронтовик и инвалид войны, что это даёт какие-то льготы. Тебя не стало в 1972 году – подвело сердце. И уже после твоей смерти маму нашли твои однополчане. Она несколько раз ездила на встречу с ними в Прибалтику, с восторгом рассказывала, как тепло их принимали, как чествовали ветеранов войны, как они посещали воинские мемориалы, и, конечно же, от неё мы узнали много нового о тебе, узнали, как ты воевал.
Теперь я знаю, что ты окончил медицинское училище в 1941 году, и началась война. И уже в июле пошёл добровольцем на фронт, хотя 18 лет тебе исполнилось лишь в декабре. Место службы: 1-й Белорусский фронт, 45-я отдельная истребительная Полоцкая противотанковая Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого бригада резерва главного командования. Ты прошёл всю войну до Берлина, был дважды ранен, инвалид Отечественной войны, домой вернулся в 1946 году. Старший лейтенант медицинской службы, ты выносил раненых с поля боя и отправлял их на машине в госпиталь. Читаю запись в наградных листах, и сразу перед глазами встаёт бой, где в самом пекле мой юный папа проявлял чудеса храбрости, как писали во фронтовой газете. Разве ты думал, что спустя годы я буду читать твои наградные листы?!
Вот выдержки из них:
«Октябрь, 1943 г. Эвакуация с поля боя была организована исключительно отлично. Ни один раненый не остался на поле боя без медицинской помощи, вынес лично 27 раненых. Под деревней Лужки принял участие в контратаке, лично уничтожил 5 фашистов. Награжден орденом Красной Звезды».
«Июль, 1944 г. В боях под городом Полоцк вынес с поля боя 40 человек, 66 чел. оказал медицинскую помощь, заменял у орудий, выбывших из строя, награжден орденом Отечественной войны 2 степени».
«Апрель, 1944 г. В боях в Померании и на западном берегу реки Одер под артиллерийским и минометным огнем вынес лично 35 красноармейцев и офицеров с их оружием, оказал первую помощь и эвакуировал в тыл. Принял участие в бою, находясь в расчете, отражал контратаку. Награжден орденом Красной Звезды».
Кроме этого, у тебя две медали: «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
На встрече с ветеранами твой командир рассказывал маме, что ты часто ходил в разведку, хотя это не входило в твои обязанности, а потом непонятно каким образом ты находил свою бригаду, хотя они за это время могли в любую сторону перебазироваться на много километров.
Каждый год 9 Мая мы всей семьей ходим с твоим портретом, пополняя ряды «Бессмертного полка». Спасибо тебе, родной наш, что оставил внукам и правнукам хорошую память, что мы можем гордиться тобой! Кланяюсь тебе низко за то, что наше поколение выросло в счастливое мирное время, за то, что вы, ветераны Великой Отечественной войны, отстояли независимость нашей страны и мы живём в самой лучшей стране мира – России, которую готовы защищать от любых недругов!
Твоя дочь Альбина Васина.

Родители. 1946 г.