Новые горизонты развития

Кузбасс с рабочей поездкой посетил министр энергетики РФ Сергей Цивилев. Вместе с полномочным представителем Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолием Серышевым и губернатором Ильёй Середюком он проверил ход строительства важных объектов социальной сферы нашего региона и провёл совещание по вопросу развития угольной промышленности.
Герои СВО – в приоритете
Высокие гости приняли участие в забивке первой сваи Центра высокотехнологичного протезирования. На его базе специалисты Центра разработки инновационных технологий в ортопедии (ЦИТО) будут создавать высокофункциональные протезы и оперативно адаптировать к ним пациентов. Расположится новое учреждение рядом с Кузбасским реабилитационным центром, который сейчас строится в Кемерове. Для удобства персонала и посетителей здания соединят тёплым переходом.
«Сегодня в Кузбассе совместно с АО «ЦИТО» «Ростеха» начали строительство Центра высокотехнологичного протезирования. Он будет оснащён самым современным оборудованием для производства бионических протезов, которые позволят нашим героям – участникам спецоперации с инвалидностью максимально восстанавливать утраченный функционал. Важно, что учреждение будет работать в связке с реабилитационным центром: мы сформируем полный цикл реабилитации и протезирования, соответствующий мировым стандартам. Это позволит вернуться к активной жизни участникам СВО и многим людям, имеющим инвалидность», – сообщает статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.
Договорённость о строительстве объекта была достигнута в ходе рабочей встречи губернатора Кузбасса Ильи Середюка с заместителем генерального директора госкорпорации «Ростех» Максимом Выборных и генеральным директором АО «ЦИТО» Виктором Спектором.
«Мы возводим уникальный комплекс. В одном месте ветераны СВО смогут пройти реабилитацию и сразу подобрать современный протез. Предусмотрена комплексная непрерывная реабилитация с использованием протезов нижних и верхних конечностей, в том числе с микропроцессорным управлением, а также спортивных протезов», – подчеркнул губернатор Илья Середюк.
Площадь нового центра протезирования составит около тысячи квадратных метров, в год он будет производить около 700 изделий. Как рассказал заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Максим Выборных, центр заработает уже в следующем году. Возводить его будут за счёт собственных средств инвестора, в роли которого выступил совладелец одной из крупных холдинговых компаний Кузбасса.
Как отметил полпред Президента РФ в СФО Анатолий Серышев, в Кузбассе поступательно решаются задачи по строительству новых и обновлению существующих объектов здравоохранения. Проводится ремонт первичного звена, устанавливаются фельдшерско-акушерские пункты, строятся современные специализированные госпитали и реабилитационные центры. Эти усилия крайне важны для всех жителей региона и особенно для участников специальной военной операции, которые ценой собственного здоровья отстаивают интересы нашей страны на передовой.
Также гости осмотрели ход строительства Кузбасского реабилитационного центра. Он будет состоять из трёх блоков от одного до пяти этажей. Центр рассчитан на 98 койко-мест, здесь будут находиться отделение интенсивной терапии на семь коек, реанимационное отделение, бассейн, спа-зона и соляная комната. Общая площадь здания превысит 16 тысяч квадратных метров. Сейчас строители возводят монолитные конструкции фундаментов и стен, монтируют металлоконструкции каркаса здания и прокладывают наружные сети.
Стратегический запас топлива
Также в ходе рабочей программы Сергей Цивилев, Анатолий Серышев и Илья Середюк посетили современный топливным терминал «Газпромнефти». Они ознакомились с инфраструктурой терминала и осмотрели его основные технологические узлы: железнодорожную эстакаду, резервуарный парк, автоматизированную станцию налива бензовозов и центральный пункт управления объектом.
Новый топливный терминал открыли в ноябре прошлого года. Его построили в рекордно короткие сроки: всего за два года. Терминал рассчитан на обеспечение поставки в регион более 600 тысяч тонн нефтепродуктов в год. Это четвёртый в России и первый в Сибири объект, который оснащён российским оборудованием для хранения, приёма и отгрузки топлива на самом высоком технологическом уровне. Ежегодно через него Кузбасс будет получать каждый третий литр бензина и дизельного топлива.
Комплекс позволяет создать стратегический запас топлива, который будет использоваться для нужд розничных сетей заправочных станций и оптовых покупателей. Основные потребители – угледобывающие, промышленные, сельскохозяйственные и автотранспортные предприятия региона. Здесь установлены автоматизированные модули с системой герметичного подключения для приёма топлива из железнодорожных цистерн и его перекачки в резервуары терминала, а также налива в секции бензовозов при отпуске. Контроль качества нефтепродуктов осуществляется с помощью собственной системы: цифровые датчики в онлайн-режиме анализируют показатели моторного топлива.
На предприятии было создано более 100 новых высокотехнологичных рабочих мест. Для сотрудников комплекса предусмотрены комфортные условия труда: в административно-бытовом комплексе размещены удобные общественные и офисные пространства, комнаты для отдыха и питания, а также лекционный зал.
Угольная отрасль выстоит
В областном центре состоялось совещание с представителями угледобывающих компаний страны, РЖД, операторских компаний, Ростехнадзора, Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства финансов РФ и Минэкономразвития России. В ходе него обсудили перспективы угольной промышленности в регионе и стране.
«На внутреннем рынке угольная отрасль обеспечивает значительную часть выработки электроэнергии и тепла, мы обязаны сделать всё, чтобы она развивалась. В Энергетической стратегии страны до 2050 года добыча угля заложена на уровне 600 млн тонн в год. Президент Владимир Владимирович Путин сказал, что угля нам хватит на 500 лет. Главное – обеспечить развитие угольной отрасли и сохранить коллективы предприятий, которые складывались десятилетиями», – подчеркнул Сергей Цивилев.
Министр энергетики России отметил, что многие страны сейчас наращивают потребление угля, поэтому существуют долгосрочные перспективы развития угольной отрасли, включая экспортное направление.
«В отрасли были разные периоды, в том числе когда угольные компании, накопив ресурсы, реализовывали значимые для всех жителей региона проекты развития. Сегодня, чтобы найти наиболее приемлемое решение и выйти из сложной ситуации, крайне важно работать сообща, с привлечением всех ответственных лиц по направлениям, от которых зависит конечный результат», – сказал Анатолий Серышев.
Полпред подчеркнул, что Кузбасс — это центр угольной промышленности, который обеспечивает половину всей добычи угля в стране, 100 тысяч жителей региона заняты в этой сфере.
«Обсудили с угольщиками меры, которые мы можем предпринять для сохранения отрасли. И самое главное – эффективность этих мер. Для Минэнерго сейчас важно получить обратную связь с угольщиками, скорректировать программу и вынести её на согласование правительственной комиссии», – отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк.

Кузбасский реабилитационный центр построят до конца этого года.