Актуальное

Невидимый враг

20 марта 2025 | Светлана Булаева
Татьяна Евтеева.

Гепатит – это заболевание печени, которое в большинстве случаев вызвано вирусной инфекцией. Выделяют пять типов вируса: A, B, C, D и E. Самый распространённый из них – С, сегодня этот вирус больше не является неизлечимой болезнью. О том, как не попасть в группу риска и как помочь больному родственнику, рассказала заведующая отделом Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Евтеева.

– Чем опасен гепатит С?
– Гепатит С называют «тихим убийцей» из-за его способности незаметно разрушать организм. У большинства людей инфекция долгое время (иногда десятилетиями) не проявляется явными симптомами. Даже если признаки есть, они часто неспецифичны: слабость, утомляемость, лёгкая тошнота. Эти симптомы нетрудно спутать с переутомлением или признаками других заболеваний. Вирус постепенно повреждает печень, вызывая воспаление, фиброз, а затем цирроз или рак – гепатоцеллюлярную карциному. Осложнения развиваются незаметно, но к моменту их выявления печень может быть уже серьёзно повреждена. Без лечения у 15–30 процентов больных развивается цирроз в течение 20–30 лет. Это приводит к печеночной недостаточности, кровотечениям, асциту и другим угрожающим жизни состояниям. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например почки или щитовидная железа. Болезнь выявляется только с помощью анализа крови на антитела или РНК вируса. Ранняя диагностика позволяет начать лечение до необратимых изменений в печени.

– Как происходит заражение?
– Многие носители вируса не подозревают о своей болезни, что повышает риск передачи через кровь. Например, через нестерильные инструменты, иглы, реже – при половых контактах или от матери к ребёнку. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более шести месяцев, значит, заболевание перешло в хроническую форму. Это происходит в среднем у трёх из четырёх человек, у которых в результате развивается цирроз или рак печени. Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на повреждённую кожу (слизистые оболочки) другого человека.

– Кто находится в группе риска?
– Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. По статистике, до 80 процентов потребителей наркотиков заражаются гепатитом С. В большинстве случаев это происходит в первый же год употребления препаратов.

– Где ещё высока опасность поймать вирус?
– Инфицирование также возможно во время нанесения татуировок, пирсинга, стоматологического лечения, проведения косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в клинике или салоне используются нестерильные иглы или другие инструменты. В домашних условиях заразиться можно при использовании с другими членами семьи общих бритв с лезвиями, маникюрных и педикюрных принадлежностей, зубных щёток. Заражение маловероятно при защищённых половых контактах, поэтому для профилактики полового пути передачи следует использовать барьерные средства защиты – презервативы. Заражённые гепатитом С матери могут передать вирус младенцу во время родов – это происходит примерно в шести случаях из ста. Важно помнить, что заразны все люди, инфицированные гепатитом С, даже те, у кого нет симптомов.

– Как можно заразиться из-за нанесения татуировок?
– В последние годы татуировки находятся на пике моды, поэтому многих интересует этот вопрос. Мы уже знаем, что заражение происходит преимущественно через кровь. А в процессе нанесения татуировки целостность кожного покрова человека нарушается. Красящее вещество вводится при помощи специализированной иглы в глубокие слои кожи. При этом повреждаются прилегающие к ней мелкие сосуды и происходит незначительное кровотечение. При использовании мастером нестерильной иглы, которой до этого набивали тату носителю вируса гепатита С, возможно проникновение вируса в кровь здорового человека. По всем санитарным правилам каждый клиент тату-салона или салона красоты всегда должен рассматриваться как человек, потенциально инфицированный вирусными гепатитами.

– А можно ли заразиться от самого тату-мастера?
– Если он болен, при этом у него на руках есть ранки или микроскопические трещины и он не использует защитные перчатки, вероятность заражения клиента очень высока. Поэтому перчатки должны меняться после каждого клиента.

Никогда не пренебрегайте безопасностью и не наносите татуировки в домашних условиях или в нелегальных тату-салонах. Знание и соблюдение правил безопасности при проведении процедуры, поможет предотвратить инфицирование вирусом гепатита С», – Татьяна Евтеева.

– Можно ли делать тату человеку с гепатитом С?
– При диагностированном гепатите C татуировки делать не рекомендуется. Связано это с ослабленным иммунитетом. Само по себе заболевание поражает клетки печени, которая не имеет непосредственного отношения к иммунитету. Однако под влиянием заболевания снижается иммунитет, во время процедуры в ткани поступают пигменты, которые негативно отражаются на подорванном болезнью состоянии человека.

– Как обезопасить себя во время похода в салон?
– Конечно, лучшее – отказаться от нанесения татуировки. Можно, например, выбрать альтернативный способ – временное тату. На поверхность кожи без её прокола хной наносится понравившийся рисунок. Но если вы уж очень хотите сделать что-то более основательное, то следует выполнить несколько простых шагов, чтобы повысить безопасность. Не стесняйтесь уточнить в выбранном салоне, какие мероприятия проводятся для предотвращения распространения инфекций, передаваемых через кровь. Обращайте внимание на то, чтобы инструменты, которые используются при проведении процедуры нанесения татуировки, были стерильными, а перчатки менялись после каждого клиента.
По статистическим данным, частота заражений вирусными гепатитами при посещении сертифицированных тату-салонов и салонов красоты мала, так как в большинстве мест используются одноразовые расходные материалы и проводится обработка инструментария. Поэтому никогда не пренебрегайте безопасностью и не наносите татуировки в домашних условиях или в нелегальных тату-салонах. Знание и соблюдение правил безопасности при проведении процедуры, поможет предотвратить инфицирование вирусом гепатита С.

– Что делать, если у близкого человека выявили гепатит С?
– Необходимо помочь ему следовать рекомендациям врача. Человеку с гепатитом С придётся поменять образ жизни: отказаться от курения и употребления алкоголя, держать вес в норме, в некоторых случаях ему предстоит пройти медикаментозную терапию. Человек с гепатитом С и родственник, узнавший о его диагнозе, будут находиться на разных стадиях принятия болезни и изменений условий образа жизни. В данный период важно поддерживать близкого только тогда, когда он обращается за помощью. Если он не просит, не надо навязываться. Не стоит говорить: «Держись. Ты должен быть сильным. Всё будет хорошо», упрекать его: «Куда ты раньше смотрел?», а дать понять человеку: «Я здесь, я рядом».

– Как вести себя в быту?
– Психологи советуют не отстраняться от близкого человека из-за того, что у него гепатит С, а ознакомиться с информацией из достоверных источников об особенностях заболевания и путях распространения вируса, чтобы снизить тревожность. Есть простые правила предосторожности: нужно иметь собственную бритву, маникюрные принадлежности и зубную щётку, при походе к врачу важно следить за тем, чтобы он использовал при проведении манипуляций одноразовые или многоразовые, но прошедшие стерилизацию медицинские инструменты и расходные материалы. Гепатит С не передаётся через поцелуй, посуду, укусы комаров. При случайном попадании заражённой крови на предметы обихода или посуды, нужно срочно протереть указанные места дезинфицирующим раствором. Если у заражённого вирусным гепатитом С имеются порезы или ранки на теле, их необходимо закрыть медицинским пластырем.

– Можно ли планировать детей с больным гепатитом С?
– В настоящее время есть лекарства, которые позволяют полностью избавиться от вируса гепатита С и вылечиться. Благодаря таким средствам эффективность лечения достигает 97–100 процентов. Строить семью с человеком, у которого был диагностирован гепатит С, можно так же, как и с любым другим.
Начать планирование беременности стоит с посещения врача-инфекциониста, который назначит развернутый анализ крови на гепатит С, антитела к нему и степень вирусной нагрузки для выявления точной клинической картины. Если потребуется курс лечения, то на это время половая жизнь должна протекать только с использованием презерватива. По окончании курса на первый план выходит показатель вирусной нагрузки, если вирус продолжает определяться в крови. После оценки вирусной нагрузки и консультации с врачом возможно планировать беременность. Не драматизируйте, не бойтесь и не превращайте жизнь в постоянную защиту от вируса. Гепатит С – излечимое заболевание!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс