Актуальное

На страже интересов Родины

20 марта 2025 | Оксана Сохарева

Александр Гришин – один из немногих кузбассовцев, кому довелось в Афганской войне взять на себя особую миссию – помогать сражаться с моджахедами подразделениям царандоя (народной милиции Афганистана). За выполнение этой задачи он награждён высокой боевой государственной наградой – орденом Красной Звезды.

Совсем недавно, в феврале, в Кузбассе, как и во всём бывшем Союзе, вспоминали о подвиге советских солдат, которые исполняли воинский и интернациональный долг в Республике Афганистан в 1979–1989 годах. Это тяжёлое испытание коснулось и военнослужащих, и представителей многих силовых структур, в том числе милиционеров. В годы афганских событий в структуре МВД СССР был сформирован особый отряд «Кобальт» из действующих оперативных сотрудников различных подразделений милиции, в который от Кузбасса вошло всего десять человек. Его бойцы были советниками и инструкторами подразделений царандоя.
«Общественная милиция Афганистана только называлась общественной. По сути, это были внутренние войска, которые постоянно участвовали в боевых действиях, и я с ними как старший советник командующего царандоя Тахара. Всё время мы находились с оружием в руках, даже спали с ним», – вспоминает дни, проведённые в провинции Тахар, Александр Гришин.

Александр Александрович Гришин. Фото автора.

Первые шаги

Наверное, не стоит удивляться, почему сын фронтовика выбрал себе такую боевую профессию.
Родился он в военном 1941 году в Кемерове. А в 1942-м вернулся с фронта инвалидом его отец Александр Алексеевич.
«Сначала он Финскую воевал, потом ушёл на Отечественную войну, был танкистом, его танк подбили, и он там горел. Из-за полученных ран его отправили в тыл. Помню: у него всё тело было как стеклянное, кожа натянута на обожжённых местах», – делится Александр Гришин. Но, несмотря на травмы, дома фронтовик не сидел. Он сразу пошёл работать: в школе фабрично-заводского обучения на руднике был мастером, преподавал жестяное дело для жестянщиков и кровельщиков.
Мама Мария Ефимовна была домохозяйкой и занималась только семьёй. Саша был старшим ребёнком, следом за ним родились ещё шесть ребятишек, за которыми он помогал ухаживать. Правда, двое не выжили.
Потом семья переехала в Берёзовский, в маленькой избушке многодетной семье было места маловато. А там начали строить дом.
«Когда я получил паспорт отец мне сказал: «Чтоб завтра шёл работать». И в 16 лет я сначала устроился землекопом на строительство шахты «Берёзовская». Раньше бульдозеров не было, все коммуникации копали вручную. А как только исполнилось 18 лет, отправился работать в шахту. Но случилось непредвиденное: сильно травмировал палец, верхнюю часть почти срезало. Ушёл из шахты и устроился участковым» – так вспоминает первые шаги во взрослой жизни Александр Александрович.

Школа милиции

Из шахты молодой человек решил уйти в милицию. К тому времени у него было полное среднее образование, пока работал на «Берёзовской», окончил вечернюю школу.
«По большому счёту я не знал ничего. Хорошо, был у нас Григорий Лукьянович Кошко, старший инспектор уголовного розыска. Он-то всех нас многому учил. Помню: соберёт и объясняет, как, например, проводить проверки паспортного режима. Раньше ведь всё было строго, надо было знать всех: кто живёт на улице, кто работает, а кто – нет, кто пьёт, кто не пьёт, кто в карты играет…» – рассказывает Александр Александрович. Участковым он проработал около двух с половиной лет.
Дальше карьерная лестница Александра Гришина пошла вверх. Спустя время его назначили заместителем начальника УВД Чебулинского района. Параллельно учился заочно на юрфаке Свердловского института в Новосибирске. Потом его назначили заместителем начальника УВД Тисульского района, потом – начальником Яшкинского райотдела милиции, начальником УВД Ленинска-Кузнецкого. В этот же период он окончил Академию МВД СССР.

Боевой опыт

Афганистан стремительно ворвался в жизнь уже опытного милиционера-полковника. Поехал туда по направлению начальства, а про желание его особо не расспрашивали – так надо. Страна совершенно чужая и чуждая по нравам, обычаям, условиям жизни. В провинции Тахар, куда его определили на службу, люди жили в абсолютно ином измерении. Не было электричества, у наших ребят – только свечи и генераторы. Но главное – кругом и круглые сутки была опасность.
«Там все ходили с оружием, потому что все воевали, – вспоминает бывший старший советник командующего царандоем Тахара. – Стреляли бесконечно. Вот вам пример. Как-то раз мы ели во дворе дома, где стояло огромное виноградное дерево. Нас начали обстреливать, пули от дерева отскакивали и падали прямо в тарелки. Мы сразу – в укрытия. Вы спрашиваете: «Страшно было?» Страшно! А кому не страшно? Там и спишь, и ходишь с ружьём, оно при тебе всё время».
Но даже в таких тяжелейших условиях надо было выполнять боевую задачу.
«От нас там были советники по линии уголовного розыска, замполиты. Я же учил местное начальство милиции методам руководства в условиях боевых действий. Мне приходилось заниматься разработкой и проведением военных операций. Рассчитывал, какие силы будут участвовать в возможном столкновении; как будет осуществляться снабжение вооружением и боеприпасами; кто, как и чем вооружается; как будем расставлять силы; какая будет поддержка и помощь от авиации, артиллерии, зенитчиков; как будем держать связь с центром; как будут подтягиваться определённые силы для поддержки. Всё в совокупности это была повседневная работа. Я и в боевых действиях участвовал. А как иначе? Командующий – там, а ты, его советник, – вместе с ним», – рассказывает ветеран службы.
Сотрудники «Кобальта» также создавали на автодорогах блок-посты, они же активно помогали организовывать агентурно-разведывательную работа по сбору информации от населения.
«Ещё приходилось вербовать агентов из местных, ведь у многих на той стороне, вражеской, были родственники, и надо было знать о планах моджахедов. Но и они, соответственно, имели на нашей стороне родных, которые могли быть рядом с тобой и передать информацию в любую минуту, поэтому многое надо было интуитивно предугадывать…» – вспоминает Александр Александрович.
Большую часть времени Александр Гришин провёл в Тахаре, но также был и в Кабуле. Вспоминает, как местный лидер Наджибулла на торжественном приёме в российском посольстве даже отметил его орденом – за выдающуюся помощь его народу.

Орден Красной Звезды А. А. Гришин получил за выполнение интернационального долга в Афганистане.

Память о службе

Прошло много лет, но те два года, проведённые в Афганистане, не забываются. Многое кажется странным.
«Я вот помню, как в Тахар, где в деревнях тогда не было света, зачем-то тогда местным передовикам наши привезли в подарок холодильники. Те их с готовностью разбирали по своим деревням, а потом использовали под хранение всего что угодно. До сих по удивляюсь, как и кому тогда в голову пришла эта идея», – вспоминает ветеран.
Даже спустя время та война кажется не менее страшной, ведь многие сослуживцы и боевые товарищи там сложили голову, другие вернулись искалеченными.
«Мне повезло, как и многим другим, кого пуля не задела. Рука Бога защитила. Там веришь в Бога. Все верили, хоть некоторые делали вид, что не верят», – вспоминает Александр Александрович. После возвращения, говорит, особого периода адаптации тоже не было: «Я же не пацаном туда поехал, а полковником. Жизненного опыта было больше. Но всё равно вернулся оттуда другим человеком».
Сегодня Александр Гришин на заслуженном отдыхе. Его дело в полиции уже продолжили дочь и два внука.

Фото из личного архива.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс