Актуальное

Как пройти углублённую диспансеризацию

20 марта 2025 | Информационный портал Кузбасс

Во время прямой линии со специалистами Территориального фонда ОМС Кемеровской области – Кузбасса поступило сразу несколько вопросов, связанных с углублённой диспансеризацией. Ответить на эти вопросы мы попросили Юлию Чеберда, главного консультанта врача-эксперта отдела организации защиты прав застрахованных.

– Меня пригласили на диспансеризацию. Могу ли я настаивать на углублённом обследовании? И какие виды исследований туда входят?интересуется Николай, 43 года, г. Мариинск.
– Углублённая диспансеризация – вид профилактических мероприятий, направленный на обследование граждан старше 18 лет, перенёсших СOVID-19. Углублённая диспансеризация проводится с целью выявления и профилактики возможных постковидных осложнений.
Коронавирусная инфекция СOVID-19 оказывает негативное влияние на все системы органов человека, чаще всего изменения фиксируются со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Если вы переболели СOVID-19, то лечащий врач обязательно направит вас на углублённую диспансеризацию.
Обращаем ваше внимание, что если данные о перенесённом заболевании отсутствуют в информационной базе, то гражданин может пройти углублённую диспансеризацию по личной инициативе – на основании письменного заявления на имя главного врача поликлиники прикрепления.
Проводится углублённая диспансеризация в два этапа.
Первый этап проводится с целью выявления у граждан признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний для проведения дополнительных обследований.

Включает в себя следующие диагностические исследования:

  • пульсоксиметрию в покое;
  • спирометрию или спирографию;
  • общий (клинический) анализ крови развёрнутый;
  • рентгенографию органов грудной клетки (если не проводилась ранее в течение года);
  • тест с шестиминутной ходьбой (проводится при исходной сатурации более 94 процентов, если у пациента есть жалобы на быструю утомляемость, одышку, отёки);
  • биохимический анализ крови (общий холестерин, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин, липопротеины низкой плотности, С-реактивный белок);
  • определение концентрации D-димера в крови (выполняется лицам, которые перенесли COVID-19 средней степени тяжести и выше).

Завершается первый этап углублённой диспансеризации приёмом (осмотром) врача-терапевта.
Второй этап проводится при наличии медицинских показаний с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния).

Врач может назначить:

  • эхокардиографию (проводится в случае уровня сатурации в покое 94 процента и менее, а также по результатам проведения теста с шестиминутной ходьбой);
  • компьютерную томографию лёгких (проводится в случае уровня сатурации в покое 94 процента и менее);
  • дуплексное сканирование вен нижних конечностей (проводится, если показатель концентрации D-димера в крови в 1,5–2 раза выше нормы).

По результатам проведения углублённой диспансеризации устанавливается диагноз, группа диспансерного наблюдения (при наличии хронического заболевания). По медицинским показаниям пациенты направляются на стационарное лечение или медицинскую реабилитацию.
Пройти углублённую диспансеризацию можно в поликлинике прикрепления по предварительной записи. Запись осуществляется несколькими способами: непосредственно в регистратуре поликлиники, через портал «Госуслуги» (в разделе «Здоровье») или по телефону 122. В назначенное время необходимо прийти в поликлинику, не забыв взять с собой полис ОМС и паспорт.

– Правда ли, что теперь диспансеризацию можно пройти не только в своей поликлинике, но и там, где удобно?задаёт вопрос Олег, 48 лет, г. Берёзовский.
– В настоящее время пройти профилактический медосмотр и первый этап диспансеризации можно не только в поликлинике прикрепления, но и в любой удобной для гражданина государственной поликлинике.
Кроме того, многие предприятия и образовательные учреждения по собственной инициативе организуют проведение профилактического медосмотра и первого этапа диспансеризации для своих сотрудников и учащихся по месту работы и учёбы.
Если в процессе диагностики у пациента выявляются какие-то проблемы со здоровьем, то для прохождения второго этапа диспансеризации или углублённой диспансеризации и дальнейшего обследования его направят в поликлинику прикрепления. То есть углублённая диспансеризация проводится только в поликлинике прикрепления.
В Трудовом кодексе РФ закреплено право граждан на освобождение от работы на один день для прохождения диспансеризации (ст. 185.1). Работники в возрасте 18–39 лет могут воспользоваться им один раз в три года, работники старше 40 лет – ежегодно. Работающим пенсионерам и лицам предпенсионного возраста полагается ежегодно два дня на прохождение диспансеризации. Для того чтобы пройти диспансеризацию в будний день, нужно согласовать с руководителем дату диспансеризации и написать заявление на предоставление одного дня с сохранением среднего заработка.

Пётр Романов.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс