Спортивная реабилитация для Героев

В Кузбассе стартовала уникальная программа развития зимних видов спорта для реабилитации участников СВО.
Называется она «Реабилитация через спорт» и предполагает не только восстановление функциональных возможностей участников СВО, получивших тяжёлые ранения, но и адаптацию к мирной жизни с помощью таких видов спорта, как парасноуборд и горные лыжи. Реализует программу фонд «Защитники Отечества», госкорпорация «Ростех», которая способствует разработке и продвижению передовых отечественных технологий в разных сферах, и правительство Кузбасса. В это воскресенье старт программе дали статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Максим Выборных и генеральный директор Центра инноваций в травматологии и ортопедии Виктор Спектор.
«Сегодня в Кузбассе мы открыли программу, которая даёт возможность ветеранам СВО, получившим инвалидность, встать на горные лыжи. Программа начинается ещё в момент протезирования, а на горнолыжном курорте продолжается под руководством опытных наставников. Мы будем готовить инструкторов по зимним видам спорта, чтобы потом они могли обучать героев спецоперации в других регионах. Наша цель – сделать горные лыжи доступным видом спорта для защитников независимо от места проживания. Мы уже получили более 50 заявок от желающих войти в программу», – отметила Анна Цивилева.
Неслучайно именно в Кузбассе стартовала такая программа. Здесь много горнолыжных курортов, а также тренеров, которые накопили большой опыт адаптивной работы.
«Реабилитация героев специальной военной операции, их адаптация к мирной жизни – одно из приоритетных направлений нашей работы. В Кузбассе расположены такие горнолыжные курорты, как СТК «Шерегеш», оздоровительный экокомплекс «Танай», гора Югус в Междуреченске, склон Зенковский в Прокопьевске и другие объекты. Наш регион может стать одним из центров реабилитации при помощи спорта для ветеранов СВО из всех субъектов Российской Федерации. В перспективе такие занятия позволят подготовить кандидатов для паралимпийской команды России», – отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Технологии, меняющие жизнь
Как отметила Анна Цивилева, сегодня успешной реализации проекта способствуют именно отечественные разработки высокотехнологичных спортивных протезов. Наши производители достигли мирового уровня качества этих изделий, которые позволяют не просто поставить человека на ноги, но и дают возможность заниматься экстремальными видами спорта.

Фото Сергея Шпица.
Входящий в «Ростех» Центр инноваций в травматологии и ортопедии имеет широчайшие компетенции в области протезирования, в том числе в создании узкоспециализированных технических средств реабилитации – спортивных протезов. Как подчеркнул заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Максим Выборных, эти протезы обеспечивают возможность заниматься различными видами адаптивного спорта, будь то бег, горные лыжи или сноуборд.
Генеральный директор Центра инноваций в травматологии и ортопедии Виктор Спектор отметил, что работа по спортивному протезированию ветеранов СВО, обратившихся в фонд «Защитники Отечества», ведётся со дня основания фонда. За это время ЦИТО предоставил спортивные протезы 168 ветеранам, благодаря которым они не только занимаются спортом, но и управляют автомобилем, ведут активный образ жизни.
Пилотной площадкой проекта стал оздоровительный комплекс «Танай», где накоплен большой опыт работы в рамках программы «Лига мечты» – несколько лет здесь встают на лыжи ребята, имеющие ограничения по здоровью, есть опытные инструкторы. Анна Цивилева напомнила, что именно в Кузбассе родился этот проект. В результате занятий с тренерами ребята с различными заболеваниями, в том числе с ДЦП, показали хорошие результаты: окрепли физически, появилась лучшая координация движений, плюс занятия на горе с тренерами помогают и в социализации ребятишек.
Сегодня возможности встать на лыжи появилась у участников СВО, получивших тяжелые ранения. Для них это не просто возможность вернуться к обычному образу жизни, но и получить новые эмоции, ведь горнолыжный спорт – из разряда экстремальных, поэтому он поможет справиться ребятам со стрессом. И кто-то из них может стать профессиональным чемпионом. Анна Цивилева отметила отрадный факт, что всё больше спортивных федераций начинают вовлекаться в этот процесс.
Пионеры программы
Первый горнолыжный спуск на открытии программы «Реабилитация через спорт» на «Танае» совершили ветераны СВО Валентин Королев и Денис Гаевский.
Ветеран СВО Денис Гаевский был в составе десантно-штурмовой дивизии. В 2024 году получил ранение и вернулся из зоны СВО. «Мне ампутировали голень правой ноги. Но благодаря усилиям врачей, медсестёр, реабилитологов, протезистов я быстро вернулся к нормальной жизни. Государство в лице фонда «Защитники Отечества» предоставило возможность получить спортивный протез, и я могу теперь заниматься спортом, жить полноценной и интересной жизнью», – рассказывает Денис.
Раньше он увлекался хоккеем. И, честно признаётся, не понимал лыжников. Зато теперь, уже на четвёртый день занятий, он скатился с горы и очень доволен результатами и ощущениями.
Отметим, что участники пилотного этапа могут не просто встать на лыжи, получить головокружительные впечатления и эмоции от природы и скорости. Они могут выбрать это и делом своей жизни: есть возможность освоить необходимую квалификацию для работы инструкторами по горнолыжным дисциплинам адаптивного спорта. Что уже и решил для себя Денис Гаевский. После прохождения программы реабилитации он планирует стать инструктором и будет помогать не только другим ветеранам СВО осваивать горнолыжные дисциплины, но и хочет работать с детьми.
Валентин Королев подорвался на мине на Луганском направлении, под Кременной.
В результате ему ампутировали треть левой голени. Процесс реабилитации длился семь месяцев. В отличие от боевого товарища он раньше был горнолыжником.
«Мне предложили такие протезы, чтобы кататься на лыжах, я согласился. Супер вообще, инструктора здесь хорошие. Испытываю радость, с «горнолыжки» меня теперь не оттащишь – это помогает влиться в привычный ритм жизни», – делится впечатлениями Валентин. Он пока ещё окончательно не решил, но не исключает, что, как наберётся опыта, может тоже стать инструктором. Уверен, что его опыт поможет другим бойцам пройти этот путь реабилитации.
«Я бы им, конечно, посоветовал встать на лыжи, они не пожалеют!» – убеждён Валентин.
Тимофей Александров, куратор программы реабилитации, рассказывает, что ребята – молодцы, они поехали с горы практически сразу же. Это и благодаря тренерам, у которых накоплен большой опыт адаптивной работы, и им самим, они сильно мотивированы и нацелены на результат.
Проекты на будущее
В дальнейшем программу «Реабилитация через спорт» планируется масштабировать на другие регионы России. К слову, в эти дни в Ханты-Мансийске проходит «Кубок защитников Отечества» по зимним видам спорта, в котором ветераны с инвалидностью соревнуются в пяти дисциплинах: лыжных гонках, биатлоне, следж-хоккее, горнолыжном спорте и сноуборде. Председатель фонда Анна Цивилева подчеркнула, что востребованность программы обусловлена большой популярностью зимних видов спорта среди участников и ветеранов СВО.
В завершение мероприятия состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы создания учреждений высокотехнологичного протезирования в регионах и формирования в них центров развития компетенций спортивного протезирования инвалидов. Кроме того, участники обсудили пути совершенствования действующего законодательства в области обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации.

Фото Сергея Шпица.