Кузбасс воспитывает стратегов

На стратсессии «Кузбасский университариум стратега» обсудили долгосрочные перспективы развития региона в рамках VIII Международной научно-практической конференции «Теория и практика стратегирования».
Участие в дискуссии приняли более 300 школьников, студентов, молодых учёных, преподавателей, управленцев, а также директор Центра стратегических исследований МГУ имени М. В. Ломоносова доктор экономических наук Владимир Квинт и губернатор Кузбасса Илья Середюк.
«С 2021 года в регионе реализуется Стратегия социально-экономического развития Кузбасса на период до 2035 года. Это гибкий документ, который корректируется исходя из экономической ситуации. Так, в последнее время стала очевидной проблема нехватки кадров. Потому в прошлом году мы внесли в Стратегию дополнительный приоритет «Кузбасс – студенческий регион». В соответствии с ним мы увеличим количество студентов в вузах и колледжах к 2030 году. Также проводим масштабное обновление учреждений высшего и среднего образования для решения кадрового дефицита. Такие стратсессии позволяют и студентам, и состоявшимся учёным вырабатывать новые решения для развития экономики Кузбасса», – подчеркнул Илья Середюк.
В текущем году Стратегия также будет откорректирована с учётом национальных целей развития России до 2030 года и на перспективу до 2036 года, обозначенных президентом РФ: повышение качества жизни, устойчивый экономический рост, развитие инфраструктуры и цифровизация. Исполнительные органы Кузбасса уже ведут работу по подготовке предложений.
Для достижения стратегических целей используются различные механизмы, среди них – участие в нацпроектах и госпрограммах, реализация программы социально-экономического развития Кузбасса до 2030 года.
К работе над Стратегией привлекли большой коллектив ведущих экспертов и учёных Московского государственного университета имени Ломоносова под руководством Владимира Квинта, а также целого ряда федеральных научно-исследовательских институтов.
«Мы в московском университете всегда поддерживаем новые научные направления, прежде всего те, которые обещают большой социально-экономический эффект и обеспечивают научный прорыв. Одним из таких направлений бесспорно является развитие теорий стратегий и методологии стратегирования. Вот уже 18 лет работает и выпустила 407 магистров кафедра экономической и финансовой стратегии московской школы экономики МГУ. В 2010 году мы усилили деятельность на этом важном направлении и создали в Институте математических исследований сложных систем МГУ Центр стратегических исследований. Коллективами кафедры и Центра МГУ разработаны и осуществляются стратегии развития Санкт-Петербурга, производительных сил Кузбасса, водоснабжения и водоотведения в Узбекистане», – отметил в поздравительном письме ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.
Тем временем
Организаторами сессии «Кузбасский университариум стратега» выступили КемГУ, МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке правительства Кузбасса.
Также на заседании обсудили модель и концепцию школ юных стратегов Владимира Квинта в образовательных организациях Кузбасса. Это уникальный проект, помогающий школьникам развить лидерские качества, уверенность в себе, самостоятельность. Он служит дополнением к образовательным программам и молодёжным движениям. К проекту уже присоединились 15 школ региона, которые входят в состав Международного проекта «Ассоциация юных стратегов Владимира Квинта».
«Всё наше с вами будущее зависит от подрастающего поколения. Чем раньше мы начнём воспитывать будущих стратегов, тем раньше будет эффект. При разработке Стратегии Кузбасса до 2035 года руководители региона задумывались о том, кто будет реализовывать в будущем эту программу. А это кузбассовцы, которые ещё учатся в школе или ходят в детский сад. Соответственно, там нужно уже сейчас начинать растить стратегов, которые как минимум не отторгали бы реализуемую идею. Вопрос кадров в Кузбассе стоит остро, поэтому мы должны растить патриотов. Причём начинать нужно не с детей, а с их родителей, которым нужно донести те перспективы, которые будут здесь у их ребёнка. Кузбасс полон талантов, и здесь должно быть достойное место жизни абсолютно для всех», – отмечает доцент, профессор кафедры экономической и финансовой стратегии МШЭ МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор экономических наук Ирина Викторовна Новикова.
После пленарного заседания в рамках сессии начали работу тематические секции и мероприятия по семи направлениям: «Кузбасс будущего: региональное стратегирование», «Корпоративное и финансовое стратегирование Кузбасса», «Индустриальное стратегирование Кузбасса», «Стратегирование туризма, выставочно-ярмарочной деятельности и территориального брендинга Кузбасса», «Первые шаги в стратегировании» (для бакалавров, магистрантов и аспирантов, ведущих научные исследования по стратегированию); «Философия и идеология стратегирования духовных и социально-экономических ценностей в Кузбассе: религия, культура, мораль»; «Юные стратеги Кузбасса».