Кузбасс – генератор прорывных идей

В рамках рабочего визита в Кузбасс статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, председатель Государственного фонда «Защитники Отечества», председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева провела заседание Совета, на котором обсудили достижения по основным направлениям и наметили планы на 2025 год.
«По итогам прошлого года сразу несколько наших проектов получили высокие оценки профессиональных экспертов. Результаты работы с особенными детьми, проведённой командой Совета и нашими партнёрами, – проекты «Шаг навстречу» и «Лига мечты» – вышли в финал международной премии #мывместе. Не менее насыщенным будет и предстоящий год. Одним из масштабных событий станет Международный конкурс дизайна адаптивной одежды «На крыльях», – отметила Анна Цивилева.
Она подчеркнула, что за три года «На крыльях» вырос из регионального конкурса в международный проект: кроме ветеранов СВО и членов их семей к участию в нём приглашены представители государств СНГ, Ирана, Бразилии и других стран – партнёров России. Подать заявку на участие можно до 30 марта, подробности – на сайте конкурса. Финальные мероприятия в этом году пройдут в рамках Петербургского Международного экономического форума.
«Идею проведения этого конкурса на международном уровне поддержал президент России: он высоко оценил наши усилия по развитию адаптивной моды и производству адаптивной одежды в нашей стране. Мы понимаем, что люди с инвалидностью – не только ветераны СВО, вообще все люди – должны жить без ограничений: ходить на работу, заниматься спортом, посещать культурные мероприятия, воспитывать детей. И мы понимаем, что для этого нужна удобная и комфортная одежда, адаптированная под те или иные нужды», – подчеркнула Анна Евгеньевна.
Председатель фонда также выражает уверенность, что конкурс «На крыльях» поспособствует развитию рынка адаптивной одежды, поиску новых идей и технологий в области дизайна, развитию качества, а также будет мотивировать отечественных производителей на создание специализированных моделей. Победителям конкурса предложат производить одежду, которую фонд «Защитники Отечества» будет закупать и выдавать ветеранам СВО и членам их семей в качестве технического средства реабилитации.
Кузбасские инициативы часто выходят на федеральный и международный уровень. Так, на заседании Совета обсудили опыт региональных образовательных проектов по психолого-педагогической поддержке детей из семей участников специальной военной операции.
«Сейчас в Кузбассе действует пилотный проект сопровождения детей из семей защитников Отечества. Для его реализации организована подготовка и переподготовка педагогов, которые работают с детьми участников СВО. Наш успешный опыт уже обобщён в кузбасское методическое пособие, одобренное Минпросвещения России. Уверена, что этот методический материал будет полезен коллегам и в других регионах», – сказала Анна Цивилева.
О наработках региональных практик рассказала также член Совета министр образования Кузбасса Софья Балакирева. По её словам, почти 2 тысячи педагогических работников Кузбасса и 74 педагога из других областей прошли дополнительное обучение по разработанной в Кузбассе программе повышения квалификации и получили практические навыки психологической работы с детьми военнослужащих.
Одна из социальных проблем, которая сегодня остро стоит в регионе, это образовательная миграция и, как следствие, нехватка кадров. Решить её предлагают в том числе и при помощи кластерной модели профессиональной подготовки молодёжи и профильных классов. У истоков этой идеи стоял именно Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса. Опыт этой работы в нашем регионе представила директор Института развития образования Кузбасса Эльвира Забнева.
«Эта модель позволяет объединить ресурсы всех заинтересованных акторов для выполнения социально-экономического заказа и разработать бесшовные модели профессионального роста, когда каждый последующий уровень задаёт те требования, какими компетенциями должен обладать на выходе школьник, студент, специалист, – рассказала Эльвира Ивановна. – Сегодня у нас в регионе создано 738 профильных классов, в которых обучается 15,5 тысячи школьников, с ними работает более тысячи педагогов-наставников. В модель включены все колледжи и вузы региона и почти 400 социальных партнёров – это организации и предприятия Кузбасса. Среднестатистическое поступление выпускников из профильных классов в вузы по выбранной специальности в 2024 году составило 53 процента».
Также заместитель председателя Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Ирина Фёдорова рассказала об основных направлениях работы в 2025 году. Она отметила, что будут реализованы проекты, направленные на улучшение качества жизни участников и ветеранов СВО, а также их семей, сохранение исторической памяти молодёжи и поддержку репродуктивного здоровья и традиционных семейных ценностей среди студенческой молодёжи.