Великое наследие Героев

В марте исполнилось 56 лет событиям на острове Даманском.
Для всех ветеранов-пограничников из Кузбасса, служивших на границе в те грозные дни, участников событий на Даманском, святыми являются понятия чести и защиты рубежей Родины. Мы являемся наследниками и потомками великого поколения победителей и обязаны хранить нашу память. Всей стране известно имя кемеровчанина генерал-лейтенанта Юрия Васильевича Бабанского, Героя Советского Союза, почетного гражданина Кемеровской области. Сегодня рядом с нами и другие Герои тех событий – Валерий Фёдорович Захаров, Александр Иванович Пучкин, Надим Габайдулович Тухватулин, Валерий Яковлевич Колокольцов, Владимир Михайлович Фёдоров, Геннадий Иосифович Гулевич, Геннадий Михайлович Пинжин, Михаил Петрович Иванов, Виктор Григорьевич Маринич, Сергей Сидорович Бреус и другие.
Быть воинами в зелёных фуражках – не только высокая честь, но и большая ответственность. Наши бойцы показали примеры невероятного мужества и отваги. Например, рядовой-стрелок Валерий Захаров в бою на Даманском 2 марта 1969 года, будучи сам раненым, вытащил из бронетранспортёра командира старшего лейтенанта Виталия Бубенина, который также пострадал в бою, и перенёс его в безопасное место. За спасение командира кемеровчанина Валерия Захарова наградили орденом Боевого Красного Знамени. Работая на производстве после увольнения в запас, Валерий всегда трудился безупречно, сначала – подрядчиком, затем дежурным слесарем по ремонту оборудования на коксохимзаводе. Предприятию он посвятил 17 лет. В 1986 году за долголетний добросовестный труд, служение профессии последовала высокая награда – орден Трудового Красного Знамени. На заслуженный отдых он вышел, учитывая вредность производства, в 50 лет, но ещё 10 лет работал на предприятии.
Кстати
Юрий Васильевич Бабанский, Герой Советского Союза, почётный гражданин Кемеровской области, часто бывает у нас в гостях. Он посещает в Кемерове школу № 60, которая носит его имя, а также принимает участие в мероприятиях, посвящённых очередной годовщине со дня образования Пограничных войск, встречается с ветеранами пограничной службы и участниками событий на острове Даманском.
Кемеровчанин Владимир Фёдоров и юргинец Михаил Иванов принимали участие в боевых действиях на Даманском 15 марта 1969 года в составе мотомангруппы 57-го краснознамённого Иманского погранотряда под командованием подполковника Евгения Ивановича Яншина. Ратный труд пограничников отмечен боевыми наградами. Михаил Иванов награждён медалью «За отвагу», а Владимир Фёдоров – медалью «За боевые заслуги». После увольнения в запас они безупречно трудились на знаменитых предприятиях Кузбасса – Кемеровском анилинокрасочном заводе и Юргинском машиностроительном заводе.
Владимир Фёдоров работал на анилинокрасочном заводе в Кемерове грузчиком, аппаратчиком, затем находился на руководящих должностях – являлся начальником участка, начальником цеха, занимал пост в заводоуправлении в отделе комплексного оборудования. Окончил два курса горномеханического факультета Кузбасского политехнического института. Дети Владимира Михайловича, Дмитрий и Алексей, сделали спортивную карьеру. На сегодняшний день Дмитрий является директором хоккейного клуба «Кузбасс», а Алексей работает старшим тренером по хоккею с мячом. Внук Григорий является чемпионом мира среди юниоров по хоккею с мячом и в настоящее время, являясь кандидатом в мастера спорта, выступает в составе команды «Мурман». Владимир Михайлович не сомневается в том, что внук сделает большую профессиональную карьеру в спорте.
Михаил Иванов на «Юрмаше» проработал всю жизнь, пройдя трудовой путь от ученика фрезеровщика до председателя совета трудового коллектива. Без отрыва от производства окончил факультет технологии машиностроения Томского политехнического института. Награждён орденом Трудовой Славы III степени. С 2006 года возглавляет Юргинское районное отделение Кемеровской областной общественной организации «Ветераны пограничники».
Геннадий Пинжин по возращении из армии окончил вечернее отделение Кузнецкого металлургического техникума по специальности «электрик по ремонту электрооборудования доменных печей». На КМК проработал 27 лет, стал ветераном труда.
Факт
В марте 2025 года исполняется 56 лет героическим и трагическим событиям на острове Даманском, где смертью храбрых пали 11 пограничников из Кузбасса.
Выпускник школы сержантского состава погранотряда командир отделения Геннадий Гулевич за проявленное мужество в бою 15 марта 1969 года был награждён знаком «Воинская доблесть» от ЦК ВЛКСМ. После возвращения из армии работал помощником машиниста электровоза в Тайгинском локомотивном депо (ТЧЭ-12). Позднее переехал с семьёй в посёлок Ижморский, где проработал в районном участке треста «Кемеровосельхозмонтаж» до ухода на пенсию. Стал поэтом, в канун 50-летия событий на Даманском выпустил в свет первый поэтический сборник, который мы время от времени цитируем и перечитываем.
Александр Пучкин 45 лет посвятил здравоохранению. Окончил педиатрический факультет Красноярского государственного медицинского института. Работал детским хирургом и урологом. Благородный труд Александра Ивановича отмечен многими наградами – медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За честь и мужество», «За веру и добро». Дочери Александра Ивановича продолжили врачебную династию. Елена Воеводина работает акушером-гинекологом, а Ксения Яковлева – врачом-педиатром.
«Будут ли мои внуки врачами, покажет время, – считает Александр Иванович. – Очень на это надеюсь».
Но общими ветераны-пограничники считают великие слова «долг» и «честь», которые для них имеют глубокий смысл.
В целом участники событий на Даманском живут достойной жизнью, они стали заслуженными людьми. Главным их пожеланием для молодёжи является одно: безупречная защита святых рубежей нашей Родины – государственной границы. Государственная граница является неприкосновенной и святой.
Л. А. Турков,
член Кемеровской областной общественной организации «Ветераны Пограничники», член областного отделения Союза журналистов России.