Путь к счастью

Завтра, 14 марта, в Кемеровском театре для детей и молодёжи состоится творческий вечер ведущей актрисы театра Светланы Лопиной, посвящённый её юбилею. В этот вечер Светлана выйдет в главной роли в новом премьерном спектакле «Печка на колесе» (12+).
Постановка режиссёра Ирины Латынниковой по пьесе Нины Семёновой подмечает грустные и светлые стороны повседневной жизни, говорит о большом и важном легко, озорно и весело. И музыка из всенародно любимого кино «Любовь и голуби» хорошо дополняет атмосферу. Уютный, трогательный, добрый, смешной и жизнеутверждающий спектакль о непростой женской судьбе, любви, мечтах и счастье. «Счастье – это не когда у тебя всё есть, а счастье – это когда ничего у тебя нет и ничего тебе не надо… И надо, чтоб тебя любили, и всё», – говорит героиня Светланы Лопиной (мать пятерых детей телятница Фрося).
– Светлана, о чём вы в детстве мечтали? Что повлияло на ваше становление как актрисы?
– Я рано определилась с тем, что мне нравится. В начальной школе хотела быть актрисой театра кукол, а в 5-м классе написала в сочинении, что хочу быть драматической актрисой. Так и вышло: попробовала себя и там, и там. Интерес сам собой не возникнет, нужна почва. Бабушка моя хорошо пела, отец играл на гармони и писал стихи, пел тоже прекрасно. Я не знаю, любил ли он театр, но каждые выходные мы с папой куда-то обязательно ходили, как он называл, в «культпоход»: в кинотеатр, театр оперетты или театр кукол. Что мы там смотрели, я тоже не помню, но в памяти то и дело возникает фасад театра кукол или высокие на ножках белые фонари у музыкального театра. Когда я стала старше, уже бывала в театрах не только с папой, чаще сама. Одним из ярких событий для меня, подростка, стал спектакль «Совершившая чудо», это были гастроли театра из города Кирова. Чудо свершилось: я не могла успокоиться, шла после спектакля пешком до дома, очень взволнованная, и говорила себе: «Я буду актрисой». Дала себе такое мощное обещание, что его невозможно было не выполнить. Через месяц после этого поступила в театральную студию, которую уже не бросала, как раньше, потом – в училище культуры, потом – в институт. Однако исполнить желание стать актрисой я смогла гораздо позже. Когда вижу молодых актёров, которые приходят сразу в театр после окончания учебного заведения, по-хорошему им завидую.
Личное дело
Светлана Лопина служит в Театре для детей и молодёжи актрисой с 2007 года, неоднократный лауреат театральных фестивалей и конкурсов. Занята в таких спектаклях, как «Папа», «Белые ночи», «Что случилось с крокодилом», «Доктор Старцев», «Мальчик-звезда», «Горка». За годы работы в театре актриса проявила себя не только как художник, рисующий яркий пластический рисунок роли, но и как тонкий психолог, бережно выстраивающий хрупкую нить взаимоотношений своего персонажа с окружающим миром и самим собой. Благодаря неповторимой очень тонкой и тёплой личной энергетике актрисы её героини всегда отличаются особенной ранимостью и женственностью. Помимо актёрской работы, Светлана Лопина ведёт активную пропаганду театрального искусства среди юных кемеровчан. В разные годы являлась руководителем различных детских театральных коллективов, педагогом по актёрскому мастерству.
– Какие самые яркие и трогательные воспоминания о первых ролях и педагогах?
– Человек обязательно должен встретить своего учителя, наставника. Я считаю: мне повезло с учителями, это как три кита моего становления, то, на чём строилось образование и отношение к театру. Мой первый наставник – педагог театра-студии «Бемби» Людмила Ивановна Лапшина, она усилила детскую любовь к театру и театру кукол, там я встретила единомышленников, талантливых ребят. Не все они выбрали эту профессию, но все по-настоящему стали хорошими людьми. Преподаватели из училища культуры (Кузбасский колледж культуры и искусств) Марина Михайловна Лядова и Валентина Петровна Петровская дали верное понимание профессии, как мне кажется, основную базу, трепетное отношение к делу. В институте я попала на курс к Ирине Николаевне Латынниковой, и это тоже судьба. Я работала в сфере дополнительного образования, но именно в тот период поняла, что больше всего хочу работать в театре, это моя мечта с детства. Я не оставила педагогику совсем, но наконец-то я исполнила данное себе в 14 лет обещание.
– Есть особенные для вас спектакли?
– В театре кукол я проработала с 2001 по 2007 год. И это радость и моя молодость. В колледже я чаще играла героинь, а в театре кукол – зайчиков, собачек, котиков, а вот героинь – меньше всего. И грань между амплуа героини и характерным персонажем истончилась. Актёры театра кукол что дети, за это я театр кукол очень люблю. В 2007-м я пришла в «молодёжку» сознательно, к своему педагогу, а теперь и моему режиссёру Ирине Николаевне Латынниковой. Открывали 17-й сезон в театре, помню, как стояла на сцене театра, в котором ещё ничего не сделала, и меня переполняло новое чувство: всё впереди. Первой работой в театре была вводная роль, мне казалось: играю очень плохо, просто ужасно. Очень переживала после спектакля. Но потом появилось много разной работы, новые чувства и волнения: роль Любы в «Возвращении», Веры Филипповны в спектакле «Сердце не камень», детские спектакли «Путешествие Нильса с дикими гусями», «Волшебное кольцо», «Что случилось с крокодилом»… Многие спектакли играем до сих пор, и я их бесконечно люблю.
– Наверняка у вас есть какие-то увлечения, хобби, которые тоже дарят радость?
– Я коллекционирую впечатления от городов. Когда идёшь по незнакомому городу в одиночестве, как будто бы встречаешься с городом один на один. Люблю спонтанно куда-то уезжать. Это происходит, правда, только во время отпуска, но я никогда не решаю заранее, куда поехать. Благодаря работе удалось увидеть немало городов, побывать в Берлине и крупных городах Китая. Я ценю и благодарю судьбу за эти возможности. Поездка в Китай подарила новое увлечение: изучение китайского языка. Немного жалею, что в детстве ничем не занималась, кроме театра, а нужно было – всем, кроме театра, чтобы потом, возможно, стать более разноплановой актрисой. Но сейчас я всегда нахожу себе какое-то увлечение, дающее возможность переключаться на что-то ещё. Потому что работа занимает и время, и мысли почти в полном объёме.
– Расскажите про премьерный спектакль: ваши мысли, чувства, ощущения…
– Перед моим юбилеем Ирина Николаевна Латынникова сказала: «Я для тебя такой материал выбрала!» Потом какое-то время сомневались, хотели выбрать другой материал и вновь вернулись к этой, казалось бы, простой истории. Первое впечатление у меня было: «Интересно, но разве это про меня? Деревня, женщина, пять детей…» Но это и про меня, и про знакомых мне женщин. Как-то слышала, что хорошо бы, играя спектакль, посвящать его кому-нибудь. «Возвращение» и «Обыкновенную историю» мысленно посвящала бабушке, а «Печку на колесе» – маме. Они прожили непростую жизнь. «Печка на колесе» – тёплая история, трогательная, щемящая. Надеюсь: со временем смогу найти ещё больше нюансов в исполнении своей роли. С годами давно прошло ощущение своей исключительности, чаще критично смотрю на всё, что я делаю: а тем ли занимаюсь, а нужно ли это кому-то, а хорошо ли это. Но работа по-прежнему приносит радость, могу ею заниматься долгие часы, вокруг любимые люди, а значит, я – счастливый человек.
Мнение
Ирина Латынникова, режиссёр:
– Света умеет варить кашу так, как никто другой. Берёт крупу. Часто смешивает разные. Добавляет орехи, травы, морковку, лук… Всё это томится, настаивается. Очень-очень вкусно!Ольги Ткаченко, актриса:
– Когда ты рядом со Светой, всегда становишься лёгкой, с ней надёжно и душевно как в жизни, так и на сцене. Света привела меня в эту профессию ненавязчивой фразой: «Девочка, а не хочешь ли в спектакле поиграть?». И сейчас для меня невероятная радость играть со Светой на этой сцене, гордость за то, что мы теперь коллеги, трепет от того, что мы друзья!Сергей Синицын, актёр:
– Света Лопина – это первый человек, с кем я встретился в свой первый рабочий день. Я пришёл в театр на занятие по речи, и там – она, если не ошибаюсь, в оранжевой футболке. Мне кажется: это важно, что первой я встретил именно её. С тех пор мы парт-нёрствуем на сцене: играли и влюблённых, и маму и сына, и папу с ребёнком. И много-много всего со Светой у нас было, есть и обязательно будет!Вероника Ладутько, актриса:
– Света – настоящий верный друг. С ней мы прошли огонь, воду и медные трубы. Она светлая, лёгкая, надёжная, обязательная, внимательная. Естественно, необыкновенная красавица. Очень талантлива, она поэт, много пишет. Чуть что – мы обращаемся к ней. И играет классно. И самое главное – у неё чистое отзывчивое сердце. Люблю её очень.