Актуальное

Пример для юных патриотов

13 марта 2025 | Евгения Близникова
Ученики Кемеровской школы № 82 хранят память о героически погибшем соотечественнике Сергее Турлове.

Кемеровской школе № 82 присвоено имя её выпускника Сергея Игоревича Турлова. Кемеровчанин погиб 8 августа 1996 года, прикрывая собой товарищей от пуль боевиков, в городе Грозном.

Путь защитника Родины

Сергей Игоревич родился в 1960 году в Амурской области, в 1963 году переехал с родителями в Кузбасс.
В 82-ю школу Сергей Турлов пришёл не сразу, а только в пятом классе. Но именно эти стены, учителей и одноклассников считал всегда родными. Мальчик был успешен в учёбе, проявлял ответственность и самостоятельность, а ребята знали его как хорошего надёжного товарища, любили за добрый нрав, открытость и простоту.
«Спокойный, выдержанный, тактичный молодой человек привлёк внимание, ещё когда я была на педагогической практике в другой школе. А потом пришла вести химию у семиклассников 82-й школы, и мне в глаза сразу же бросился Серёжа, который перевёлся сюда учиться. Очень запомнился мне. По сей день общаюсь с его одноклассниками, и все они с большим теплом вспоминают своего товарища», – поделилась Лариса Владимировна Волкова.
После окончания школы Сергей Игоревич работал учеником токаря в цехе № 8 завода «Прогресс» в Кемерове.
На службу в Вооружённые силы СССР был призван в 1978 году, направлен в Группу советских войск в Германии, также служил в Забайкальском военном округе, где он был до 1980 года.


Вернувшись из армии, молодой человек поступил в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, который успешно окончил. Тогда жизнь Сергея Турлова была полна событиями. Он вёл активную деятельность в студенческих строительных отрядах, всегда занимался спортом – лёгкой атлетикой, самбо, бегал с друзьями и тренировался на турнике в Березовой роще Кировского района. А главное увлечение – прыжки с парашютом, которых у него было 32. Кузбассовец был в составе сборной команды области по прыжкам с парашютом.
После выпуска Сергей Игоревич сначала работал на Кемеровском анилинокрасочном заводе, а позже по предложению школьного друга решил посвятить себя службе в органах госбезопасности, поэтому прошёл переподготовку на Высших курсах КГБ СССР в Киеве. По возвращении в Кемеровскую область направлен на оперативные должности в Таштагольское городское отделение, позже в подразделения Управления КГБ – МБ – ФСК – ФСБ России по Кемеровской области.

Подвиг кузбассовца

В 1996 году оперативная группа, в состав которой входил майор Сергей Турлов, была направлена в командировку на Северный Кавказ для выполнения оперативно-боевых задач по противодействию экстремизму и терроризму на территории Чеченской Республики.
В августе город Грозный, где находился земляк, захватили боевики. 23 группы, около тысячи чеченских боевиков, вошли в город с трёх направлений, заняв его практически без боя. Выстояли только местное Управление ФСБ и общежитие для командированных сотрудников по соседству – обычная панельная пятиэтажка. 7 августа террористы начали обстреливать общежитие, где проживало более ста наших военнослужащих. В ход шло разное оружие, в том числе и противотанковые гранатомёты.
Выжившие очевидцы рассказывали, что наши ребята стояли против настоящих наёмных головорезов, которые готовы были погубить и всех вокруг, и себя. Но русские бойцы не настроены были сдаваться просто так и не шли на переговоры и уступки. Для них было важно победить, даже ценой собственной жизни.
На следующий день после начала атаки ребята приняли решение пробиваться небольшими группами к комплексу правительственных зданий, находящихся под контролем федеральных сил, так как в здании общежития было опасно находиться из-за риска его обрушения. Разбились на три части. Первая группа прошла ранним утром без потерь. На пути продвижения второй оперативной группы, в составе которой был и Сергей Турлов, случилась встреча с боевиками. Кемеровчанин стал огнём прикрывать отход товарищей, после чего и сам попытался добежать до укрытия, но его сразила пулемётная очередь при пересечении улицы. Не добежал всего два метра…
Третья группа так и не смогла выбраться из общежития. В эти дни в бою погибло более 50 сотрудников УФСБ, одним из которых оказался и наш земляк.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, указом президента Российской Федерации майор Сергей Турлов награждён орденом Мужества посмертно.

Память о герое

В Таштаголе, где Сергей Игоревич отработал несколько лет, его фамилией названа одна из местных улиц. Имя кузбассовца высечено на мемориале УФСБ России по Чеченской Республике. Приказом ФСБ России в 2007 году майор Турлов зачислен навечно в списки УФСБ России по Кемеровской области, а его портрет размещён на мемориале в здании УФСБ. Долгие годы его имя носил один из автобусов «Афганского маршрута», который действовал в Кемерове.
В 2003 году в Кемерове провели первый открытый турнир по рукопашному бою, посвящённый памяти в том числе и Сергея Турлова. Ежегодный областной легкоатлетический кросс и детско-юношеские соревнования посвящены сотрудникам УФСБ России по Кемеровской области, которые погибли при исполнении воинского долга.
В 2013 году в кемеровской средней школе № 82 состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой памяти сотрудника ФСБ Сергея Турлова. Местные школьники по сей день чтят память героя, который когда-то окончил их школу, передавая историю защитника Отечества из поколения в поколение. Здесь на входе установлен стенд, где размещена основная информация о жизни и подвиге нашего земляка.
В год чествования всех российских героев было принято решение присвоить родной школе кузбассовца его имя. Эту идею предложили ещё в 2010-х годах родители погибшего героя. Их самих уже много лет нет в живых, а их желание наконец осуществилось благодаря трудам нынешнего директора школы № 82 Наталье Ивановой, руководству и совету ветеранов УФСБ.
В музее школы № 82, которая теперь носит имя нашего соотечественника, геройски погибшего при выполнении долга, ведётся активная музееведческая деятельность. Ребята вместе с руководителем школьного музея Алёной Трифуз бережно хранят все документы, подтверждающие разные жизненные этапы кузбасского военного: свидетельства об образовании, о продвижении по службе, удостоверения, фотографии, копии страниц из сборников биографий погибших военных, а также жетон военнослужащего, который Сергей Игоревич носил с собой.
Сегодня увековечиванием памяти Сергея Турлова активно занимается и его сын Дмитрий Сергеевич, который передал в музей школы № 82 документы и фотографии. Часто Дмитрий Турлов и сам приходит к местным ребятам, чтобы рассказать о подвиге отца.
«Когда погиб отец, мы с сестрой были ещё маленькими. Мне – 11, ей – 8. Но мы запомнили его навсегда душой компании, весёлым, общительным, лёгким на подъём. Он стал для меня примером мужества, чести, любви к Родине, уважения к традициям. Я рос в этой атмосфере, потому, наверное, и выбрал тот же путь, что и он, став военнослужащим», – рассказал Дмитрий Турлов.
Помнят о подвиге коллеги и сослуживцы, которые продолжают общаться тесным кругом, где есть место и жёнам сотрудников, и их детям. Все вместе добрым словом с жизненными историями вспоминают ушедших и традиционно посещают могилы товарищей, геройски погибших во время исполнения профессионального долга. Было время – брали на такие памятные встречи и молодых сотрудников, чтобы воспитать в них патриотические чувства и показать историю.
«Я считаю, что современным детям нужно рассказывать о таких людях, которые самоотверженно защищали страну, свой народ и семью. На примере отца я показываю нынешним школьникам, как нужно относиться к большой и малой Родине, – подчеркнул Дмитрий Сергеевич. – Хочется, чтобы у наших детей никогда не возникало вопросов, зачем брать в руки оружие и вставать на защиту, а была только уверенность в том, что всё мы, как отцы и деды, делаем правильно».

Семья Сергея Турлова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс