Основа неугольной экономики

Количество самозанятых граждан в Кузбассе в 2024 году выросло в 1,4 раза и составило 167,3 тысячи человек.
«Суммарный доход от их деятельности, как и годом ранее, показал рост в 1,7 раза и достиг 19,3 млрд рублей. Поступления в бюджет от самозанятых за 2024 год также выросли в 1,7 раза, или на 198,9 млн рублей, и составили 473,4 млн рублей», – говорится в сообщении Министерства финансов Кузбасса.
В число наиболее популярных видов деятельности самозанятых по-прежнему входят услуги мастера по маникюру и педикюру, перевозка пассажиров и грузов, услуги в сфере строительства и ремонта, торговля товарами собственного производства и парикмахерские услуги.
Число контрактов растёт
В 2024 году госкомпании заключили с самозанятыми Кузбасса рекордное количество договоров на общую сумму 95,5 млн рублей.
По итогам 2024 года объём закупок госкомпаний у самозанятых вырос на 155 процентов по сравнению с 2023 годом и составил рекордные 95,5 млн рублей. Число предпринимателей, которые стали поставщиками крупнейших заказов, более чем на 22 процента обновило прошлогодний рекорд и составило 99 человек. Работа проводится в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», инициированного президентом России Владимиром Путиным.
«Интеграция самозанятых в экономику региона, а также их поддержка – важная мера развития предпринимательской инициативы в рамках нового нацпроекта. Растёт и количество договоров, и число поставщиков среди предпринимателей этой категории. Одновременно расширяется номенклатура поставляемых изделий и спектр оказываемых ими услуг», – отмечает заместитель председателя правительства – министр экономического развития Кузбасса Елена Галеева.
Наибольший прирост объёма закупок у самозанятых в 2024 году произошёл в сфере услуг финансового посредничества и страхования, юридических и бухгалтерских, профессиональных, научных и технических услуг, а также в области специализированных строительных работ.
Напомним: с 1 апреля 2020 года самозанятые могут участвовать в госзакупках, по 223-ФЗ, на тех же условиях, что и малый и средний бизнес. За соблюдением обязательной правительственной 25-процентной квоты на закупки у малого и среднего бизнеса отвечает Корпорация МСП и уполномоченные органы регионов.
Социальные контракты
По итогам прошлого года в Кузбассе заключено 4 850 социальных контрактов на общую сумму свыше 1 млрд рублей, из них 796,6 млн рублей поступили в регион из федерального бюджета. С 2025 года данная мера поддержки стала частью нацпроекта «Семья». В этом году на её реализацию в Кузбассе предусмотрено более 1 млрд 300 млн рублей бюджетных ассигнований.
«Социальный контракт стал эффективным инструментом поддержки для семей с небольшим доходом и семей с детьми, их около 60 процентов среди воспользовавшихся данной мерой господдержки. Кроме финансовой помощи, участники проекта могут получить дополнительное профобразование с оплатой обучения за счёт государства. В результате экономика региона пополняется востребованными на рынке труда специалистами», – отметили в Министерстве труда и социальной защиты Кузбасса.
К примеру, жительницы Калтана Светлана Гаджиева и Марина Толмачева ведут совместную деятельность на средства соцконтрактов, которые заключили в прошлом году: Светлана как самозанятая – на производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения, Марина как индивидуальный предприниматель – по направлению «Производство и реализация полуфабрикатов». Бизнес развивается, приняли на работу лепщиц, продавца, уборщика. В планах – открыть ещё один магазин.
Вадим Кеменов из посёлка Центрального Прокопьевского округа на 350 тысяч рублей соцконтракта приобрёл пресс-подборщик и занялся заготовкой и продажей сена в рулонах. Основные потребители его продукции – личные подсобные и фермерские хозяйства, агропромышленные комплексы. Часть заготовленного сена в рамках благотворительности предприниматель отправил на СВО.
Самым востребованным в прошлом году у кузбассовцев стал соцконтракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятые), его заключили 2 407 человек. Для поиска работы и трудоустройства соцконтракт оформили 1 293 кузбассовца; на ведение личного подсобного хозяйства – 494 человека; ещё 656 жителей региона воспользовались помощью государства, чтобы преодолеть трудную жизненную ситуацию.
Желающим оформить социальный контракт необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. Подробная информация размещена на сайте.