Масштабная подготовка к юбилею

Губернатор Кузбасса Илья Середюк провёл заседание областного оргкомитета «Победа».
Члены организационного комитета обсудили реализацию всероссийских и региональных патриотических акций, проведение торжественных маршей 9 Мая и шествия «Бессмертного полка», просветительскую работу среди молодёжи, которая должна знать и помнить историю и Героев Великой Отечественной войны.
«Работа по подготовке к празднованию Победы идёт полным ходом во всех муниципалитетах и ведомствах. Важно работать с молодёжью, нужно передавать подрастающему поколению историческую память. На уроках о главном в школах эта тема будет основной. Акцент делаем на региональный аспект, чтобы ребята узнавали о вкладе кузбассовцев в Победу», – подчеркнул губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Также на оргкомитете речь шла о том, как ведётся работа по сбору информации о памятных объектах, установленных на местах сражений бойцов и командиров девяти воинских формирований. Рабочая группа проследила боевой путь и выявила места сражений каждого из них.
На заседании оргкомитета «Победа» было объявлено, что поручение губернатора Ильи Середюка выполнено: награды «Почётный гражданин Кузбасса» вручены 53 участникам Великой Отечественной войны либо их родственникам. Кроме того, более 2,5 тысячи ветеранов получили юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Далее выступающие рассказали о том, какие просветительские акции уже проводятся в регионе и какие предстоит провести в ближайшее время. Так, в школах реализуется совместный проект правительства Кузбасса и Российского общества «Знание» «Кузбасс – вклад в Великую Победу». Министры, начальники департаментов и их заместители, специалисты Архивного управления Кузбасса, лидеры общественных организаций рассказывают школьникам и студентам региона о боевом и трудовом подвиге наших земляков.
Традиционно кузбассовцы активно участвуют во Всероссийской акции «Окна Победы». Поздравления ветеранам, рисунки и фотографии появляются на окнах жилых домов, учреждений, магазинов и других зданий. К примеру, в 2024 году в регионе празднично оформили более 143 тысяч окон и витрин. В этом году детские сады школы, больницы и поликлиники уже оформляют фасады победной символикой. Завершится этот процесс должен к 24 апреля.
«Стена Памяти» – один из форматов Всероссийской акции «Бессмертный полк», к которой также присоединился Кузбасс. Не только в образовательных организациях, но и в крупных торговых центрах оформляются памятные стенды с фотографиями героев войны. К акции может присоединиться любой человек – для этого надо прикрепить на стенд портрет своего Героя.
Операторами мобильной связи запущена акция «Ура Победе!». До 15 мая, набрав номер 1945, можно прослушать песни военных лет, сводку Совинформбюро, которую читал легендарный диктор Юрий Левитан, получить ссылку на логотип юбилея Победы, установить вместо гудков на телефон легендарные композиции «Тёмная ночь», «Катюша», «Прощание славянки», «Синий платочек», «Нам нужна одна Победа».
Более 7 тысяч человек уже посетили экскурсии в рамках проекта «Маршруты Победы» по улицам, названным в честь героев Великой Отечественной войны. А в Кузбассе 390 таких улиц.
Завершился муниципальный этап регионального конкурса «Виктория. Песни Победы», в нём приняло участие около 10 тысяч конкурсантов.
На сегодняшний день более полутора тысяч баннеров и плакатов победной тематики украсили улицы муниципалитетов региона, всего их будет размещено 1 800 в срок до 24 апреля. К 5 апреля завершится брендирование общественного транспорта победной символикой. Также 24 апреля будет дан старт акциям «Георгиевская ленточка» и «Красная гвоздика». 8 мая в 22:00 состоится акция «Свеча памяти».
На память о «Красном обозе»
С установлением тёплой погоды в муниципалитетах начнутся всекузбасские субботники в памятных местах и у мемориальных комплексов.
Также в зависимости от погодных условий кузбассовцы начнут озеленение – в шестой раз состоится Международная эколого-патриотическая акция «Сад Памяти». В 2025 году она пройдёт под эгидой нового нацпроекта «Экологическое благополучие». В регионе планируют поставить рекорд, высадив 2 миллиона деревьев – почти вдвое больше, чем в прошлом году (1 миллион 115 тысяч). Всего за пять лет в рамках акции в Кузбассе высажено 3 миллиона 425 тысяч деревьев и кустарников.
В регионе прошёл межрегиональный патриотический проект «Красный обоз» при активном участии ветеранских организаций Кузбасса и Томской области. От участников проекта губернатору Кузбасса на совещании был передан флаг, на котором подписи поставили участники СВО. Напомним: проект посвящён историческому событию – в декабре 1942 года в Анжеро-Судженск пришла рыба, пойманная рыбаками Нарымского края, – рыбный «Красный обоз» для поддержки рабочих Кузбасса.
К 80-летию Дня Победы в городе-побратиме Горловка, который постоянно находится под обстрелами, не запланировано массовых уличных мероприятий. Но по мере возможностей здесь проводятся памятные мероприятия ко Дню Победы: проходят конкурсы чтецов «Поэзия войны» и презентаций «80 лет Великой Победы». В апреле подведут итоги онлайн-фестиваля «Победный май», в который включены конкурсы по изготовлению мини-макетов оружия и техники Великой Отечественной войны и вокальный – «Поём с семьёй песни войны». В мае запланированы онлайн-акции, презентации, мастер-классы по изготовлению открыток, выставка рисунков и исторический квест «От Москвы до Берлина».
Марши и шествия
Про традиции в трёх городах Кузбасса: Кемерове, Новокузнецке и Юрге – пройдут торжественные марши, по площадям проедет военная и другая техника времён Великой Отечественной войны, а также состоятся шествия «Бессмертного полка».
«Обеспечение безопасности на торжественных маршах – приоритет. Если будет хорошая погода, соберётся несколько сотен тысяч человек. Пока выстроенные колонны «Бессмертного полка» будут ждать движения, нужно организовать работу концертных бригад, питьевой режим и полевую кухню. Также важно продумать дополнительные парковки для личного автотранспорта. Важно, чтобы ничего не омрачило людям этот святой для всех праздник», – подчеркнул губернатор Илья Середюк.
Также губернатор порекомендовал главам муниципалитетов обеспечить всем желающим, особенно семьям с детьми, доступ к военной и ретротехнике, чтобы была возможность побольше узнать о легендарных танках и машинах, сфотографироваться с уникальными образцами оружия Красной армии.
В столице региона перед торжественным маршем объявят минуту молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Откроет шествие коробка барабанщиков Президентского кадетского училища, затем пронесут знамя 376-й Кузбасско-Псковской краснознамённой стрелковой дивизии. Всего планируется задействовать 22 парадных расчёта. Следом по главному проспекту Кузбасса пройдут 24 единицы военной техники во главе с легендарными советскими танками Т-34 и Т-70.
В Новокузнецке по улице Кирова пройдёт торжественный марш личного состава силовых структур, кадет и курсантов военных и учебных заведений города, сводный парадный расчёт юнармейцев. По улицам города проедут 28 единиц боевой техники во главе с легендарным танком Т-34 и участниками СВО на квадроциклах.
В Юрге 9 мая по проспекту Победы пройдут пять расчётов военнослужащих Юргинского гарнизона, они пронесут знамя Победы, боевое знамя 74-й отдельной гвардейской Звенигородско-Берлинской орденов Суворова и Кутузова бригады, флаг России. Также по главной улице пройдут юнармейцы, кадеты и военный оркестр. Затем проедут девять единиц военной техники: машина радиационной химической и биологической разведки (БТР-80), специализированные КамАЗы, пушка Д-30 и ретромобили.
Реестр памятников
По поручению губернатора Ильи Середюка к 80-летию Победы проведена работа по сбору информации о памятных объектах, установленных в местах сражений бойцов и командиров девяти воинских формирований из Кузбасса. В итоге в реестр вошли 734 места. На основе актуальных данных собрана информация о состоянии 540 памятников, 530 из них находятся в удовлетворительном или хорошем состоянии. 10 – требуют ремонта: 8 из них расположены в Псковской области, по одному – в Карелии и Мурманской области. Из 10 памятников 3 находятся в труднодоступных местах.
«Этот труд важен для родственников бойцов, а также поисковых отрядов. Нужно, чтобы собранная информация была максимально доступна в интернете. У нас есть предприятия и организации, готовые взять шефство над мемориалами. Активистов на территориях, которые следят за памятниками нашим воинам, поощрим от Кузбасса», – сказал Илья Середюк.
Как отметил в докладе председатель парламента Кузбасса Алексей Зеленин, поручение о подготовке реестра было свое-временным. Направленные в регионы запросы обратили внимание местных властей на объекты и активизировали территории на проведение ремонта и благоустройство этих памятников.

Фото Сергея Шпица.