Актуальное

Раз, два, три, четыре, пять… Мы идем в футбол играть!

12 марта 2025 | Тамара Свердлова

Команда проекта «Фестиваль «С футболом за здоровьем!» (г. Кемерово) в пятый раз добилась победы во Всероссийском конкурсе грантов президента РФ

Проблем поток смог пробить росток

Просто сосчитать до пяти легко. Забить пять голов в одной игре сложнее, целую пятилетку получать гранты в конкурсе, в котором под 10 тысяч претендентов, нелегче. Тем не менее, встав на этот путь, Федерация футбола города Кемерова прошла его, и сходить с дороги, которую строит сама, не собирается.

Идея Фестиваля «С футболом за здоровьем!» проста как и счет до пяти – дать возможность детям организованно играть в футбол в хороших условиях, прививать привычку к здоровому образу жизни.

Но попробуй реализуй ее… Все в нашей жизни, увы, стоит денег, а потому зачастую благие пожелания вянут еще на корню. Кемеровская федерация футбола решила включиться в борьбу за грант от Фонда президентских грантов с идеей провести одноразовый летний детский Фестиваль футбола.

Сейчас тот пилотный вариант проекта даже сам его инициатор Алексей Пялин, председатель городской федерации футбола, один из основателей детского футбольного клуба «Динамовец»,  ласково называет «зародышем». Однако специалисты Фонда президентских грантов еще в первый раз разглядели в нем недюжинный потенциал. В нем ведь, несмотря на неказистый вид, чувствовалось не желание подзаработать, а любовь к футболу и детям.

Рост без болезни

С тех пор прошло шесть лет. Не все они были такие уж гладкие. Вот, например, пять из них Фестиваль получал гранты, а один… пропустил, ментально, перейдя из категории простых «грантоежек» к крепко стоящим на ногах проектов. Пришлось выживать за счет сложившихся связей, авторитета, интереса родителей, поддержки городских властей Кемерова… Пережив год без гранта, «С футболом за здоровьем!» стал еще сильнее и повысил свой статус в Фонде президентских грантов, показав свою значимость, популярность и необходимость.

Возможность играть в хороших условиях, с профессиональным судейством, с отличной организацией, но без денежных взносов, быстро привлекла внимание  детских команд не только областного центра, но и всего Кузбасса. Это и самостийные, дворовые коллективы, и школы, и клубы по месту жительства, частные футбольные школы и даже государственные спортшколы.

Фестиваль семимильными шагами разросся до нескольких лиг, которые разбиты по возрастному принципу. В летний сезон в них играет более сотни команд.

Упоминаем летний сезон еще и потому, что турниры Фестиваля уже несколько лет проходят круглогодично, разделяясь на зимние и летние блоки.

Как оказалось, такой формат оказался интересен не только кемеровчанам. Проект перешагнул рамки города и региона. Пришлось организовывать специальные межрегиональные турниры для гостей. В числе участников оказались не только команды из больших и маленьких населенных пунктов Кузбасса, но и из Томска, Барнаула, Омска, Красноярска, Горно-Алтайска и других. Сегодня таких турниров уже шесть, распределенных на весь год. Самые популярные из них: «Весна надежд», «Пасхальный Кубок», «Первый снег» и «Кубок стадиона «Химик». Стоит сказать, что в них нет местного протекционизма. Например, ничто не помешало горно-алтайскому «Спартаку» выигрывать два года подряд турнир «Первый снег».

Место действия

Реализация проекта была бы невозможна без поддержки администрации города Кемерова, которая с радостью предоставляет необходимые спортивные объекты. Центральным местом, родиной проекта является искусственное поле стадиона «Шахтер». Быстро осваивается Фестиваль и на стадионе «Химик». Кстати, детским командам проекта два года назад была доверена честь открыть здесь новое искусственное футбольное поле, вследствие чего и зародился выше названный турнир, а детские голоса оживили атмосферу в последнее время ушедшего на обочину спортивной жизни самого большого стадиона Кузбасса и помогли еще раз осознать важность вопроса о его существовании и необходимости реконструкции.

В распоряжении Фестиваля оказываются и удобные спортивные залы, где можно играть в мини-футбол. Это и школьные спортзалы, и давно облюбованный зал С/К «Кировец». В планах сыграть финальные матчи по всем лигам на паркете губернского центра спорта «Кузбасс», на котором проводит матчи одноименная профессиональная мини-футбольная команда высшей лиги чемпионата России.

Команда организаторов

За шесть лет она выросла, но избавилась от случайных людей. Судьи, врачи, тренеры… Да, да именно тренеры. Дело в том, что в Фестивале можно поучаствовать не только командой. Если у мальчишки или девчонки есть желание играть в футбол, но нет коллектива единомышленников, то им могут подобрать команду, а то и вовсе создать из таких «отшельников» новую и дать ей тренера. Конечно, большинство таких «новоделов» распадается после первого же турнира, но есть дружины, которые живы уже несколько лет.

Кстати, Фестиваль помогает в росте и самим тренерам. Так на его организационной базе в прошлом году прошли курсы повышения квалификации аж для 25 кузбасских детских тренеров.

Не стоит оставлять за бортом команды организаторов и родителей, которые являются настоящими преданными общему делу волонтерами. Насколько важна их поддержка, показал, например, 2020-й, «ковидный» год. Тогда Фестиваль стал единственным неотмененным футбольным детским соревнованием в городе и области. Причем никаких вспышек распространения инфекции во время игр Фестиваля не было.

Главные – дети

Они действительно главные. Фестиваль создан для них и для реализации их желания заниматься любимым видом спорта. Поэтому для организаторов проекта все участники фестиваля важны: и лидеры, и аутсайдеры. Спортивные результаты не во главе угла. Нет, конечно, лучшие команды и игроки получают свою толику славы на настоящих церемониях подведения итогов летнего и зимнего сезонов. Причем не только на словах, а ощущая в руках весомость красивых и качественных призов. Однако не обходят вниманием и тех, у кого пока не очень получается здорово играть в футбол. Одна из мер этого: введение в некоторых лигах так называемых Серий А и Б. Серия А – это сильнейшие команды, но и победители Серии Б также получают награды.

Ведь очень важно, чтобы у ребят не формировался комплекс неудачника, а неудачи не становились концом света. Ведь те, кто любят футбол, любят его не только потому, что побеждают в каждом матче. Нужно, чтобы эта любовь не исчезала. Одним из способов ее укрепления является и сайт Федерации футбола города Кемерово, где ведутся не только турнирные таблицы, но вся индивидуальная статистика каждого игрока. Не каждый профессиональный клуб в России может этим похвастать.

Подвижный в подвижном

Сегодня играть в турнирах Фестиваля можно начинать с дошкольного возраста вплоть до выпускного класса средней школы. Для каждого найдется место. Находится место и новым идеям.

На стыке 2024-2025 годов в рамках Фестиваля прошли первые конкурсы «Папа, мама, я – футбольная семья», в котором семейные команды участвовали в формате «футбол скиллз», выполняли задания, демонстрируя футбольные навыки. Готовится к старту зимняя дошкольная лига на снегу.

В этом, наверное, есть главная притягательная сила проекта «С футболом за здоровьем!» Он всегда в движении. Потому и получил грант в пятый раз. В Фонде президентских грантов знают, что выделенные средства не пропадут даром, а потому руководствуются в принятии решений объективными показателями, а не желанием распределить финансы равномерно.

Между тем у команды Фестиваля нет больших пауз. Грант приходит только один раз в год, но она работает всегда. Для детей – раз, для семей – два, для футбола – три, для спорта – четыре, для здоровья – пять.

В общем, в сводное время самым юным участникам Фестиваля впору проговаривать считалку: «Раз, два, три, четыре, пять. Мы идем в футбол играть!»

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс