Счастлива мама – счастлива вся семья

Когда в семье появляется ребёнок, маме становится необходима эмоциональная поддержка. Когда в семье появляется особенный ребёнок, маме нужна поддержка ещё больше. Кузбасским женщинам повезло, ведь им подставить плечо готовы волонтёры клуба «Добряки Кемерова», которые уже три года реализуют проект «Мама в ресурсе. Кузбасс».
Ресурсосбережение
«Идея оказывать социальную поддержку мамам особенных детей родилась сама собой. У меня был женский клуб, где за чашкой кофе мы обсуждали насущные проблемы участниц, проводили мастер-классы, делились рецептами, в общем, отдыхали от домашних забот. На одну из таких встреч пришла Евгения Теребенина, наш психолог, и рассказала о психологическом клубе. Мы решили объединить усилия, родился проект «Мама в ресурсе», где женщины не просто делятся чем-то и слушают советы таких же участниц, а получают профессиональную психологическую помощь. Теперь Евгения стала куратором этого проекта», – сообщает координатор клуба «Добряки Кемерова» Марина Парфёнова.
Основной целевой аудиторией проекта стали женщины, которые воспитывают детей с ОВЗ, также сюда примкнули мамы из малообеспеченных семей и те, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Каждой женщине оказывают первую психологическую помощь, подсказывают, как выйти из сложившейся ситуации, принять реальность и что-то сделать, чтобы изменить жизнь.
«В современном обществе инклюзивная среда находится в стадии развития, и на практике родители детей с ОВЗ, помимо трудностей, связанных с адаптацией, воспитанием, реабилитацией и уходом за ребёнком-инвалидом, сталкиваются с психологическими проблемами: принятием особенностей ребёнка членами семьи, окружением. Часто мамы остаются наедине с такими детьми, без поддержки семьи, близких людей, замыкаются в себе, сталкиваются с непониманием, критикой и агрессией окружающих. Помимо помощи в реабилитации, уходе и создании комфортных условий для жизни с особенным ребёнком, таким мамам необходима психологическая, эмоциональная поддержка и помощь в социализации. Зачастую семьи с такими детьми сталкиваются с финансовыми трудностями и невозможностью мамы выйти на работу», – отмечает куратор проекта Евгения Теребенина.
Основное наполнение проекта – это встречи, лекции и тренинги с психологами, мастер-классы по рукоделию и саморазвитию и просто душевные беседы за чашкой чая. Поднять эмоциональный настрой участниц помогают и спонсоры – кемеровские предприниматели, которые проявляют инициативу и организуют для подопечных проекта цветы на праздники, бьюти-процедуры, массажи, сладкие сюрпризы. Так организаторы проекта обращают внимание женщин на то, что нужно помнить о себе, заботиться о своей внешней и внутренней красоте и здоровье, любить себя. Тогда будет возможность наполняться силами, любить и быть любимой.
Как говорят инициаторы проекта, не все мамы признают, что им нужна помощь, не все готовы получить эту поддержку. Команда проекта настаивает на том, чтобы каждая мама, воспитывающая сына или дочь с ОВЗ, просто пришла однажды на мероприятие ресурсосберегающего проекта для мам и уделила время себе, дабы просто не сойти с ума от ощущения одиночества в решении своей проблемы.
«О том, что у кого-то из наших активисток есть ребёнок с ОВЗ, мы иногда узнаём далеко не сразу. Люди часто приходят, чтобы помочь кому-то, побыть волонтёром, а уже потом со временем раскрываются и рассказывают о проблемах и трудностях, с которыми приходится сталкиваться в жизни. И это тоже правильный путь. Главное – не замыкаться с бедой в себе, а искать пути выхода из тяжёлого эмоционального состояния в обществе», – добавила Марина Парфёнова.
Новая жизнь
Сегодня в проекте находится 75 мам, которые воспитывают особенных деток. Не раз те участницы, которые вначале сомневались в том, нужно ли обращаться за помощью, признавались, что им удалось повернуть жизнь на 180 градусов. Как оказалось, для этого просто нужно обратить внимание на себя и посмотреть на свои заботы со стороны.
«Часто с появлением ребёнка с ОВЗ мамы забывают и о мужьях, и о других детях, и о себе. Мы же хотим, чтобы они вспомнили, что они прежде всего женщины, которым важно выглядеть красиво, качественно отдыхать и заниматься развитием. Это в самом деле важно! Своими глазами не раз наблюдали истории, где наша маленькая помощь помогала семье изменить жизнь. Яркий пример: к нам пришла женщина, которая выглядела намного старше своих лет. В рамках проекта ей сделали перманентный макияж, и эта, казалось бы, маленькая деталь её вдохновила полностью изменить внешний вид. Она сильно похудела, покрасила волосы, стала красиво одеваться и наносить ежедневный макияж. Через некоторое время мы просто не узнали её. Да и сама наша участница призналась, что к ней вернулись жизненная радость и силы для того, чтобы сделать жизнь интереснее и ярче», – поделилась Марина Парфёнова.
Мамам с особенными детьми часто не хватает простого общения. За этим чаще всего приходят в проект, потому что здесь участницы часто встречаются, чтобы просто поговорить по душам. Женщины, которые уже научились жить с ребёнком, имеющим какое-либо заболевание, делятся опытом с теми, кто только вступил на этот непростой жизненный путь. Участницы сообщества советуют друг другу врачей и редких специалистов в области медицины, рассказывают о возможностях получения помощи от фондов и государственных организаций, способах организации дополнительного образования для деток, делятся другой информацией, которая просто помогает обустроить новый быт.
Проект помогает освежить отношения в браке, ведь некоторые мероприятия можно посещать парами. Недавно для участниц проводили фотосессию, куда они смогли прийти с мужьями. Супруги запечатлели свои чувства на память. По итогам многие женщины признались, что давно не проводили так тепло время со своими вторыми половинками. Бытовые трудности совсем затмили романтику в отношениях. А фотосессия помогла всколыхнуть чувства и напомнить семьям о том, что в основе их брака живёт крепкая любовь.
Попадая в проект, некоторые женщины находят себя и в каком-то виде деятельности: рукоделии, творчестве, ведении блога, бизнеса, общественной работе, волонтёрстве, кто-то начинает участвовать в конкурсах или писать свои проекты. Общение с единомышленниками позволяет участницам увидеть вокруг себя множество возможностей и найти дело по душе. Это важно, потому что реализация в профессии позволяет многим женщинам отвлечься от забот с ребёнком и почувствовать себя счастливой.
Грантовая инициатива
В этом году проект вырос и получил грантовую поддержку от государства. Совместно с благотворительным фондом «Счастье детям» кемеровчанки написали проект «Мамы в ресурсе – образовательная среда для мам с детьми с ОВЗ». Теперь здесь можно будет не просто получить психологическую помощь и социальную поддержку, но и пройти обучение, в результате которого каждая получит ценные навыки для выполнения бытовых задач и профессиональной деятельности.
В рамках реализации грантовой инициативы женщины смогут обучиться швейному мастерству, получить кулинарные навыки, знания таргетолога, фотографа и видеооператора, улучшить ораторские способности, финансовую грамотность, научиться гармонично одеваться и самостоятельно делать себе вечерний макияж и многое другое. По итогам обучения все участницы получат сертификаты о пройденных курсах, на некоторых дисциплинах итоговые документы будут государственного образца.
Участницами проекта станут 200 мамочек со всего региона, которые воспитывают особенных деток. Они пройдут групповую и индивидуальную терапию с профессиональными психологами для восстановления психоэмоционального состояния. Параллельно будет проходить обучение в формате онлайн- и офлайн-встреч.
Сейчас организаторы активно набирают участниц, которым нужна помощь проекта. Для того чтобы стать его частью, нужно заполнить электронную анкету, ссылка на которую размещена в официальной группе в ВК. Инициаторы идеи уверены, что счастливой может быть каждая мама, важно только сделать сейчас первый шаг.