Пластилиновые сказки

На днях в Кемерове прошёл городской конкурс детских исследовательских проектов «Я познаю мир» среди воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений города.
Шестилетние Полина Борбат и Тимофей Ломов, из старшей группы «Умняшки» кемеровского детсада № 14 (под руководством воспитателя Алёны Николаевны Семашко), разработали и представили на конкурс проект «Дети – про мультфильмы и шорские сказки». Проект получил высокую оценку жюри, и дошколята стали победителями конкурса в номинации «Краеведение»!
«Мне нравится наш детский сад, здесь так интересно, много рассказывают об истории нашего города и всего Кузбасса: как появился наш город и кто здесь раньше жил. Нам говорили, что есть такие люди – коренные жители, которые первые жили в нашем регионе. Они называются шорцы и телеуты. А вы знаете, эти люди и сейчас живут в Кузбассе! А то место, где они живут, называется Горная Шория. Эти народы очень интересные, у них есть пчеловодство, скотоводство, охота, рыболовство и кузнечное дело. А ещё они сочиняют свои собственные сказки. Нам стало любопытно, и мы попросили Алёну Николаевну, чтобы нам рассказала про шорские сказки», – повествует о начале конкурсного пути Тимофей.
А Полина добавляет: «Наша воспитательница умеет делать мультики и учит нас этому. Мы с Тимофеем уже помогали делать мультфильмы, и нам это понравилось! Вы не представляете, как это весело! Мы захотели сами сделать мультик про одну из шорских сказок».
Так ребята определили себе цель – создание интересного и красочного мультфильма по шорской сказке. Перед ними стояло немало задач: изучить особенности шорского фольклора, выбрать сказку для мультфильма, сделать героев сказки из пластилина, создать фон. И это ещё не всё. Пришлось сделать съёмку героев в движении, озвучить мультфильм с выражением и, что было особенно волнительно, показать мультфильм ребятам своего детсада. Вместе с воспитателем они стали искать информацию в интернете, какие есть особенности у шорских сказок. Оказывается: герои – чаще всего простые люди и животные. Они добрые, смелые, умные, отзывчивые, честные, но слабые. Ещё в шорских сказках иногда пишут про три мира: верхний (небесный мир, светлый, мир солнца и луны), нижний (подземный мир, тёмный, без солнца и луны) и средний мир (мир человека). В среднем мире всегда идёт борьба сил верхнего и нижнего миров.
А ещё Алёна Николаевна Семашко познакомила ребят с книгой «Шорские народные сказки». В ней есть такие сказки, как «Ленивый бурундук», «Догадливая выдра», «Как птицы огонь добывали», но больше всех Полине и Тимофею понравилась сказка, которая называется «Отчего у глухаря глаза покраснели».
В итоге Полина и Тимофей создали сказку про птиц. Сначала решили нарисовать карандашами, но получилось не так, как хотели. Ребята подумали: «А что, если слепить героев из пластилина? Он будет намного ярче!» Работу юные конкурсанты поделили. Фон нарисовали, но не красками, а тоже пластилином.
По словам дошколят, самым интересным этапом оказалась съёмка. «У нашего воспитателя в телефоне есть волшебная программа, которую она скачала из интернета. Эта программа помогает оживлять фотографии и делать мультфильм! Это непросто, требуется много терпения. И много кадров, которые удалось оживить. Оказывается, чтобы в мультике были плавные движения фигурок, надо в секунду снимать 20 кадров! Вы только подумайте! Если мультик идёт всего одну минутку, фотографий должно быть больше тысячи, это очень-очень много! Мы делали всего пять кадров в секунду, и у нас получилось примерно 500 фотографий», – поделился приобретёнными знаниями Тимофей Ломов.
А Полина продолжила рассказ: «Главный герой мультфильма – Глухарь. Он всё время веселится, поёт и не замечает ничего вокруг. А потом понимает, что он остался один в лесу. Ему становится очень грустно, и он начинает плакать. И тут Алёна Николаевна предложила нам слепить малюсенькие слезинки. Мы накладывали эти слезинки на лицо глухаря и двигали их вниз. Казалось, что они капают из глаз птицы и она плачет. Это было просто волшебство какое-то! Потом нам пришлось озвучивать мультфильм. Нужна была полная тишина, чтобы не было посторонних звуков. Это сложно! Мы всё время поправляли друг друга! Это было так забавно. Для шорского мультика мы подобрали и шорскую музыку. Мы прослушали много мелодий и выбрали спокойную, о природе, с пением птиц. И если закроешь глаза, когда она играет, кажется, что оказался в лесу, на какой-то волшебной полянке».
По словам Алёны Семашко, воспитателя детского сада № 14, мультфильм её подопечных вызвал большой восторг и у других воспитанников детсада. Она пообещала: поучаствуют все!
«Останавливаться мы не планируем. Сейчас выбираем новые шорские сказки, чтобы снять больше мультфильмов. Мы думаем собрать коллекцию мультфильмов по сказкам коренных жителей Кузбасса и показывать их ребятам нашего детского сада! Ведь это так здорово и необычно – создавать мультфильмы: рисовать, лепить, снимать, озвучивать! Даже взрослые не все умеют такое делать, а мы умеем! И у нас всё получается! Главное, не бояться, быть терпеливыми и идти вперёд», – уверен педагог.