Как часто можно менять страховую компанию по ОМС?

Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые поступили от кузбассовцев во время прямой линии со специалистами Территориального фонда ОМС Кемеровской области – Кузбасса. На вопросы отвечали Наталья Киселева, начальник отдела организации ОМС, и Юлия Чеберда, главный консультант врач-эксперт отдела организации защиты прав застрахованных.
– Примерно через месяц мы с супругой ожидаем рождение ребёнка. Я хочу вместе с ней присутствовать на родах. Как это устроить? – интересуется Николай, 35 лет, город Новокузнецк.
– Для того, чтобы воспользоваться услугой «Партнёрские роды», вам необходимо обратиться в то медицинское учреждение, где предположительно будет проходить родоразрешение, – отвечает Юлия Чеберда. – Право присутствовать при рождении малыша предоставляется отцу ребёнка или иному члену семьи (с учётом согласия женщины и состояния её здоровья) при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родильных залов) и при отсутствии у отца или иного члена семьи контагиозных инфекционных заболеваний. Исключением являются случаи оперативного родоразрешения. Реализация права на партнёрские роды осуществляется без взимания платы с отца или иного члена семьи.
– В поликлинике меня спросили: в какой страховой компании я застрахована. А я и не помню уже. Как я могу узнать, в какой именно страховой компании получала полис ОМС? – обратилась к специалистам Ольга, 32 года, город Новокузнецк.
– Информация о том, в какой страховой медицинской организации вы получали полис ОМС, обязательно указывается на самом полисе, в том числе и на выписке об электронном полисе ОМС.
Посмотреть наименование вашей страховой компании можно в личном кабинете на портале «Госуслуги».
Сама медицинская организация также может уточнить наименование страховой компании через автоматизированный сервис проверки факта страхования, внедрённый в имеющийся программный комплекс.
Ещё один способ узнать эту информацию – позвонить по телефону горячей линии Территориального фонда ОМС Кемеровской области – Кузбасса 8-800-200-60-68. Это можно сделать, не выходя из кабинета доктора. Специалист проверит по базе название вашей страховой медицинской организации и сообщит необходимые сведения, – даёт разъяснения Наталья Киселева.
– Я записалась на приём через «Госуслуги» на конкретное время, но по факту, когда пришла к обозначенному времени, пришлось ожидать в живой очереди. Верно ли это, и как поступать в подобных ситуациях? – спрашивает Елена, 38 лет, город Кемерово.
– Вполне возможно, что вы попали на приём в то время, когда врач оказывал какому-то пациенту, который был записан перед вами, неотложную помощь. Или проводил приём пациента, относящегося к отдельным категориям граждан, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право на внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях. Соответственно, время приёма всех последующих пациентов сдвигается. Но в день записи и приблизительно в то время, на которое вы записаны, вас обязаны принять. Если врач работает с медсестрой, то ей необходимо сообщить о том, что вы ожидаете приёма в очереди. В порядке записи вас пригласят в кабинет. Если же медсестры нет, сообщите врачу между пациентами о том, что вы подошли на приём, и врач вас обязательно примет, – рассказывает Юлия Чеберда.
– Я отдыхала в другом городе, не по месту жительства. Заболела и обратилась в ближайшую поликлинику. Но от меня потребовали оформить местный полис ОМС, чтобы я смогла получить медицинскую помощь бесплатно. Подскажите, насколько это законно? – волнуется Мария, 36 лет, город Мыски.
– В соответствии с действующим законодательством гражданин может заменить страховую медицинскую организацию один раз в год либо чаще в случае изменения места жительства (информация указывается на странице 5 паспорта гражданина РФ), – поясняет Наталья Киселева. – Если вы находились в другом регионе ограниченное количество времени и в этот период вам потребовалась экстренная медицинская помощь, то её обязаны оказать даже при отсутствии полиса ОМС (к получению плановой медицинской помощи это правило не относится).
В вашей ситуации замена страховой компании и территории страхования повлекла бы за собой возникновение проблем по возвращении домой, ведь выбрать прежнюю страховую компанию вы смогли бы только через год.
Чаще всего в подобных ситуациях медицинская организация просто не до конца вникает в обстоятельства, поэтому желательно специалистам ещё раз более подробно разъяснить тот факт, что вы находитесь на данной территории временно, но сейчас нуждаетесь в экстренной помощи. Если же договориться со специалистами медицинской организации не удаётся, можно обратиться за помощью в разрешении ситуации на горячую линию территориального фонда ОМС того субъекта Российской Федерации, где вы находитесь, или позвонить в вашу страховую компанию по телефону, указанному на полисе ОМС.
Пётр Романов.