«Новокузнецк» – одно из новых судов Балтийского торгового флота.
<…> За это короткое время экипаж уже побывал в нескольких дальних рейсах. У моряков теплохода появились друзья на Кубе и в Мексике, в Тунисе и на Черном море.
Но, пожалуй, чаще всего моряки «Новокузнецка» вспоминают добрым словом своих «тёзок» из Сибири, из её стальной столицы – города Новокузнецка.
Когда теплоход «Новокузнецк» отправлялся в свой первый рейс к берегам Кубы, на судно приехала делегация из одноимённого города.
С большим вниманием слушали моряки рассказ членов делегации о городе-труженике Новокузнецке, его замечательных людях, новостройках, о героических традициях Кузнецкстроя, которые сегодня, как эстафета, передаются молодому поколению Запсиба.
Побратимы пригласили членов экипажа судна посетить Новокузнецк, вручили им фотографии, значки, сувениры. Запсибовцы подарили морякам «Новокузнецка» первый чугун доменной печи № 2, шахтёры – символическую шахтёрскую лампочку, рабочие байдаевских шахт – макет гидромонитора.
Капитан теплохода А. И. Заветный заверил шефов, что экипаж будет верен славным традициям индустриального города Новокузнецка с честью понесёт по морям и океанам алый стяг нашей Родины.
А. Васильев.
(Текст с сокращениями.)
Комментарий
Газета «Кузбасс» впоследствии следила за судьбой «Новокузнецка». К примеру, 13 апреля 1969 года издание публикует заметку «Новокузнецк» в большом плавании» А. Бровкова, сотрудника газеты «Моряк Балтики». Он пишет, что теплоход слывёт океанским богатырём, берёт около 12 тысяч тонн грузов. Находится в порту Гаваны, потом посетит ещё несколько портов Кубы. Сдав груз, доставленный с Балтики, он возьмёт в трюмы тысячи тонн сахара-сырца и направится к берегам Японии. Потом – к берегам Австралии…
28 ноября 1971 года «Кузбасс» сообщает, что теплоход вернулся из Австралии. Он выполнил план перевозок 1971 года досрочно, пишет в заметке капитан судна И. Алданов.
Дальнейшую судьбу корабля можно узнать из открытых источников. В списке судов Балтийского морского пароходства ММФ СССР есть короткая справка, в ней указано, что в 1998 году корабль был списан.