Навык защитников Отечества

В минувшее воскресенье в Кемерове прошли городские соревнования по практической стрельбе из пневматического оружия. Этот вид спорта всё больше становится популярным не только среди мужчин, но и среди женщин.
В областной столице соревнования среди воспитанников стрелковых клубов проводятся уже в третий раз. Но в этом году организаторы решили провести состязания на новом уровне, подготовив для участников три просторных поля с ходами и мишенями, в большом спортивном зале кемеровской школы № 95.
«Раньше мы проводили соревнования в нашем тире, но там мало места для участников и болельщиков. В этом году мы искали помещение, которое позволило бы создать для ребят и их группы поддержки более комфортные условия. Сегодня 43 участника от 11 до 25 лет покажут стрелковые навыки, в том числе и группа кадет 95-й школы. И это далеко не все наши спортсмены. Перед состязаниями проводился отбор лучших, поэтому участие и победа в сегодняшних соревнованиях будут большим достижением для ребят, – рассказал руководитель кемеровского стрелкового клуба и организатор состязаний Виталий Яковлев. – По результатам соревнований некоторые стрелки смогут получить или повысить разряд».
Спортсмены стрелковых клубов тренируются с копиями настоящего оружия, пули вместо металлических используются пластиковые, поэтому такая стрельба отличается безопасностью, экономичностью, удобством, а ещё высокой точностью. Безопасности, кстати, здесь уделяют особое внимание, первое, на что обращают внимание инструкторы, – воспитание у детей культуры обращения с оружием.
«В советский период стрельбой увлекалось большинство юношей и девушек, это был самый массовый вид спорта, потому навык обращения со стрелковым оружием был не редкостью. Это помогло многим молодым героям Великой Отечественной войны уверенно встать на защиту страны, когда возникла такая необходимость, – отметил сопредседатель кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола» и кандидат в мастера спорта СССР Анатолий Денисенко. – Этот навык оказался актуален и сегодня, ведь довольно много воспитанников Виталия Владимировича побывали на СВО, и все вернулись домой».
Ветераны комсомола, выступившие инициаторами соревнований, уверены, что популяризация стрелкового спорта и включение его в школьную программу позволит воспитать разностороннюю и патриотически настроенную молодёжь. Именно такой вектор сейчас задаёт правительство нашего государства. И уж тем более умение использовать стрелковое оружие необходимо развивать у воспитанников кадетских классов и юнармейцев.
«Навык метко стрелять – основной для нашего солдата, защитника Отечества. Многие современные люди увлекаются компьютерными играми с военным сюжетом, где используются разные виды оружия, но это даёт только теоретические знания. Здесь же вырабатывается практическое умение, которое пригодится парням, когда придёт их время встать в ряды вооружённых сил или на защиту нашей Родины», – сказал начальник отделения по военно-патриотической работе и работе с ветеранами военного комиссариата Кемеровской области – Кузбасса, подполковник Александр Пузырёв.
Это понимают и сами родители, поэтому приводят детей в клубы и сами занимаются этим видом спорта.
«С детства сын проявляет интерес к стрельбе, поэтому мы и привели его в стрелковый клуб. Уже второй год ходит, ему нравится. А для нас главное, что он не сидит с гаджетами. Да и тренировки воспитывают не только меткость, но и развивают ребёнка физически. Это однозначно полезно», – считает кемеровчанка Татьяна Пермякова.
Организаторы задумывали устроить состязания к 23 Февраля, но даты сдвинулись, и спортивная встреча получилась даже ближе к 8 Марта. Инициаторы решили, что это неспроста, ведь сегодня среди участников стрелковых клубов чуть ли не большая часть – представительницы прекрасного пола. Причём девушки зачастую показывают лучшие результаты, занимая призовые места в состязаниях разного уровня.
«Я всегда ходила для развлечения в тир и мечтала заняться стрельбой более серьёзно. Почти год уговаривала маму, чтобы она позволила мне вступить в клуб, – она боялась, что это не женский вид спорта, будто это связано с выражением агрессии. Но я так не считаю, рада была доказать маме, что это увлечение просто позволяет мне чувствовать себя увереннее. Да и вообще мне нравится находиться в кругу единомышленников. Нас становится больше. Глядя на меня, в клуб пришла одна из участниц, – рассказала юная спортсменка Лия Талипова. – Я хожу на тренировки по стрельбе с лета прошлого года. Уже есть успехи – третье место в клубных состязаниях. Сегодня тоже рассчитываю на победу. В будущем хочется продолжать заниматься этим хобби и достичь больших результатов на уровне региона, а может, и России».
Кстати
Практическую стрельбу в 1990-х годах в нашу страну привёз наш земляк – новокузнечанин Станислав Дубровский, который основал Российское отделение Международной конфедерации практической стрельбы.