История на страницах кузбасских газет

Накануне Дня Победы Государственная научная библиотека Кузбасса имени В. Д. Фёдорова запустила проект «80 дней до Победы. На страницах печати».
Каждый день библиотеки региона в социальных сетях публикуют сообщения из кузбасских газет о фронтовой и тыловой деятельности наших земляков в годы Великой Отечественной войны.
В фондах региональных библиотек хранятся не только книги и научные труды, но и подшивки периодических изданий, в том числе и тех, которые выходили в разные периоды на территории Кузбасса. Ценность этих газет и журналов в том, что они хранят историю нашего региона и нередко становятся объектом изучения историков. Конечно, немало уникальных фактов периодические издания сохранили и о том, чем жил угольный край в годы Великой Отечественной войны.
«Исследовательскую работу с периодикой мы ведём регулярно. Причём анализируем не только газеты прошлых лет, но и современную прессу. Находим много сходств между жизнью наших соотечественников в 40-х годах прошлого века и современностью. Теперь же хотим познакомить с этими изданиями и их содержанием наших читателей. Газеты писали обо всех отраслях: металлургии, угледобыче, лёгкой промышленности, культуре. И везде деятельность была направлена на достижение общей цели – победы. Сообщалось и о фронтовых достижениях, которые случались благодаря кузбасским труженикам тыла. Регулярно библиотекари выезжали в поля, чтобы прочесть сводки и поднять трудовой настрой работающих. И наши люди старались изо всех сил, ставя рекорды в разных отраслях. Так, услышав об одной из фронтовых побед, женщина токарь на Энском Сибирском заводе выполнила трудовой рекорд», – рассказала заведующая отделом библиотечного краеведения Государственной научной библиотеки Кузбасса Лариса Миронова.
Среди изданий, отрывки из которых публикуют сегодня в социальных сетях библиотек региона, 34 городские и районные газеты: анжеро-судженская «Борьба за уголь», берёзовская «Искра Барзаса», киселёвская «В бой за уголь», «Ленинский шахтёр» из Ленинска-Кузнецкого, прокопьевский «Ударник Кузбасса», «Колхозник Кузбасса» Новокузнецкого округа и другие. Конечно же, не забыли и про газету «Кузбасс», сводки 1941–1945 годов из которой публикуют в социальных сетях кемеровских и других библиотек области.
Архивы всех периодических изданий сегодня оцифрованы и доступны широкому кругу пользователей. Ссылки на издания библиотекари прикладываются к каждому посту, поэтому если у читателей возникнет желание изучить публикацию полностью, они могут перейти по ссылке и найти электронный вариант издания с полным собранием материалов. Кстати, процесс оцифровки изданий ещё не завершён, и акция подтолкнула местные библиотеки к тому, чтобы завершить работу по созданию электронных архивов региональной периодики. Оригиналы же бережно хранятся в архивах библиотек и не всегда доступны для широкого круга читателей.
По словам сотрудников областного книгохранилища, в рамках акции за 80 дней в социальных сетях библиотек региона будет опубликовано 2 720 постов под единым хештегом #80_дней_до_Победы. Организаторы акции говорят, что к инициативе присоединились и другие организации, и общественные деятели в территориях, которые делают репосты информационных сводок о Великой Отечественной войне.
По итогам реализации проекта весь собранный в ходе акции материал дополнительно опубликуют на сайтах библиотек, создав для этого отдельные разделы.
Тем временем
О том, как жил наш регион в годы Великой Отечественной войны, рассказывает и «Кузбасс» в рубриках «О чём писал «Кузбасс» и «К 80-летию Великой Победы», где публикуются выдержки из материалов нашей газеты и других изданий региона военных лет.