Актуальное

Дорога в будущее

4 марта 2025 | Информационный портал Кузбасс
Фото предоставлено Кузбасским центром общественного здоровья и медицинской профилактики.

Демографическая стабильность – важнейший приоритет государственной политики, поскольку от неё зависит социально-экономическое будущее страны, а укрепление репродуктивного здоровья позволяет не только повысить качество жизни граждан, но и смягчить риски, связанные с низкой рождаемостью и старением населения. О том, как подготовиться к рождению здоровых детей, мы поговорили с врачом Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лилией Егоровой.

– Из каких факторов состоит репродуктивное здоровье?
– Это целый комплекс, который в идеале включает в себя состояние полного физического, умственного и социального благополучия, отсутствие заболеваний репродуктивной системы, способность к зачатию и рождению детей и даже гарантию безопасной беременности и уверенность в появлении на свет здорового малыша. Добавим сюда же защиту от заболеваний, передаваемых половым путём.
– От чего оно зависит?
– В большей степени оно определяется образом жизни человека, а также ответственным отношением к половой жизни. Основы репродуктивного здоровья закладываются ещё в детском и юношеском возрасте. Бытует мнение: всё, что связано с зарождением новой жизни, зависит только от здоровья будущей матери. На самом деле это не так. Доказано, что из 100 бездетных пар 40–60 процентов не имеют детей по причине мужского бесплодия. Это связано с влиянием на репродуктивное здоровье мужчин вредных привычек и стресса, неблагоприятных факторов окружающей среды и условий работы, инфекций, передаваемых половым путём, и ранее перенесённых заболеваний.
– Когда нужно начинать заботиться о репродуктивном здоровье?
– «Береги честь смолоду, а репродуктивное здоровье с пелёнок» – так могло бы звучать главное правило по сохранению репродуктивной функции человека. Чтобы избежать развития воспалительных процессов, которые могут в дальнейшем сказаться на репродуктивном здоровье, за интимной гигиеной малыша необходимо следить с самого его рождения. Постепенно родители должны приучать ребёнка поддерживать чистоплотность самостоятельно.
Мама заранее должна рассказать дочке о предстоящих менструациях, о том, что такое овуляция. Мальчикам также следует объяснить, что происходит в организме в период полового созревания. Важны доверительные отношения между детьми и родителями, тогда подросток будет четко понимать, что с любым вопросом всегда можно и нужно обращаться к родителям, а не к интернету.
– Как подготовиться к зачатию ребёнка?
– Первое, что следует сделать будущим родителям, – отказаться от вредных привычек: курения, парения, алкоголя. Обязательно подружиться с физкультурой и спортом. Малоподвижность вредит всему организму, в том числе репродуктивной системе.
Следует правильно питаться: отказаться от фастфуда, колбас и копчёностей, большого количества жирной и жареной пищи, ограничить употребление сладкого, мучного и солёного. Во время планирования беременности женщине необходимо восполнить дефицит витаминов.
Чтобы дать организму возможность находиться в ресурсном состоянии, важно соблюдать режим дня, высыпаться, активно проводить выходные дни и отпуск, отвлекаясь от рабочих забот. От качественного сна и отдыха зависят состояние нервной системы и гормональный фон, которые в свою очередь влияют на репродуктивные возможности.
Критически важно соблюдение правил контрацепции. Презервативы уберегают не только от нежелательной беременности, но и от заболеваний, передаваемых половым путём, которые могут серьёзно навредить репродуктивной системе. Не забывайте про гигиену: нужно чаще мыть руки, ежедневно принимать душ, иметь отдельное полотенце, персональную зубную щетку и бритвенные принадлежности.
Необходимо ежегодно проходить медицинские профилактические осмотры у гинеколога для женщин и у уролога для мужчин, что позволит выявить возможные заболевания на ранней стадии, когда они ещё протекают бессимптомно. Не пропускайте бесплатную диспансеризацию в поликлинике, во время которой россияне в возрасте от 18 до 49 лет включительно могут проверить репродуктивное здоровье.
В идеале зачатие ребёнка должно быть осознанным решением пары, и к этому новому этапу жизни надо готовиться психологически, физически, материально. И помнить, от вашего образа жизни зависит здоровье ваших детей и внуков!

Лана Троянова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс