Делаем Кузбасс сильнее!

Национальные приоритетные проекты и госпрограммы успешно реализуются в Кузбассе. Регион вошёл в число лидеров по стране в части их выполнения. Более того, в текущем году работа над их воплощением в жизнь будет продолжена.
Так, более 13,8 тысячи многодетных семей Кузбасса получили региональный материнский капитал по нацпроекту «Демография».
С 2019 по 2024 год в Кузбассе был реализован региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.
В нашем регионе право на региональный материнский капитал установлено для женщин, родивших или усыновивших третьего ребёнка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года. Размер поддержки составляет 130 тысяч рублей независимо от дохода семьи. Средства можно направить на улучшение жилищных условий: приобретение, строительство, реконструкцию жилого помещения, а также на рефинансирование ранее выданных кредитов (займов) на приобретение жилья, а с декабря 2022 года — на оплату образования детей в колледжах, техникумах и вузах.
Распоряжаться средствами можно одновременно по нескольким направлениям. За шесть лет с помощью регионального маткапитала 12,5 тысячи семей улучшили жилищные условия, 1,3 тысячи семей направили средства на образование детей. Ежегодно в Кузбассе получателями данной меры поддержки становятся около 2,3 тысячи многодетных семей.
С 2025 года региональный маткапитал предоставляется в рамках нового регионального проекта «Многодетная семья» национального проекта «Семья».
Напомним: с 2019 по 2024 год региональное отделение Социального фонда России оформило кузбасским семьям 81 498 сертификатов на получение федерального материнского (семейного) капитала.
С 1 февраля 2025 года сумма федеральной поддержки была проиндексирована на 9,5 процента. Сегодня размер составляет 690 266,95 рубля на первого ребёнка, рождённого или усыновленного с 2020 года, или на второго ребёнка, если он появился раньше 2020 года. Маткапитал в размере 912 162,09 рубля получают семьи, где второй ребёнок родился или усыновлен с 2020 года, а до его появления права на маткапитал у семьи не было. Размер доплаты при рождении второго ребёнка, если первый и второй появились с 2020 года, составляет 221 895,14 рубля. Индексация положена в том числе и семьям, которые уже частично потратили средства. Узнать сумму неиспользованных средств можно на портале «Госуслуги», в Отделении Социального фонда по Кузбассу и в МФЦ.
С 2025 года по поручению президента РФ Владимира Путина стартовал новый нацпроект – «Семья», который включает пять федеральных проектов: «Поддержка семьи», «Многодетная семья», «Охрана материнства и детства», «Старшее поколение», «Семейные ценности и инфраструктура культуры». Инициативы направлены на сохранение традиционных семейных ценностей, поддержку материнства и детства, популяризацию многодетного родительства, формирование ответственного отношения к здоровью и другие.
Чистый воздух без огня и дыма
Более 100 млн рублей направят в Кузбассе на подготовку к лесопожарному сезону 2025 года. По информации департамента лесного комплекса, из-за аномальных погодных условий и незначительного снежного покрова в этом году подготовку к весеннему лесопожарному сезону начали раньше обычных сроков. На защиту кузбасских лесов от возгорания в 2025 году будет направлено 100,2 млн рублей. Средства поступят по нацпроекту «Экологическое благополучие», а также из регионального бюджета и от арендаторов лесных участков.
«На полученные средства организуем авиапатрулирование, круглосуточный наземный мониторинг, закупку специального оборудования и противопожарную профилактику. На сегодняшний день мы на 100 процентов обеспечены лесопожарной техникой, которую за последние шесть лет приобрели в рамках нацпроекта «Экология», применяем современные технологии сохранения лесов, включая космический мониторинг со спутников. Благодаря этому за прошлый год в Кузбассе не было допущено ни одного лесного пожара. Мы сохраняем наш «зелёный пояс» и расположенные рядом населённые пункты», – рассказал врио начальника департамента лесного комплекса Кузбасса Андрей Костюченко.
Он также отметил, что в первую очередь сейчас решается вопрос обеспечения лесоавиационных работ, на которые выделено 16,9 млн рублей. Мониторинг с воздуха для своевременного обнаружения и ликвидации лесных пожаров в Кузбассе проводится на площади 1,8 млн гектаров (39 процентов от всей площади регионального лесного фонда). Утверждены два маршрута общей протяжённостью 1 518 км, что позволяет охватить все районы, где наземное патрулирование осложнено из-за отсутствия дорог. Авиапатрулирование будет выполняться с использованием лёгкого воздушного судна, запланировано 200 лётных часов.
По итогам прохождения лесопожарного сезона 2024 года Кузбасс вошёл в 10 лучших регионов России. Перед лесничествами и лесхозами поставлена задача сохранить достигнутый результат. Важно уже сейчас начать противопожарную пропаганду и профилактическую работу. В настоящее время проходит согласование сводный план тушения лесных пожаров на территории Кемеровской области, документ предполагает координацию всех служб для эффективного использования сил и средств при тушении лесных пожаров.
Флагман неугольной экономики
Более 1,1 тысячи студентов в Кузбассе получают профессии и специальности в сфере туризма.
«В Кузбассе активно развивается туристическая сфера. В Таштагольском районе будет создана особая экономическая зона, что позволит инвесторам создать около четырёх тысяч рабочих мест. Поэтому вопрос о нехватке кадров в отрасли встаёт уже сегодня, а когда бизнесмены развернут все мощности, дефицит специалистов будет ощущаться острее. В рамках нацпроекта «Молодёжь и дети» создали кластер федерального проекта «Профессионалитет», открыли межрегиональный учебно-методический центр. Также расширяем географию, добавляя соответствующие специальности в программы наших вузов, техникумов и колледжей, чтобы все ребята могли осваивать востребованные и интересные профессии туристической отрасли рядом с домом», — отметил губернатор Илья Середюк.
По данным регионального минобра, в Кузбассе увеличивается количество образовательных организаций, осуществляющих подготовку специалистов в сфере туризма и гостиничного бизнеса. В этом учебном году к ним подключились Ленинск-Кузнецкий политехнический и Топкинский технический техникум, а также Сибирский государственный индустриальный университет.
На сегодняшний день профессии и специальности в сфере туризма получают 1 168 студентов. Среди востребованных — «специалист по туризму и гостеприимству, деловому туризму», «туристический маркетинг», «гид-экскурсовод». В 2024 году по направлению «туризм и гостеприимство» завершили обучение 186 человек, из них более 70 процентов нашли работу по полученной специальности.
В текущем учебном году на первый курс по программам среднего профессионального образования поступило 275 выпускников школ, в 2025/26 учебном году планируется 300 бюджетных мест.
Кластер «Гостеприимный Кузбасс» готовит кадры по запросам конкретных работодателей и предлагает 12 специальностей и профессий, а также 14 современных лабораторий и мастерских. В 2022 году запущена образовательная программа по специальности «сервис на транспорте», которая связана с развитием транспортной инфраструктуры для туристской отрасли.
Кроме того, в 2024 году на базе Новокузнецкого торгово-экономического техникума открылся межрегиональный отраслевой учебно-методический центр подготовки кадров в области «Туризм и сфера услуг». Его задача — разработка единого отраслевого стандарта и координации взаимодействия между колледжами и работодателями.
В Таштагольском техникуме создан учебный центр подготовки кадров в сфере туризма и сервиса «Проф-Код», который стал «единым окном» для всех заинтересованных в решении проблемы дефицита кадров на туристических объектах.
Эффективным инструментом для трудоустройства специалистов являются целевые программы предприятий. Один из опорных работодателей кластера «Гостеприимный Кузбасс» — отель «WOW. Aparts & SPA» в Шерегеше. Здесь студенты проходят учебную, производственную практику и впоследствии могут рассчитывать на гарантированное рабочее место.