Война. Победа. Память…

Дорогие наши читатели! Газета «Кузбасс» продолжает вместе с вами писать «Повесть военных лет». Мы благодарны вам за истории, которые присылаете о родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной и трудившихся в тылу. В этом номере о земляках – Героях войны рассказывает Ольга Торгашина, заведующая Ишимской сельской библиотекой – филиалом № 11 Яйского муниципального округа.
Село Ишим было основано в 1726 году, имеет богатую историю. В 2004 году при Ишимской сельской библиотеке было положено начало создания историко-краеведческого мини-музея «Живая старина». Началась научно-исследовательская работа. Шаг за шагом восстанавливалась история села, сверялись имеющиеся архивные документы с данными Томского и Кемеровского архивов. Была проведена акция по сбору музейных экспонатов «Оставь своё имя в истории села».
Селяне откликнулись и стали приносить фотографии, посуду, письма и т. д. Так по крупицам собирались интересные сведения и исторические экспонаты. Путём подворного обхода, опроса старожилов выяснялись мельчайшие подробности исторических фактов о селе. На сегодняшний день в мини-музее собрано более 160 экспонатов. Но особое место в экспозиции занимает тема Великой Отечественной войны.
Война постучалась в каждый дом, принесла беду. В открывшейся экспозиции к 80-летию Великой Победы «О героях былых времён» представлены фотографии и документы односельчан – ветеранов войны. Это письма, воспоминания, фрагменты наградных листов и ценные свидетельства трудового подвига.
На нас смотрят лица простых героев тех времён, у каждого за плечами свой фронтовой путь, своя судьба…

Солдат П. П. Степаненко.
Вот отрывок из письма 19-летнего парнишки из деревеньки Тихеевки Яйского района Павла Степаненко к родным от 17 июня 1944 года: «Привет с фронта! Добрый день или вечер. Здравствуйте, мои многоуважаемые родные: мама, сестренка Валя, дедушка и бабушка. С горячим боевым приветом к Вам Павел. Во первых строках своего письма я вам сообщаю о том, что я пока жив и здоров, нахожусь на фронте. Жизнь, конечно, не очень веселая, потому что не знаешь, что будет дальше. Я сейчас нахожусь на отдыхе километров в 5 от передовой. К нам сюда приезжает кино, концерты ставят и т.д. Конечно, это если бы дома посмотреть, то было бы интересней, ну а все же сердцу становится легче. Вот отдохнем и нанесем немцам решительный удар! Освободим всю Родину! Но ничего, живы будем увидимся и поговорим во всю правду. До свидания, остаюсь жив и здоров, того и Вам желаю! Пишите ответ. Буду ждать!» Но так и не пришлось Павлу увидеть родной край и близких людей. Он погиб в июле этого же года.
Младший сержант сапёр Павел Кондратьевич Мацкевич награждён медалью за «Оборону Ленинграда», погиб 22 июля 1944 года, похоронен в Калининской области (нынешняя Тверская). К родным пришла похоронка и листок бумаги, на котором обозначено место погребения.
Еще один герой Тихеевки – Николай Викторович Макаренко, награждён Орденом Отечественной войны II степени.
Есть в музее еще один уникальный экспонат – спичечный коробок участника войны Лаврентия Петровича Матиенко из Тихеевки, прошедшего всю войну, но умершего от ранения в 1947 году. Глядя на коробок, невольно представляешь картину, как молодой солдат, чиркая спичкой, закуривает, вспоминая свой дом, родные лица. Пройдёт немного времени – и снова в бой!
Хочется отметить, что на сегодняшний день в деревне Тихеевке проживает всего шесть человек, это пенсионеры. Но они исправно ухаживают за обелиском павшим землякам: косят траву, посадили цветы, голубые ели. И каждый год на День Победы возлагают венки, цветы, память о павших – нетленна! Это моя малая Родина.

Спичечный коробок со времён войны Лаврентия Петровича Матиенко. Чехословакия, 1945 год.
Уникальная судьба земляка
Есть в музее использованная граната, гильзы патронов и алюминиевая фляжка с фронта участника войны Василия Павловича Арышева, уроженца соседней деревеньки Тихеевки. У Василия Павловича – интересный фронтовой путь.
В августе 1941 года он угодил под страшную бомбёжку, был ранен и попал в плен. Фашисты привезли его в концлагерь, в небезызвестную Уманскую яму, где на тот момент было уже 75 тысяч военнопленных. Василий Павлович говорил, что раньше из этой ямы, которая была размером с огромный аэродром, брали глину для кирпичного завода. Вот фрицы и приспособили её под лагерь: обнесли колючей проволокой, расставили пулемёты, ночами жгли костры, чтобы ни один военнопленный не смог выбраться. Под открытым небом люди гибли быстро и по многу. Трупы, зловоние – в этом аду было невозможно выжить. Иногда фашисты кричали: «Русь, кушай!» – и сталкивали дохлую лошадь. Пленные за несколько минут обгладывали её до костей. Но Василий очень хотел жить, ему всё-таки удалось убежать из ямы. Под видом оборванца-беспризорника на оккупированной немцами территории он пробрался в украинский хутор, где его в сарае спрятали от немцев местные жители в деревне Красная Слобода. Там он встретился и с красавицей Ольгой Прихно.
Целый год прожил Василий в этой украинской деревне, пока не предстал удобный случай пробраться к своим. За это время между молодыми вспыхнули чувства. Наверное, это была любовь.
Но надо было воевать дальше. Нашёл Василий русских солдат. С боями прошёл Украину, Венгрию. Был шофёром у полковника 252-й стрелковой дивизии 52-й армии Ивана Александровича Симагина. Победу встретил в венгерском городе Капошвар. Награждён медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени.
Вернулся в родную Тихеевку. Женился, работал, вырастил троих сыновей. Всё шло размеренно, а в 2005 году Василий Павлович получил неожиданное письмо с Украины.
«Когда брал его в руки, сердце встрепенулось», – вспоминал ветеран. Было от чего встрепенуться! Вот строки того письма: «Василий, вы должны знать, что у вас есть сын, который хочет с вами увидеться. Его зовут Николай Прихно, ему 62 года. Мы давно хотели вас найти, но Ольга, покойная мать Коли, запрещала: у вас своя семья, зачем проблемы…»
Осенью 2006 года в доме ветерана за дружным столом состоялась долгожданная встреча. Вот такой подарок судьбы получил Василий Павлович.
Интернат для инвалидов войны
Весной 1943 года в Ишиме открыли интернат для инвалидов войны. Там находились около 100 человек. Директором интерната был в то время инвалид войны уроженец Псковской области Андреевич Андреев Николай. В прошлом – сержант, старшина роты. Воевал с первого дня войны, в 1943 году был тяжело ранен в ногу. На передовую его уже не пустили, но доверили важный пост. И, будучи сам в таком же положении, Николай Андреевич прекрасно справлялся с обязанностями. Он как никто понимал 20-летних мальчишек, искалеченных фашистами.
В Ишиме помнят и гордятся молодым парнишкой Юрой Пушкиным, находившимся в нашем интернате, которому ампутировали руки и ноги, но он выжил и стал полноценным человеком, добившись много в жизни.
Николай Андреевич старался всех поддержать, добивался, чтобы в мыслях у ребят не было уныния. После войны интернат расформировали. А Николай Андреевич остался, понравилось ему наше старинное русское село. Здесь он женился, создал семью и работал в школе учителем труда, давал ребятишкам не только знания, но и учил их мужеству и силе воли.
Тем, кто родился после войны, сложно понять то, что пережило военное поколение. Помнить о людях, положивших на алтарь Победы молодость, здоровье, жизнь, – наш священный долг. Проходят годы, сменяются поколения, но остаётся неизменной благодарность потомков людям, принесшим мир на нашу землю, сохранившим для нас Великую страну. Вы испытали в военные годы, кажется всё, что только может вынести человек: холод и голод, жару и жажду, жестокие бомбёжки, боль ран и горечь потерь… Низкий вам поклон, ветераны!