Актуальное

Прошлое и настоящее кузбасских белорусов

27 февраля 2025 | Информационный портал Кузбасс

Хочу рассказать о ребятах нашей школы, которые приняли участие в международном конкурсе исследовательских работ российских и белорусских школьников «Союзное государство России и Беларуси: единство через историю и культуру» и стали победителями.

Это Сергей Авраменко, Ирина Анчугова, Ксения Минакова, Ольга Михайлова и Кристина Соколова – ученики 7-го класса «Б» школы № 68. Конкурс посвящён 25-летию создания Союзного государства.
Наше решение участвовать в исследовательской работе созрело после знакомства с творческим ансамблем «Лявониха» в октябре 2024 года в Кемерове на межрегиональной творческой лаборатории по теме «Фольклорно-этнографический ансамбль: от фольклорной экспедиции до сценического воплощения».
Из короткой беседы с участниками этого самодеятельного ансамбля мы узнали, что они белорусы, а их предки перебрались в наши края в голодные 1930-е годы из Могилёвской области Белорусской ССР, обосновавшись в посёлке с романтическим названием Вольный. Мы также узнали от них, что в конце 1970-х годов этот посёлок был ликвидирован, а жителям пришлось переехать в село Большая Талда.
Выступление «Лявонихи» показалось настолько естественным и самобытным, а факт переселения людей за четыре с лишним тысячи километров от родных мест настолько впечатляющим, что нам захотелось побольше узнать о судьбе белорусских семей: о том, почему они покидали дома и каким образом сюда добирались, как обживались на новых местах и чем занимались, с какими трудностями сталкивались и как их преодолевали, как складывались отношения с соседями и почему они не стали возвращаться на родину, когда жизнь наладилась, как сумели сохранить язык и народную культуру и почему посёлок был ликвидирован, как им живётся сегодня в Большой Талде и каким видят они будущее.
Конечно, мы прекрасно понимали, что ответы на эти вопросы можно получить только от самих белорусов. Поэтому я обратилась к Клавдии Ивановне Высоцкой, так как лучше её никто не знал о белорусах. Много лет назад я возглавляла орготдел в совете ветеранов Заводского района и по долгу службы часто встречалась с Клавдией Ивановной, председателем российско-белорусской организации в Кузбассе. Она меня поддержала.
Мы созвонились с большеталдинцами, и 30 ноября встреча состоялась в Доме культуры этого села. Беседа с Тамарой Васильевной Москалёвой, Верой Васильевной Наймушиной, Людмилой Николаевной Шабалиной прошла в тёплой и творческой обстановке. Организацию этой встречи взяли на себя заведующая СДК Валентина Николаевна Майер, художественный руководитель СДК Елена Борисовна Пахомкина и главный библиотекарь Большеталдинской сельской библиотеки Тамара Анатольевна Тельнова.
С первой экспедиции в Большую Талду и началась наша дружба с местными белорусами, подарившая уникальный материал о судьбе маленького сибирского посёлка Вольного, который и стал объектом исследования.
Задачей было не только выявить причины переселения жителей Белорусской ССР в 1930-х годах, ликвидации посёлка Вольного, но и описать белорусские культурные традиции и как они сохранились в селе Большая Талда. В этом нам помогли воспоминания бывших жителей посёлка, документы и фотографии из семейных архивов, научные публикации, официальные документы, документы Государственного архива Кузбасса и архива Большеталдинской сельской администрации.
Работы было много, мы справились. Защитились. Ждали результатов, волновались и надеялись на победу: знали, что в крайнем случае диплом участника мы получим. Как же все обрадовались, что мы стали победителями! А на днях ещё более были поражены и счастливы, когда узнали, что мы всем командным составом в мае летим бесплатно в Москву!

Л. П. Кузьмицкая,
активист ветеранского движения, педагог, руководитель музея «Исток» школы № 68 г. Кемерово.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс