Над Берлином. 23.02.1966
Подходил к концу апрель 1945 года. Наши войска вели ожесточенные сражения на подступах к Берлину.
Истребительный авиационный полк, в котором я служил, базировался тогда на фронтовом аэродроме в 80–100 км от окрестностей Берлина. И мне тоже пришлось участвовать в решающем штурме Берлина. К этому времени наши войска имели значительное превосходство. Однако чем ближе мы подходили к фашистскому логову, тем сильнее было сопротивление. <…>
Помнится мне один из боевых вылетов на прикрытие группы штурмовиков «Ил-2». Им была поставлена задача уничтожить эшелоны противника на железнодорожной станции в пригороде Берлина.
После взлёта истребители и штурмовики перестроились в боевой порядок и взяли курс на Берлин. <…> До цели летели считанные минуты. Вскоре на горизонте стал вырисовываться Берлин, весь окутанный дымом. Наконец, на окраине увидели железнодорожную станцию. Здесь стояло несколько вражеских эшелонов с боеприпасами. Командир группы подал команду: «Приготовиться к атаке!» Легли на боевой курс. Руки лётчиков сняли предохранители с кнопок, а глаза приникли к прицелам. Последовала вторая команда: «Атака!» Штурмовики пара за парой вошли в пикирование. Над эшелонами появились облака от взрывов, взметнулось необозримое пламя. Попадание бомб было отменное. Затем последовали второй и третий заходы. Штурмовики разили врага огнём из пушек.
Мы надёжно прикрывали их от внезапных атак истребителей противника. Израсходовав весь боевой комплект, штурмовики направились на свой аэродром. Но в моей группе боекомплект остался нетронутым. И я запросил наземный КП, чтобы разрешили штурмовать оставшиеся цели на станции. С земли это одобрили. Оставив двух истребителей со штурмовиками, мы обрушили огонь своих пушек и пулемётов на врага. Сделав два захода, повернули и скоро догнали группу, и все вместе вернулись на свой аэродром.
Таких вылетов на Берлин было тогда много. Немецкие истребители не решались вступать с нами в бой. А если и вступали, то вскоре, объятые пламенем, падали вниз.
Я воевал потом ещё в небе Чехословакии. Но этих боев за Берлин мне не забыть никогда.
А. Шокуров,
Герой Советского Союза, ст. Тайга.
Комментарий
Александра Алексеевича Шокурова Кузбасс считает свои Героем, хотя тот родился в Барнауле. А с 1971 года жил в Челябинске, где и похоронен. Но с Кузбассом его связывает город (ранее станция) Тайга. Там он окончил девять классов, работал слесарем паровозного депо, учился в аэроклубе. В армии – с 1938 года. На счету замкомандира авиаэскадрильи множество боевых вылетов и воздушных боев.
За образцовое выполнение заданий награждён двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза в июне 1945 года.