Актуальное

Это не хулиганство, это диверсия!

27 февраля 2025 | Евгения Близникова

На днях Кемеровский областной суд вынес приговор двум молодым кузбасским диверсантам, которые совершили несколько поджогов объектов железнодорожной инфраструктуры. Подобные случаи на территории России участились в 2022–2024 годах. Причём зачастую вредительством занимаются несовершеннолетние люди, которые не до конца понимают серьёзность и последствия своих действий.

Нет деяния без последствий

Случаи поджогов объектов энергетики, сооружений связи и других инфраструктурных строений, которые периодически происходят по стране, классифицируются следствием и судом как диверсии и терроризм.
Исполнителей вербуют через социальные сети, группы и каналы в мессенджерах. Для этого выбирают чаще несовершеннолетних детей, представителей социально незащищенных слоёв населения, в том числе безработных, то есть те категории граждан, которые наиболее подвержены внушению и не имеют представления, насколько серьёзными могут оказаться их действия. За совершение деяния исполнителям предлагают небольшое материальное вознаграждение, обычно около 10-30 тысяч рублей. В некоторых случаях вербовщики используют угрозы и шантаж.
Задание для выполнения всегда кажется очень простым, не требующим специальных знаний и сложной подготовки: найти сообщников, распределить роли, выбрать объект для поджога. Приобрести все необходимые для совершения диверсии материалы можно в ближайшем хозяйственном магазине и в считанные минуты устроить поджог.
Так и делали молодые люди из Анжеро-Судженска (2004 и 2001 года рождения), которые состояли в гражданском браке. Вступив в диверсионное сообщество, пара совершила ряд преступлений, за которые теперь понесёт суровое наказание.
«Являясь безработными, они совершали поджоги с целью подрыва военной мощи и экономики страны, поскольку осознавали, что их действия приведут к остановке как военного, так и гражданского железнодорожного транспорта. Действуя за денежное вознаграждение в интересах Украины, молодые люди поджигали именно объекты железнодорожной инфраструктуры, поскольку, по замыслу куратора, дававшего указания из Калининграда посредством мессенджеров, эта деятельность приносила наибольший вред России», – рассказали в УФСБ.

Что за это будет?

Не стоит объяснять, что любая порча имущества несёт за собой последствия. В данном случае – уголовное наказание. При этом в законодательстве определяется два вида правонарушений: уничтожение (повреждение) имущества и диверсия, которые с точки зрения совершаемых деяний очень похожи.
В первом случае умышленное уничтожение или повреждение имущества путём поджога, повлекшее причинение ущерба от 5 тыс. рублей, наказывается исправительными работами либо лишением свободы до 5 лет (ст. 167 УК РФ). Для большинства молодых людей такое наказание, конечно, будет трагедией в жизни. Если же преступление совершено впервые, подсудимый раскаивается и готов возместить ущерб, можно рассчитывать, что мера пресечения не будет строгой и, скорее всего, окажется даже в виде условного срока.
Во втором случае – поджоги, направленные на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения, имеют более серьёзное значение. В том случае, если эти действия направлены на подрыв экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации, они классифицируются как диверсия (ст. 281 УК РФ). Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.
Те же деяния, но совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Таким образом, если завербованная в мессенджере группа подростков распределит роли и совместно совершит поджог по заданию лиц с территории иностранных государств, то это уже будет диверсионная группа.
Отдельный состав образуют преступления, направленные на содействие диверсионной группе. В частности, под таким содействием понимается склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение диверсий, вооружение или подготовка лица в целях совершения указанных преступлений, финансирование диверсии. Подобные деяния наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет (ч. 1 ст. 281.1 УК РФ).

Помни!
Незнание закона или непонимание реальной опасности деяний не освобождает преступника от ответственности. Исполнители в России, действуя по наводкам инициаторов, находящихся на территории других государств, понесут наказание согласно нашему законодательству.

Стоит отдельно пояснить, что понимается под финансированием: в данной норме – это предоставление, сбор средств, оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для обеспечения организации, подготовки, совершения диверсии, для лица в целях её совершения, для организованной группы, незаконного вооружённого формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения диверсии.
Таким образом, если кто-то из подростков по просьбе друзей идёт в магазин и покупает зажигательную смесь, зная, что они планируют совершить преступление, он становится таким же преступником, который содействует диверсионной группе. А значит, вполне может получить реальное наказание.
В отдельных случаях (например, в случае поджогов объектов инфраструктуры) возбуждаются уголовные дела по статье «Террористический акт» – совершение поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти.
Незнание закона или непонимание реальной опасности деяний в этой ситуации не освобождает преступника от ответственности. Исполнители в России, действуя по наводкам инициаторов, находящихся на территории других государств, понесут наказание согласно нашему законодательству. Практика показывает, что суд назначает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Иными словами, за совершение диверсии гражданам не будет назначена меньшая мера пресечения.
Так, жителей Анжеро-Судженска по решению суда признали виновными в совершении диверсий (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ), участии в диверсионном сообществе (ч. 2 ст. 281.3 УК РФ) и подготовке к диверсии (ст. 30, 281 УК РФ). За совокупность преступлений мужчину приговорили к 19 годам колонии строгого режима с отбыванием первых четырёх лет в тюрьме, девушка получила 16 лет колонии общего режима.
И не стоит думать, что удастся скрыться, ведь в настоящее время почти все инфраструктурные объекты оснащены системами наблюдения и сигнализации, а значит, любые действия фиксируются и преступники задерживаются по горячим следам. Потому у таких преступлений высокая раскрываемость. Эти дела расследует Федеральная служба безопасности, для которой выявить и задержать группу подростков-поджигателей не составляет труда.

Защитите своих близких

Попасть в такую историю, где вчерашний мальчишка-хулиган окажется уголовником, к сожалению, довольно просто. По незнанию и глупости подростки часто и совершают поступки, которые губят их жизнь. Но в силах сознательных взрослых людей помочь несовершеннолетним близким предотвратить ужасные последствия.
Для начала просто регулярно разъясняйте детям, что действия, кажущиеся простым хулиганством, могут повлечь серьёзные последствия, в том числе изменить их жизнь. Приведите ребёнку конкретные случаи диверсий, разбирая их по действиям. В случае получения лишь на первый взгляд обычной просьбы подросток уже насторожиться.
Объясните детям, что если им стало известно о подготовке подобных поджогов, то нужно срочно сообщить об этом родителям или другим взрослым.
Поговорите с детьми о том, что лёгкие деньги от неизвестных лиц в социальных сетях, группах и каналах мессенджеров на 100 % связаны с незаконной деятельностью, даже если сначала это выглядит безобидно. В лучшем случае ребёнок окажется потерпевшим с минусом личных средств на счету, в худшем – одним из фигурантов уголовного дела. Проговаривайте эти нюансы подробно, чтобы ребёнок с сомнением относился к любым виртуальным беседам с незнакомцами.
Информирование детей и молодёжи о том, какие угрозы могут подстерегать их в сети, поможет им вовремя понять, что нужно прекратить взаимодействие с человеком, который имеет недобрые намерения. Сегодня это самый верный способ не свернуть на тёмную тропу.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс