Актуальное

В Сибири темпы роста основных показателей социально-экономического развития опережают среднероссийские

25 февраля 2025 | Анна Сивохина

Регионы Сибирского федерального округа демонстрируют уверенный рост по ряду основных социально-экономических показателей. Согласно предварительным данным Федеральной службы государственной статистики за 2024 год по отношению к уровню 2023 года, некоторые из них превышают среднероссийский уровень.

Лидерами по приросту индекса промышленного производства стали Республика Алтай – 111,3%, Иркутская область – 109,5% и Алтайский край – 105,8%. В целом в округе показатель составил 101,4%. Увеличение объёмов добычи полезных ископаемых отмечено в Алтайском крае – 125,9%, Иркутской области – 113,9% и Омской области – 110,5%.

По одному из ключевых критериев оценки социально-экономического развития – вводу жилья – стремительно наращивает темпы Республика Тыва. Показатель также превышает средний по стране в Республике Алтай, Республике Хакасия, Иркутской, Кемеровской, Омской и Томской областях. Всего в округе в 2024 году построено 9,9 миллиона квадратных метров жилья. По общему объёму выполненных строительных работ лидируют Республика Тыва, Красноярский край и Новосибирская область – 136,3%, 112,8% и 112,3% соответственно.

Несмотря на сложные погодные условия, в истекшем году урожайность выросла до 20 центнеров с гектара, всего собрано около 17 миллионов тонн зерновых культур. Благодаря усердному труду специалистов темпы роста сельскохозяйственного производства в округе оказались выше, чем в среднем по стране –104,3%.

По обороту розничной торговли существенный прирост отмечен в восьми из десяти сибирских регионов, уровень по округу – 109,1%, что также выше, чем в среднем по России. Чуть менее заметен рост в сегменте общественного питания. В то же время в традиционно туристическом регионе Сибири – Республике Алтай – индекс по этому виду деятельности составил 137% при среднероссийском уровне 109%. В набирающей популярность среди туристов Республике Тыва рост оборота общественного питания зафиксирован на  уровне 121,1%, в Алтайском и Красноярском краях – 111,1% и 110,3% соответственно.

Другие статьи на эту тему

30 июля

Илья Середюк поздравил кузбасских железнодорожников с профессиональным праздником

В преддверии Дня железнодорожника губернатор Илья Середюк посетил Кузбасское территориальное управление Западно-Сибирской железной дороги, где…

30 июля

Кузбасские ветераны СВО выступили на чемпионате «Абилимпикс», который проходил в Казани

Кузбасские ветераны СВО выступили на чемпионате «Абилимпикс», который проходил в Казани. Кузбасс представляли три бойца….

26 июня

Туристические походы разработаны в Кузбассе к 80-летию Победы

В рамках Всекузбасского патриотического проекта «Маршруты Победы», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс