Андрей Потапов: «За ленточкой» другие законы, там все прозрачно между своими, одно неразрывное целое, и от каждого зависит жизнь остальных»

Участник специальной военной операции, ветеран боевых действий, подполковник в отставке Андрей Потапов до СВО был кадровым военным, проходил службу в Астраханской области и Краснодарском крае, Кемеровской области, довелось послужить и в военных комиссариатах.
«Мое детство прошло в маленьком сибирском городке Междуреченске. В школе я учился достаточно хорошо и даже на отлично. В последних классах хотел получать среднее профессиональное образование в ПТУ. Но вмешался отец, он был категорически против и настоял на том, чтобы я учился дальше и получил высшее образование. Тем, кем я сегодня являюсь, наверное, результат повеления моего отца тогда, в момент выбора, — рассказывает о себе Андрей Николаевич. — С детства я всегда «докапывался до сути» любого явления. Воспринимаю реальность, складывая события как звенья замкнутой в круг цепи. И если одно, даже самое не значительное звено отсутствует, то в голове моей уже цепь не складывается, возникает куча вопросов. Эта черта характера помогает мне разбираться в людях, чувствовать фальшь и лицемерие, но при этом всегда есть изначально презумпция доверия людям — сначала хочется верить, а потом как человек себя покажет».
В 2016 году Андрей Николаевич вышел на военную пенсию. Жил в родном Междуреченске, где занимался работой в организации Ветеранов Вооруженных сил РФ. Уже тогда уделял большое внимание взаимодействию с молодежью, много общался со школьниками и студентами о воинском долге, чести, защиты Родины и службе в Армии. А к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне восстановил раритетное авто 40-х годов прошлого века ГАЗ 67, сделал полноразмерный действующий макет дивизионной пушки образца 1942 года ЗИС-3, придумал и реализовал самый крупный в городе патриотический проект — реконструкцию Open Air о герое кузбассовце Николае Масалове, в котором были задействованы многие мальчишки и девчонки, ветераны локальных войн, преподаватели, просто неравнодушные люди, ретро военная техника, крупные декорации домов, водного канала, пиротехника — дымовые шашки и т.д.
«Сам тщательно занимался сценарием батальных сцен, взял на себя функции художника — декоратора, проектировщика и изготовителя реквизита, второго режиссера, монтажера, организатора и исполнителя одной из ролей. На площадке проведения «спектакля под открытым небом» велась съемка фильма с десяти ракурсов в один дубль. Потом готовый полнометражный фильм вышел в прокат в одном из кинотеатров города. Не одна тысяча человек смогла посмотреть это кино на широком экране. Это стало одной из крупнейших неформатных театрализованных военных реконструкций в области», — вспоминает ветеран боевых действий.
В 2022 году, когда в стране была объявлена частичная мобилизация, он почти сразу же был призван и оправлен в войска в числе первой офицерской команды. Назначен был заместителем командира батальона. А за время службы периодами исполнял обязанности комбата.
Творчество всегда было неотъемлемой частью жизни Андрея Николаевича. С раннего детства он рисовал, сначала это были детские рисунки, потом юношеские эскизы, а гораздо позднее — серьезные картины маслом или графика. Находясь на СВО в блокноте на коленке чиркал наброски ручкой. Позднее, когда перевели в военный госпиталь, Андрей перенес свои зарисовки на бумагу формата А-4 также шариковой ручкой.
«Творчество в моей жизни с рождения было линией, которая шла параллельно учебе, службе, делам. Это отдушина, возможность, данная мне небом, чтобы я смог передать мысли, информацию, инсайды через изображения, когда не хватало слов, — делится Андрей Потапов. — Изображения сразу проникают в сознание людей и передают им мои мысли, чувства, эмоции. Также происходит и с музыкой, и со стихами. Своеобразный диалог без слов».
После выписки из госпиталя, спустя несколько месяцев, Андрей Николаевич был демобилизован. Чуть позднее свои зарисовки «из-за ленточки» он отправил в Москву на всероссийский конкурс Бессмертного полка России «По праву памяти», направленный на сохранение семейной памяти о героях нашего времени через творчество. В состав жюри конкурса вошли известные актеры, певцы, художники, поэты, военнослужащие, участники СВО. Офицер из Кузбасса сначала победил в региональном этапе, а потом вышел в финал и занял второе место по России в номинации конкурса «Своих не бросаем» (рисунок).
«Рисунки всегда демонстрировались в тандеме со стихами моего сослуживца Ермака. Находясь в Москве на награждении, а также в других местах, где демонстрировались рисунки и стихи, ко мне часто подходили незнакомые люди и говорили: «Спасибо». Я не понимал, за что благодарят. Поясняли: «За то, что через изображение и стихи получили возможность почувствовать, перенестись в пространстве и времени. За то, что в рисунках и стихах память о тех, кто не вернулся, как и информация о тех, кто по сей день стоит на защите интересов государства», — поделился Андрей Потапов.
За время военной службы на специальной военной операции Андрей Николаевич был награжден от Министерства обороны РФ медалями «За боевые отличия» и «За воинскую доблесть», представлен к медали «Участник СВО». В 2024 году Указом Президента РФ награждён государственной наградой Российской Федерации — медалью Жукова.
«Я вернулся к жизни на гражданке, но в сознании, наверное, навсегда остался отпечаток войны, касающийся чести, совести, правды. Одни из главных критериев, которые присутствуют в подразделениях между военными и помогают выжить там. В мирной жизни у меня есть планы. Я уже прошел обучение по президентской программе «Время Героев» — заочно закончил Президентскую академию, а сейчас отправил резюме на «СВОи герои.Кузбасс», — рассказывает ветеран боевых действий. — С помощью социальных координаторов кузбасского филиала фонда «Защитники Отечества» узнаю о новостях в законодательстве, касающихся ветеранов боевых действий, адресных мерах поддержки, участвую в мероприятиях города и области. Плотно контактирую с городским Советом ветеранов, реанимирую местное отделение организации Ветеранов ВС РФ».
Самой главной и мощной мотивацией в зоне СВО для Андрея была его семья — поддержка сына Николая. Когда ветеран только был мобилизован осенью 2022 года, парень учился в 9 классе. Были случаи, когда Коля сам собирал и отправлял отцу посылки, следил за жильем, распоряжался финансами, при этом всегда хорошо учился и самостоятельно выбрал себе профессию — после 9 класса поступил в железнодорожный техникум в г. Тайга, когда Андрей ещё был в зоне боевых действий. С отцом он не только созванивался, но и перед убытием эшелона из Сибири «за ленточку» написал и передал письмо. Это письмо все два года отец держал в нагрудном кармане слева — ближе к сердцу, и сейчас хранит особенно бережно как память:
«…Ты думал, я тебя послушаю и не буду собирать тебе нормальную посылку? Не угадал. Я буду стараться поддерживать тебя на любом расстоянии, где бы ты не находился и чем бы не занимался».
«Моральная поддержка сына, ощущение нужности ему провели меня через все события, заставили сохранить любовь, преданность. В конце 2022 года общались крайне редко — созваниваться получалось только раз или два в неделю. У нас позиция была в глухой зоне, без связи. Чтобы дозвониться, надо было залезать на сопку. А уже с весны 23 — го, когда меня перевели в другой полк, батальон и в другой район, связь была лучше. И несмотря на то, что у меня был обычный кнопочный телефон, созванивались мы почти ежедневно. За все это время моего пребывания на специальной военной операции, сын стал настоящим мужчиной. Как знать, может быть, для него это испытание было намного серьезнее, чем мое. И это давало мне надежду, веру…», — говорит Андрей Николаевич.
А красный браслет, который однажды сын прислал отцу, Андрей носил два года не снимая и носит до сих пор, считая его своим оберегом и талисманом.
Андрей Николаевич не только хорошо ладит с собственным сыном, общение с молодежью всегда давалась ему легко. Сейчас он вместе с социальными координаторами филиала фонда «Защитники Отечества» по Кемеровской области — Кузбассу активно участвует в уроках мужества и патриотических встречах с подрастающим поколением.
«Я общаюсь с ними на «их языке». Мне важно, чтобы любой ребенок, подросток смог меня понять с позиции их восприятия мира, — говорит ветеран боевых действий. — Так я рассказываю им всегда, не стесняясь быть «одним из них». Это нормально. Больше доверия. Больше честности. Патриотические темы в общении с молодежью часто не обособляются во что-то пафосное, шаблонное или стереотипное. Патриотизм берет начало из обычных для людей чувств: любви, верности, понимания. Любовь к Родине — строится на привычной для всех любви — к женщине, маме, ребенку. Ведь Родина — это, в первую очередь, наши близкие люди».