Вся жизнь – служение людям и Родине

Имя Героя Кузбасса и почётного гражданина города Кемерово Игоря Николаевича Якунина мы будем помнить. За подвиг он посмертно награждён орденом Мужества. В память о Герое в Заводском районе установлен бюст. А ветераны-сослуживцы выступили с инициативой присвоить имя Игоря Якунина школе № 58, которую он окончил.
В то утро, 4 марта 2003 года, подполковник Игорь Якунин, командир войсковой части 6474 Внутренних войск МВД России, приехал на кемеровский железнодорожный вокзал, чтобы проводить ребят в служебную командировку в Чечню. А потом, как и было запланировано, поехал на войсковое стрельбище в Мозжуху, где проходили учения по метанию боевых гранат.
Один из бойцов выходит на рубеж, выдёргивает чеку, и… взведённая граната выпадает из рук прямо под ноги парню. Всего несколько секунд – и последует взрыв. Подполковник Якунин в эти страшные мгновения всё решил: принять удар на себя. И он закрыл собой парня.
Он ещё был жив, у него большая кровопотеря. С тяжелейшими ранами его доставляют в больницу, где врачи несколько дней пытаются его спасти. Но чуда не произошло. 10 марта Игорь Якунин ушёл из жизни – ушёл Героем, подвигом которого мы восхищаемся, ставим в пример молодым солдатам и задаемся вопросом: «А я смог бы так?»
По стопам героев
Горе враз обрушилось на семью Якуниных. И сложно передать словами, что чувствовали родные и близкие Игоря Николаевича. Одно было ясно всем: надо как-то жить дальше.
«Я оказалась словно домашний цветок, выставленный на мороз, – вспоминает Галина Аркадьевна, супруга Игоря Николаевича. Ей предстояло одной растить трёх сыновей. – Мне пришлось забыть о своих переживаниях и думать только о детях, это и помогло выстоять в те дни».
Она общалась с семьёй того парня, он тоже был ранен. И даже помогала материально – у него отец был инвалидом, мама, крановщица, одна тянула семью. «Сначала его мама приезжала, мы общались, перезванивались. А потом они переехали из Гурьевска, связь потерялась», – вспоминает Галина Аркадьевна.
Все три сына Игоря Якунина пошли по его стопам: выбрали профессию военных связистов. У них уже родились дети, для которых дедушка является примером мужества и отваги. А бабушка – всегда рядом, она помогает внукам разобраться в главных жизненных вопросах и вопросах истории. Вместе с внуками они бывают в поездках по местам боевой славы времён Великой Отечественной войны.
«Отец свёкра – дедушка Игоря – Леонтий Герасимович Якунин воевал под Москвой, был ранен, возвращался из госпиталя и пропал без вести. Мы с внучкой ездили в Подмосковье, деревню Дубосеково, по следам героев-панфиловцев. А потом она писала исследование», – рассказывает Галина Аркадьевна. К слову, её дедушка, Григорий Елизарович Кузьмин, тоже пропал без вести на войне – в апреле 1942 года от него получили письмо, и больше ничего.
Подвиг моего дедушки
Подвиг Игоря Якунина стал для его внучки, 9-летней Виктории, не только поводом для гордости. Она решила разобраться в таком недетском вопросе, как становятся героями, и написала исследование «Героями не рождаются… Мой дедушка – Герой Кузбасса».
«Это было задолго до моего рождения, но знаю я его всю свою жизнь. Вижу его портреты, слышу рассказы о нём. Потому что он с нами, его детьми и внуками, всегда. Сначала я не задумывалась, просто принимала это как должное. А теперь мне захотелось понять, как вырастают герои, почему не все могут быть готовы отдать жизнь за жизнь другого человека» – это выдержка из её работы. Виктория собрала воспоминания родных, близких, сослуживцев, школьных учителей о своём дедушке. И все они о том, каким удивительным человеком был Игорь Николаевич Якунин.
По воспоминаниям его мамы, Лидии Михайловны, с детства он был доброжелательным и отзывчивым, активным, жизнерадостным и любознательным ребёнком. Учился с удовольствием, прошёл все кружки в школе.
На какое-то время их семья уехала жить в Белоруссию, на родину отца, Николая Леонтьевича. Там, в Гомеле, Игорь увлёкся историей Великой Отечественной войны. У него с детства была мечта – стать военным.
Пятый класс Игорь окончил в школе № 14 на Южном (к тому времени семья вернулась в Кемерово), а с шестого по десятый учился в школе № 58.
«В этом возрасте мой дедушка уже сознательно стал готовить себя к воинской службе: ездил на всё лето в военно-спортивные лагеря, посещал школу юного радиста при Кемеровском военном училище связи, участвовал во всех патриотических мероприятиях в школе. Например, был бессменным разводящим на Посту № 1, принимал участие в поездке по местам боевой славы нашей землячки Веры Волошиной», – пишет Виктория.
Девочка приводит воспоминания Евгении Семёновны Шариковой, классного руководителя дедушки в последние школьные годы: «Он был именно таким человеком: хорошим, добрым, глубоко порядочным. Главное – Игорь был честным. Это проявлялось во всём: урочной деятельности, внеклассных мероприятиях. Он был прекрасным организатором. Мог сплотить и повести одноклассников. Они видели в нём лидера, его авторитет в классе был высок. Говорят, что у каждого есть путеводная звезда, которая с детства направляет человека к его заветной цели, определяет его приоритеты. Мы часто говорили с Игорем о его взрослой жизни, о том, кем бы он хотел стать. Так вот с раннего детства он твёрдо знал, что будет военным. Любил повторять известные слова: «Есть такая профессия – Родину защищать». Это был даже не выбор жизненного пути, это была предопределённость судьбы, какой он следовал с полным осознанием ответственности перед семьёй, страной. Да и кем мог стать мальчик, готовый в любой момент подставить плечо другу, помочь учителю? Мне кажется, он в каждую минуту короткой, но такой яркой и прекрасной жизни был готов защитить, помочь, поддержать. В этом была его человеческая сущность. Это был человек, как тогда говорили, со стержнем».
Отец-командир
В 1976 году после окончания школы Игорь Николаевич поступил в Кемеровское высшее военное командное училище связи. Уже тогда он проявлял качества прекрасного командира: мог вовремя оценить ситуацию, принять верное решение. Это быстро заметили в военном училище. И уже на курсе молодого бойца Игоря назначили заместителем командира взвода, вскоре он стал сержантом.
В 1980 году после окончания военного училища связи имени маршала Пересыпкина Игорь Николаевич получил офицерские погоны и был направлен на службу в войсковую часть 6609 в Новокузнецк командиром взвода. Но вскоре его перевели в Кемерово, в воинскую часть 6607 на должность командира роты связи. Здесь и прошла вся его служба. Он был начальником узла связи дивизии, командиром батальона оперативного назначения, командиром учебного батальона связи.
Он отслужил во внутренних войсках 26 лет, был в командировке на Северном Кавказе, отмечен многими высокими наградами, в том числе медалями «За боевые заслуги», Жукова и Суворова, а также нагрудным знаком «Почётный радист Российской Федерации».
«Строгий, но справедливый командир, который заботился о своих подчинённых…» «Всегда демонстрировал лучшие качества русского офицера и был добрым командиром…» «Игорь Николаевич – один из тех людей, при воспоминании о которых на душе всегда становится светло и понимаешь: когда в нашей жизни есть такие люди, понятия чести, мужественности, доброты всегда будут нести в себе особый смысл…» Это лишь часть тех тёплых воспоминаний сослуживцев и друзей об Игоре Якунине, которые они хранят всю жизнь.
Полковник Якунин посвятил жизнь служению Родине, был верен долгу и требовал этого от подчинённых. А сегодня время ставит перед защитниками Отечества новые задачи, решить которые помогут именно такие качества, как мужество, героизм, верность долгу и любовь к Родине. Именно они помогут выстоять и победить.