Мужское здоровье

Болезни органов мочеполовой системы являются одной из основных причин нарушений репродуктивной функции и качества жизни мужчин. О том, как не пропустить важные «звоночки», рассказал заведующий отделом Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Дмитрий Макаров.
– Какие урологические заболевания наиболее распространены среди мужчин?
– Чаще всего встречаются: уретрит, простатит, цистит. Заболевания мочеполовой системы не всегда имеют ярко выраженные симптомы и могут проявляться как в болезненных ощущениях, так и нарушениях мочеиспускания. Лечение любой урологической болезни должно быть комплексным и начинаться с устранения вызвавшей причины.
– Чем они опасны?
– На начальной стадии урологические заболевания у мужчин в двух третях случаев протекают бессимптомно, поэтому имеют тенденцию к незаметному прогрессированию и переходу в хроническую форму. А зачастую мужчины, даже зная о болезни, не приступают к её лечению. Самолечение и затягивание с визитом к врачу часто приводит к плачевным последствиям.
Раннее обращение к доктору поможет как можно раньше выявить не только проблемы с мочеполовой системой, но и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни лёгких, сахарный диабет, рак. В России существует программа профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Это комплекс исследований, который можно пройти бесплатно в поликлинике для оценки состояния здоровья. С недавнего времени при прохождении диспансеризации оценивается и репродуктивное здоровье мужчин в возрасте от 18 до 49 лет включительно. На первом этапе проводит осмотр уролог или хирург, прошедший подготовку по вопросам репродуктивного здоровья, и при необходимости направляет на второй этап, где проводятся лабораторные исследования и УЗИ.

Чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем, очень важно своевременно обращаться к врачам.
– Какие причины вызывают болезни?
– Малоподвижный образ жизни, стрессы, плохая экологическая обстановка, неправильное питание, химические вещества, излучения от различных электронно-бытовых приборов, нерегулярная половая жизнь или наоборот частая смена партнёрш – всё это негативно воздействует на репродуктивное здоровье мужчины.
– Что делать, чтобы быть здоровым?
– Соблюдать несколько несложных жизненных правил. От движения зависит интенсивность кровообращения и обмена веществ в предстательной железе. Сокращения тазовой мускулатуры производят на железу массирующий эффект. Также физические упражнения регулируют внутрибрюшное давление, положительно влияющее на мочеполовую систему мужчины. Поэтому регулярно занимайтесь спортом, больше ходите пешком, старайтесь двигаться как можно чаще в течение дня. Даже небольшая зарядка по утрам творит чудеса.
Не менее важны регулярная половая жизнь и защищённый секс. Для каждого мужчины понятие нормы в сексе индивидуально. Не стоит ставить рекорды, но и длительные перерывы пользы не принесут. Помните, что регулярный секс является профилактикой многих застойных явлений в мужском организме и намного полезнее массажа простаты. И, разумеется, любая сомнительная половая связь – это повод немедленного обращения к врачу! Отсутствие симптомов не исключает заражения скрытыми половыми инфекциями, которые впоследствии могут стать причинами серьёзных проблем.
– Как влияют вредные привычки?
– О вреде никотина хорошо известно. Тем не менее многие никак не могут собрать волю и бросить курить. Затягиваясь очередной сигаретой, помните, что никотин спазмирует кровеносные сосуды, не только ухудшая питание жизненно важных органов, но и снижая циркуляцию крови в органах малого таза.
Алкоголь в любых количествах негативно воздействует на все органы и системы, а особенно на половую функцию, что крайне плохо сказывается на мужском здоровье.
В России существует программа профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Это комплекс исследований, который можно пройти бесплатно в поликлинике для оценки состояния здоровья. С недавнего времени при прохождении диспансеризации оценивается и репродуктивное здоровье мужчин в возрасте от 18 до 49 лет включительно.
– А существует какая-то специальная диета?
– Нет. Но мужчине необходимо сбалансированно питаться для нормальной работы всех органов и, в частности, половой системы. Вот почему в еде должно присутствовать адекватное количество жиров, белков и углеводов, благодаря которым синтезируется главный мужской гормон – тестостерон.
– Кстати, как этот гормон влияет на здоровье?
– Гормон тестостерон имеет важнейшее значение для мужского здоровья. Его недостаток сказывается не только на нервной и вегетососудистой системе (бессонница, раздражительность, ухудшение памяти, скачки давления, потливость), но и на общем интересе к жизни и работоспособности. Дефицит тестостерона приводит к уменьшению мышечной массы и снижению общего тонуса тканей, а также к увеличению количества жира и развитию остеопороза.
– Что ещё следует делать?
– Репродуктивное здоровье мужчины прежде всего зависит от качественной работы его мочеполовой системы, поэтому посещения уролога должны быть регулярными. Многие заболевания протекают почти бессимптомно и могут не беспокоить до поры. Своевременная диагностика и лечение болезней на ранних стадиях, как правило, дают хороший результат. К сожалению, большинство мужчин предпочитает самолечение по совету друзей или рекламы. А ведь правильное лечение может обеспечить только индивидуальный подход врача.
Самым опасным и распространённым урологическим заболеванием является рак предстательной железы. Всем мужчинам после 45 лет необходимо один раз в год сдавать кровь на онкомаркеры. Современная диагностика позволяет выявлять опухолевые процессы на ранних стадиях.
Ну и в заключение я бы порекомендовал всем просто наслаждаться жизнью. Счастье зависит не от внешних условий, а от внутреннего мироощущения. Доказано, что человек, имеющий хобби или увлекающийся чем бы то ни было, счастливее проживает жизнь и чувствует себя обычно лучше сверстников. Постарайтесь найти себе занятие по душе, неважно, спорт это или воспитание детей, коллекционирование или туризм. Главное, получать удовольствие не только от результата, но и от самого процесса. Тогда и здоровье улучшится.
Совет
Александр Соловьев,
главный областной специалист, заместитель главного врача по хирургической помощи Кузбасской областной клинической больницы имени С. В. Беляева, канд. мед. наук, заслуженный врач РФ:– Никакой особой профилактики болезней, с которыми люди попадают на операционный стол, не существует. Поэтому всем нужно просто внимательно следить за здоровьем. Тревожный симптом – кровь в моче. Если вы её обнаружили, незамедлительно обращайтесь к участковому врачу, который выпишет все необходимые анализы и направит к узкому специалисту. Мужчинам следует проходить ежегодный скрининг на онкологию органов малого таза. Женщинам – хотя бы раз в год посещать гинеколога, так как воспаление в женских половых органах часто переходит на мочевой пузырь и приводит к циститу. Соблюдение этих рекомендаций позволит обнаружить проблему на самой ранней стадии и не запустить патологию, что значительно увеличивает шансы на выздоровление.