«С гордостью слушаем мы о подвигах наших отцов и старших братьев – бойцов 303-й Сибирской дивизии. Хочется жить так, как жили и боролись они. Очень просим вас рассказать о сибирских стрелках». Это письмо написали ученики 8-го класса «В» школы № 70 г. Прокопьевска. Ребята, редакция охотно выполняет ваше желание и предоставляет слово капитану запаса т. Зарюте.
Комментарий
В данном материале на вопрос прокопьевских учеников отвечает Е. Зарюта, бывший парторг 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии. И это ценно, так как подробнее, чем сам участник событий, о том великом боевом пути вряд ли сегодня кто расскажет.
Сибирская дивизия формировалась в городах Кузбасса. Первым командиром её был полковник Остроухов, начальником штаба – майор Федоровский, а комиссаром – подполковник Федоров.
Тысячи шахтёров, строителей, колхозников, из которых была сформирована дивизия, за полгода прошли хорошую учёбу и в апреле 1942 года ушли на фронт. Под Воронежем начался её боевой путь. Утром 19 июля прямо с марша она вступила в бой с двумя немецкими дивизиями и потеснила их. Бойцы дивизии заняли оборону и за 180 дней не отступили ни на шаг, несмотря на беспрерывные бешеные атаки врага.
Под стенами Воронежа родилась слава сибирских стрелков, метких снайперов. Весь фронт узнал имена братьев Абдулиных, Казимира Подберезкина и других.
24 января 1943 года начался штурм Воронежа. Дивизия сибиряков получила приказ отрезать противнику пути отступления. До самого Харькова сибиряки преследовали немцев, изматывая их силы. С боями дивизия вырвалась из «харьковского котла» и заняла оборону на Северном Донце. Было много потерь, и её как бы вновь сформировали. Это было её второе рождение.
27 сентября сибиряки взяли реванш за поражение под Харьковом. Город был освобождён. Войска готовились к штурму Днепра. За форсирование Днепра и штурм Киева десятки кузбассовцев получили звание Героя Советского Союза.
После Киева дивизия участвовала в разгроме большой группировки немцев на Корсунь-Шевченковском направлении. Затем – Днестр и Яссо-Кишенёвские события. Затем вошли в Румынию. Жители городов Сольнона, Хотвона, Будапешта, Братиславы, Пшерова хорошо помнят сибиряков, которые принесли им свободу. Русских встречали как братьев. 16 тысяч километров прошагал солдат-кузбассовец по трудным дорогам войны.
Мы привели рассказ участника событий близко к тексту и с сокращениями. Целиком материал можно прочитать в газете «Кузбасс», цифровая копия данного номера за 1964 год доступна на сайте Кузбасской государственной научной библиотеки им В. Д. Фёдорова.