За безопасность интернета

Екатерина Мизулина, глава «Лиги безопасного интернета», общественной организации, созданной в 2011 году для контролирования интернета, встретилась со студентами и школьниками в Кемерове, где рассказала о правилах поведения в Сети и ответила на вопросы молодых людей. Сразу после встречи состоялось фотографирование, которого юные блогеры ждали с особым трепетом.
Основная мысль, которую манифестировала Екатерина Мизулина школьникам, – опасность вербовки в интернете в различные экстремистские сообщества. Она сообщила, что тюрьмы России сейчас полны школьниками, которые устроились через интернет работать наркокурьерами. Кроме того, глава «Лиги безопасного интернета» сообшила, что с помощью общественников в последнее время семьям удаётся привлекать к ответственности людей, устраивающих буллинг в школах.
«Каждый день на нас льётся невероятное количество новостей. Каждую секунду в социальных сетях идёт обновление контента, мы получаем новые и новые сюжеты. Не все из них, конечно, имеют какое-либо отношение к нашей жизни, потому что от очередной статьи о том, что кого-то съела акула в Египте в принципе наша с вами жизнь никаким образом не изменится», – сказала Мизулина.
Глава «Лиги безопасного интернета» также подчеркнула, что важно следить за собой, реагируя на ту или иную новость, поскольку вокруг существует множество фейков: «Но среди этого много непроверенной, недостоверной информации, и я призываю всех не спешить реагировать, когда вы видите ту или иную новость».
Один из вопросов аудитории касался сериала «Игра в кальмара». Екатерина Мизулина считает, что сериал не предназначается детям: «Всё-таки стоит это смотреть в более старшем возрасте. Вот моё личное мнение. Родители, которые разрешают вам это смотреть, могут считать иначе. Тренды приходят, тренды уходят, но здесь много на плечах родителей, которые должны давать вам какие-то советы, и вам стоит к этому прислушаться».
Отвечая на вопрос о мессенджере «Дискорд» (Роскомнадзор ограничил доступ к мессенджеру «Дискорд» за нарушение требований законодательства России), Екатерина Мизулина отметила, что вряд ли его разблокируют в России. Как пояснила общественная деятельница, этот мессенджер в России заблокировали из-за террористической и экстремистской активностей на этой платформе.
«Я высказывала некоторые сомнения относительно ограничения этого мессенджера в нашей стране. И несколько у меня было публикаций на эту тему, но принято иное решение. Как объясняют правоохранительные органы и Роскомнадзор, это связано с террористической и экстремистской активностью на этой платформе. Очевидно: существуют некие веские основания. Сигналов о том, что каким-то образом это будет отменено или что-то изменится, я не вижу. Но поживем и увидим, все меняется, как и сами площадки. Приходят и уходят, появляются новые, постоянно идёт какое-то обновление. Посмотрим, как будет», – говорит эксперт.
Один из участников мероприятия задал Екатерине Мизулиной вопрос, связанный с блогером, ранее отправившим ей цветы: «Ранее вам подарил цветы аноним. Вы тогда сказали, что от врагов России цветы не принимаете. Насколько известно, автор цветов – Профессор Мориарти. Что вы думаете о нём? Какую угрозу он может нести обществу и молодежи?»
Екатерина Мизулина ответила, что позицию в этом вопросе не изменила: «Что можно думать о преступном бизнесе, человеке, который убивает молодёжь, продавая наркотические вещества? Меня иногда пугают сами формулировки таких вопросов, потому что к людям, которые занимаются убийством, можно относиться только однозначно».
Она также отметила, что ей страшно видеть явление, «когда убивают людей, прикрываясь благими целями». По её словам, многие подростки идут на поводу и втягиваются таким образом в употребление.
«Всякие блогеры, которые в кадре употребляют безостановочно… На это ужасно смотреть! Ситуация с употреблением в нашей стране страшная, и этого становится всё больше, а запрещённые вещества становятся более доступными и купить их можно, нажав кнопку», – продолжила Екатерина Мизулина. – Таким не место в нашей жизни».