За спасение природы

В декабре прошлого года в Керченском проливе в результате разлома корпусов двух российских нефтяных танкеров в воде и на побережьях оказалось более 3 тысяч тонн мазута. На ликвидацию последствий к берегам Чёрного моря направились специалисты и волонтёры со всей страны. Поучаствовать в спасении удивительной природы Краснодарского края поехала и кузбасская молодёжь. На днях делегация экоактивистов КемГУ вернулась из поездки, в которой студентам удалось очистить около 10 тысяч квадратных метров местных пляжей.
Не смогли пройти мимо
В Кемеровском государственном университете уже не первый год работает студенческий отряд «ЭкоДесант» и региональное отделение Всероссийского экологического движения «Экосистема», где активную работу в областных и федеральных проектах ведут не только студенты профильных направлений, но и ребята, получающие не связанные с экологией специальности: психологи, экономисты, юристы. Узнав об экологической катастрофе на Чёрном море, каких в современной России ещё не было, экоактивисты не смогли сидеть на месте и пошли к администрации вуза с инициативой принять участие в ликвидации последствий нефтяной аварии.
«Руководство КемГУ и губернатор региона Илья Владимирович Середюк поддержали нас с этой идеей, и делегация университета отправилась к берегам Чёрного моря. Нам помогли добраться до Анапы, где мы и проводили экологическую работу», – рассказала Мария Баранова, руководительница делегации КемГУ.
В команду волонтёров университета вошли 13 студентов разных направлений (экологи, биологи, геологи, географы, ветеринары, юристы, ландшафтные архитекторы, психологи) и два руководителя. Каждый горел идеей отправиться на помощь, потому что активисты прекрасно понимали, что они будут полезны в общем деле. Ими двигало желание сделать что-то бескорыстное и доброе, тем более для этого открылась возможность. И оплошать было нельзя, ведь волонтёрский студенческий отряд КемГУ выступил в качестве поддержки от всего Кузбасса.
Помощь со всей страны
Поездка для ребят была полна открытий. В первую очередь удивил контраст снежной, морозной Сибири и зелёной Анапы, встретившей пальмами. Впечатлило и море, потому что многие ребята впервые увидели бескрайние водные просторы. Но больше всего студентов поразил масштаб случившегося, который они увидели не по телевизору или на фотографиях в интернете, а своими глазами.
«Мы не ожидали, что мазут имеет такой едкий запах. Из-за этого работа оказалась сложнее, чем мы думали. Поразило, какой масштаб работы провели люди до нашего приезда. В первые дни после крушения танкеров берега были покрыты толстым слоем мазута. Сейчас же осталась в основном мелкая фракция, которой мы и занимались: просеивали песок, отбирали мазутные сгустки и собирали их в мешки. Конечно, там ещё предстоит провести много работы, чтобы подготовить территорию к началу летнего сезона. И мало того, что уникальные песчаные пляжи Анапы оказались под слоем нефтепродуктов, от загрязнения пострадали тысячи птиц и дельфинов, которым всё ещё нужна помощь», – рассказала Мария Баранова.
От первого лица
«Горжусь нашими студентами! Им по плечу любая задача: будь то уборка снега у ветеранов или устранение последствий экологической катастрофы. Во всех этих ситуациях их даже просить о помощи не нужно, сами вызываются и хотят быть полезными. С такой молодёжью нам можно не переживать за будущее региона», – отметил Илья Середюк.
Приехав в Анапу, студенты увидели, что таких же инициативных ребят, как и они сами, много по всей стране. Отряды и сегодня потоком едут на побережье из всех уголков России от Калининграда до Владивостока, сменяя друг друга, чтобы вместе провести кропотливую работу по спасению местных природных красот. С некоторыми волонтёрскими отрядами из Краснодарского края, Подмосковья, Пензы, Челябинска, Санкт-Петербурга, Томска кузбассовцы завязали дружбу и продолжают общение дистанционно. Теперь у экологов КемГУ есть знакомые по всей стране.
Активную работу по очистке берегов проводят и местные жители, специалисты МЧС и профильных организаций, первыми вышедшие на берега для их очистки. Они-то и задали тон работы, который подхватили остальные приезжие волонтёры.
Защита окружающей среды
В обязанности кузбасских экоактивистов входил цикл операций по очистке берегов от мазута.
«Изначально мы ехали с целью разделиться на две группы: экологическую и орнитологическую, потому что огромное количество птиц нуждаются в помощи, так как их перья измазаны в чёрной липкой смеси, не дающей им передвигаться и вести обычный образ жизни, а кому-то нужна серьёзная медицинская помощь. Но мы приехали в период, когда была вспышка птичьего гриппа. Приняли решение, что не будем подвергать опасности здоровье наших студентов, поэтому занимались только сбором мазута на пляже. А для найденных погибших или живых птиц мы вызывали специалистов из штаба по геометке, не прикасаясь к животным», – рассказала Мария.
Для работы волонтёрам выдали респираторы, маски, перчатки, защитные костюмы, пакеты. Эта экипировка помогала кузбассовцам проводить работы без вреда для здоровья.
Почти две недели кузбассовцы работали на пляжах Малахит, Вита, Джеметинском. Каждое утро студенты выезжали на один из них на трансфере и на выделенной территории собирали крупные куски мазута лопатой, остальное просеивали через специализированное сито, отбирали более мелкие кусочки и упаковывали их в мешки, которые забирал погрузчик для дальнейшей утилизации. Итогом работы стала очищенная площадь пляжей около 10 тысяч квадратных метров, откуда наши земляки собрали и вывезли около 300 мешков мазута.
«В первые дни мы пугались тех объёмов работы, которые видели перед собой. Но позже стали понимать, что один человек не смог бы справиться, а нас ведь много и вместе нам под силу идти в едином направлении и выполнять все поставленные задачи. Конечно, мы чувствовали, что делаем что-то важное, что войдёт потом в историю страны, о чём потом мы расскажем детям. Но нами двигали не эти мысли, а желание помочь здесь и сейчас. Все наши участники сошлись во мнении, что главное воспоминание об этом опыте – чувство причастности к большой командной работе, где сотни людей в едином порыве делают важное и полезное дело», – отметила Мария.
Студенты признаются, что у них есть желание продолжить оказывать помощь по спасению природы Краснодарского края, если такая необходимость возникнет. Но ребятам всё же хочется, чтобы подобного не повторялось и природная красота нашей страны оставалась в безопасности.
Между тем
Светлана Яковлева – ветеринарный врач из Кузбасса тоже побывала в январе в Анапе, где занималась спасением птиц, попавших в мазутные ловушки. Вместе с орнитологами из других регионов девушка лечила и выпаивала птиц, контролировала их состояние после мытья, снимала интоксикацию, делала инъекции. Таких специалистов сейчас на месте катастрофы мало, потому помощь Светланы оказалась значительной.
Девушка работает ветеринарным врачом в Кузбассе, сотрудничает с центром по спасению диких и экзотических животных при КемГУ, помогая работникам выхаживать и выпускать на волю птиц, попавших в беду.