Когда сердце ошибается

От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Пороки сердца могут годами никак себя не проявлять. А первые симптомы, особенно если они возникают в пожилом возрасте, часто принимают за естественные изменения организма. О том, как не пропустить важные звоночки, рассказала заведующая отделом Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики кандидат медицинских наук Ирина Кожинова.
– Что мы относим к порокам сердца?
– Деформацию и патологические изменения в структуре клапанов, перегородок и стенок камер сердца, которые ведут к неправильной работе органа и нарушению внутрисердечной гемодинамики.
Порок сердца может проявляться в виде сужения клапанного отверстия или несмыкания створок клапана, что приводит к свободному движению крови в обоих направлениях, – недостаточность клапана. При этих состояниях нормальный кровоток нарушается, организм хуже снабжается кислородом, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, лёгкие и другие внутренние органы.
– Почему они возникают?
– Пороки сердца делятся на врождённые и приобретённые. Среди причин развития врождённых пороков сердца выделяют генетические, экологические и инфекционные. Примерно один из ста младенцев рождается с пороком сердца. К формированию врождённого порока могут привести определённые заболевания матери: сахарный диабет, развившийся во время беременности, краснуха и системная красная волчанка, приём некоторых лекарственных препаратов, наркотиков, алкоголя и другие факторы.
Приобретённые пороки развиваются вследствие различных заболеваний, случившихся во время жизни человека: чаще всего это ревматизм (причина 75–90 процентов случаев приобретённых пороков сердца), аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, системная склеродермия), воспалительные процессы, например эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), инфекционные заболевания (грипп, ангина, цитомегаловирусная инфекция, энтеровирус и другие), хронические неинфекционные заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, аневризма аорты, ревматоидный артрит, сахарный диабет).
– Как проявляются пороки сердца?
– Специфические симптомы врождённых пороков сердца зависят от возраста пациента. Поскольку хорошая циркуляция богатой кислородом крови необходима для нормального роста и развития организма, у младенцев может наблюдаться затрудненное или учащенное дыхание, плохой аппетит, потливость или повышенная частота дыхания во время кормления, цианоз (посинение) губ или кожи, необычная раздражительность или отставание в прибавке в весе. У детей и подростков могут наблюдаться снижение переносимости физических нагрузок, головокружения, обмороки.
И у детей, и у взрослых чаще всего встречаются такие симптомы: слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна, перебои в работе сердца, учащение пульса, изменение цвета кожи (синюшность или бледность), набухание вен шеи и головы, беспричинное беспокойство, давящая боль в области сердца (особенно при физических нагрузках) или между лопатками. При пороках клапанов левой половины сердца в первую очередь страдают лёгкие, так как в их сосудах застаивается кровь, что проявляется одышкой и кашлем. Кроме того, возникают признаки недостаточного кровоснабжения головного мозга и самого сердца, головокружение, обмороки, стенокардия. При пороках правой половины сердца происходит застой крови в сосудах большого круга кровообращения, поэтому страдают все органы, кроме лёгких. Развиваются отёки голеней и стоп, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), увеличение печени, отставание в прибавке в весе.
Наша справка
Как работает сердце
Сердце – это мышечный орган, стенка которого состоит из нескольких слоев, самый толстый из которых называется «миокард». Перегородка разделяет его на две половины: правую и левую. Каждая половина сердца делится ещё на две: поменьше – предсердие и побольше – желудочек. Кровь от внутренних органов (головного мозга, сердца, печени, почек, конечностей), обогащённая углекислым газом (венозная кровь), притекает к правой половине сердца. Затем эта венозная кровь по другим сосудам переходит в лёгкие, где обогащается кислородом, и возвращается в левую половину сердца. Из левого желудочка богатая кислородом артериальная кровь движется по большому кругу кровообращения и несёт кислород ко всем органам и тканям. Между предсердием и желудочком есть отверстие со створками, которое называется клапаном. Кроме этих клапанов, имеются клапаны при входе в сосуды, отходящие от сердца. Работоспособность сердечной мышцы зависит от функционирования клапанов, которые при её сокращении беспрепятственно пропускают кровь в следующий отдел, а при расслаблении не позволяют крови поступать обратно.
– Как можно выявить болезнь? И почему это важно делать оперативно?
– Осложнениями порока сердца может быть хроническая сердечная недостаточность, жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма, отёк лёгких, тромбоэмболия —закупорка сосуда тромбом, который перекрывает кровоток, что может привести к ишемическому инсульту и инфаркту миокарда.
Поставить правильный диагноз может только врач. Диагностические мероприятия требуют комплексного подхода, но всегда начинаются с истории жизни и заболевания: врач выясняет жалобы пациента, время и обстоятельства их проявления, интенсивность, наследственные факторы. Далее проводится осмотр, врач определяет границы сердца, выслушивает сердечные тоны и ритм сердца. Проводятся дополнительные исследования: биохимический и клинический анализы крови (выявление гипоксии), электрокардиография, при необходимости суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, которое выявляет нарушение ритма сердца в зависимости от физической нагрузки, УЗИ сердца, которое определяет толщину стенок, объём полостей, работу клапанов, рентгенография органов грудной клетки, показывающая форму и размеры сердца и крупных сосудов, наличие застоя крови в лёгких.
– Расскажите о профилактике.
– Для предупреждения развития пороков сердца необходимо соблюдать правила, общие для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы: отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем), полноценное регулярное питание, ежедневные физические нагрузки, противостояние стрессу, полноценный сон, приём лекарственных препаратов с учётом противопоказаний и побочных действий, особенно это касается беременных женщин. Ежегодное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации в определённые сроки позволит своевременно выявить нарушения ритма сердца, повышенное артериальное давление, повышение уровня сахара и холестерина крови и другие изменения в организме. Осознанное отношение к здоровью поможет сохранить здоровье на долгие годы.
Лана Троянова.
Тем временем
Для здоровья кузбассовцев
В Кузбасский клинический кардиологический диспансер имени академика Л. С. Барбараша ежедневно поступают тяжёлые пациенты. Это люди пожилого возраста с хроническими патологиями: с сочетанием сердечно-сосудистых заболеваний с сахарным диабетом, с хронической почечной недостаточностью, обструктивной болезнью лёгких.
Недавно здесь открылись два новых блока интенсивной терапии, теперь ими оснащены все стационарные отделения. Это позволяет внутри отделения выделять более тяжёлых больных и лечить их в условиях интенсивной терапии с соблюдением всех стандартов оказания медицинской помощи.
Блоки оборудованы прикроватными реанимационными консолями и современной диагностической и лечебной аппаратурой, а также системой жизнеобеспечения: подводкой необходимых газов, электроснабжения, дыхательным аппаратом, монитором, обеспечивающим наблюдение за жизненно важными функциями, дозаторами лекарственных веществ, дефибриллятором и многим другим. В каждом блоке установлено шесть коек.
Для организации новых помещений был выполнен ремонт с объединением палат. Кроме того, для каждого блока были организованы дополнительные посты врача и медицинской сестры, проведены электротехнические работы, заменены системы отопления, водоснабжения и отведения, инженерные сети. Зонирование выполнили с учётом эпидемиологических требований так, что можно изолировать пациентов как индивидуально, так и по два – три человека.
Запуск новых блоков позволил повысить качество и оперативность оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом, сердечной недостаточностью, нарушениями ритма и проводимости. Здесь под постоянным наблюдением медиков находятся пациенты, нуждающиеся в интенсивной терапии, которая направлена на коррекцию нарушений жизненно важных функций. Как отмечают специалисты, правильно организованное интенсивное наблюдение – гарантия своевременного проведения адекватных профилактических и лечебных мероприятий, что снижает риск опасных последствий на 5–10 процентов.