Актуальное

«Единая Россия» предлагает новую стратегию развития образования и призывает к широкой дискуссии

13 февраля 2025 | Ирина Малакович

Стратегию разработают при участии экспертного сообщества, актива «Единой России» и заинтересованных граждан. С инициативой запуска обсуждения выступил секретарь Генсовета Владимир Якушев на заседании партийной комиссии по образованию и науке.

«Все наши граждане так или иначе участвуют в процессе образования и обучения. Поэтому для «Единой России» важно провести анализ и широкое обсуждение Стратегии развития образования на площадке профильной комиссии Генсовета. Необходимо сбалансировать возможности государства, экспертные прогнозы и учесть мнение наших граждан», — заявил Владимир Якушев.

Ключевые предложения «Единой России»:

1. Широкое обсуждение Стратегии развития образования. «Единая Россия» считает необходимым провести анализ и широкое обсуждение Стратегии, учитывая мнение граждан и экспертов.

2. Содержание образования и инфраструктура. Следует уделить особое внимание содержанию образования, его инфраструктуре, образовательным стандартам и уровню учебной нагрузки.

3. Снижение учебной нагрузки на школьников. Стратегия должна содержать решения, снижающие нагрузку на школьников, обеспечивая при этом современный уровень знаний.

«Образовательные стандарты и особенно уровень учебной нагрузки волнуют учеников и родителей. Люди жалуются на растущее число обязательных предметов, большие объемы домашних заданий, с которыми школьники не способны справиться без помощи взрослых. В Стратегии должны быть решения, которые, с одной стороны, будут отвечать на запрос о снижении нагрузки на школьников. А с другой — обеспечивать современный уровень знаний и компетенций учащихся и выпускников», — подчеркнул секретарь Генсовета партии.

4. Развитие инфраструктуры образования. Необходимо продолжать работу по переоснащению учебных заведений для соответствия современным стандартам.

5. Улучшение условий труда учителей. Реальное снижение отчетности и бюрократических процедур для учителей, а также доработка системы оплаты труда.

«Для школьных учителей необходимо обеспечить соответствие оплаты и нагрузки, чтобы наиболее востребованные специалисты получали адекватное вознаграждение за свою работу. Могли по-настоящему достойно зарабатывать в школе, а не уходить в репетиторство», — подчеркивает Владимир Якушев.

6. Сбалансировать оплату труда учителей по всей стране. Важно контролировать реализацию новой модели оплаты труда учителей, внедряемой повсеместно.

7. Разрыв в оплате труда в вузах. Необходимо привести вознаграждение за труд в соответствие со вкладом в процесс обучения и сделать справедливую оплату критерием оценки руководства вузов.

8. Пространственная специализация вузов. Развивать учебные специальности в региональных вузах, востребованные работодателями на конкретных территориях.

9. Разграничение полномочий в образовании. Закрепить чёткое разделение полномочий между федеральным центром и регионами для эффективного планирования развития образования на местах, особенно в сфере среднего профессионального образования.

10. Определённость с ЕГЭ. Принять окончательное решение по поводу ЕГЭ: либо сохранить его и прекратить дискуссии, либо отказаться и предложить новую форму итоговой аттестации и поступления в вузы.

По мнению Владимира Якушева, при подготовке документа особое внимание требуется уделить ряду направлений. В первую очередь, содержанию образования и его инфраструктуре, а также образовательным стандартам и уровню учебной нагрузки.

По словам Александра Мажуги, первого заместителя председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию, стратегия должна быть направлена на создание условий для эффективной работы педагога. Он подчеркнул, что нельзя упускать творческую составляющую профессии педагога, так как новаторство всегда приветствовалось в образовании. Мажуга также отметил необходимость изменения отношения к профессии, подчеркнув, что педагог должен обладать бесспорным авторитетом в аудитории и в обществе.

Елена Шмелёва, глава комиссии Генсовета «Единой России» и председатель Совета федеральной территории «Сириус», заявила о необходимости обеспечить углубленные знания истории России, полученные в рамках школьной программы, и придать новое качество этой работе с целью формирования научной гражданственности молодежи. Таким образом, эксперты подчеркивают важность как развития профессиональных качеств педагогов, так и углубления знаний об истории России у молодого поколения.

Замминистра просвещения Ирина Шварцман сообщила, что Минпросвещения рассмотрит все предложения, представленные «Единой Россией», и примет их во внимание при разработке Стратегии развития образования.

 

Фото: ER.RU.

Другие статьи на эту тему

31 марта

Делегация Кузбасса приняла участие в работе IV Съезда Движения Первых

В Национальном центре «Россия» съезд объединил на одной площадке более 2 тысяч участников из 89…

28 марта

В Кузбассе для детей участников СВО организовали профильную смену

В Центре опережающей профессиональной подготовки Кузбасса 33 школьника из Березовского, Калтана, Прокопьевска, Междуреченска занимаются изучением…

27 марта

Участниками проекта «Семейные компании России» в 2025 году стали пять кузбасских предприятий

Подведены итоги отбора участников специального проекта Торгово-промышленной палаты РФ «Семейные компании России» в 2025 году….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс