Три концерта

Выдающийся пианист Денис Мацуев открыл музыкальный год в Кузбассе фестивалем «Диалог поколений». Выступления прошли 1 и 2 февраля.
Проект «Денис Мацуев представляет: «Диалог поколений» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. География охватывает 20 регионов нашей большой страны, запланированы более 75 мероприятий и более 250 выступлений солистов.
«Та команда, с которой мы приехали, точно отображает название фестиваля, потому что наряду с мэтрами, такими как, скажем, Михаил Петренко (это мировая звезда, бас Мариинского театра), на сцену выйдут совсем юные победители моего конкурса. Скажем, гранд пиано Варвара Заруднева, или сенсация прошлого года Стефания Поспехина – потрясающая скрипачка, которая выиграла не один конкурс. И тут же – джазовая легенда Борислав Струлёв, давно и хорошо известный во всём мире, Софья Виланд – одна из лучших флейтистов мира, победительница конкурса Чайковского. И сегодня это настоящая команда, которая выходит в одночасье на сцену. Кстати говоря, огромная благодарность кузбасскому оркестру, потому что выдержать такой гала-концерт очень непросто, ведь он объединил большое количество разных произведений разных эпох», – рассказал Денис Мацуев в эксклюзивном интервью журналистам медиахолдинга «Кузбасс».
Химия на сцене
Гостям аккомпанировал Губернаторский оркестр Кузбасса. За дирижёрским пультом стоял художественный руководитель и главный дирижёр оркестра, профессор Центральной Пекинской консерватории Тао Линь.
«У нас всё стремительно. Проходит в темпе «мацуиссимо» – это такой запатентованный самый быстрый музыкальный темп. Как выяснилось, не все его выдерживают, – шутит Денис Мацуев и уже серьёзно добавляет: – Это была встреча с нашими близкими друзьями: кузбасским филармоническим оркестром и маэстро Тао Линем, с которыми мы знакомы много-много лет. Два концерта Рахманинова, которые я играю, естественно, прекрасно известны и оркестру. Кажется, когда-то мы его уже исполняли вместе на этой площадке. Но тем не менее каждый выход на сцену – как с чистого листа: всё по-новому, по-разному. Я тоже сибиряк, как вы знаете. Уверен, что это отдельная национальность. Посему чувство ответственности возрастает в несколько раз. Это перенесённый наш фестиваль, который должен был пройти в октябре, но я приболел. Но обещания всегда выполняю. Поэтому приехал сейчас, чтобы поучаствовать в создании магии. Каждое выступление – это чудо. Я называю это «сценотерапия». Она помогает как музыкантам, так и зрителям. Такая терапия сейчас нужна в любой точке на Земле».
Разнообразие искусства
Фестиваль состоял из трёх концертов. Первый, прошедший 1 февраля, объединил в творческом диалоге несколько поколений музыкантов от юных победителей престижных конкурсов до уже состоявшихся звёзд мировой сцены. 2 февраля состоялось сразу два мероприятия. Днём был концерт пианистов-виртуозов Варвары Зарудневой, лауреата IV Международного конкурса Grand Piano Competition, и Кирилла Рогового, лауреата международных конкурсов, стипендиата фонда Спивакова и фонда «Новые имена». Вечером фестиваль завершился джазовой феерией. Ведущим концерта, как и всегда, выступил сам Денис Мацуев, он же весь вечер был за роялем.
Все три концерта фестиваля вошли в федеральный проект «Пушкинская карта», чтобы молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогли посетить выступления первоклассных мастеров исполнительского искусства за «культурные рубли». По традиции в рамках фестиваля молодые дарования Кузбасса получили бесценные знания от ведущих исполнителей России на открытой репетиции, которая состоялась в первый день февраля. Зрительный зал филармонии Кузбасса был заполнен учащимися филиала Центральной музыкальной школа – Академии исполнительского искусства «Сибирский», студентами Кузбасского музыкального колледжа и Кемеровского государственного института культуры. Музыканты исполняли все произведения в своей обычной одежде, что придавало событию особый доверительный антураж.
«Я считаю, что нужно обязательно давать возможность начинающим музыкантам почувствовать атмосферу кухни нашей. Если на репетиции сидят юные коллеги, я выкладываюсь одинаково как на концерте, так и на репетиции. Можно сказать, что это был полноценный концерт. И для меня это огромное счастье. Замечательная публика, которая была на репетиции, смогла почувствовать, как зарождается химия между оркестром и новыми солистами. Мы же ищем точки соприкосновения в нашем музицировании. И в таком процессе иногда появляются какие-то новые идеи, которые не были запланированы. И от этого все получают огромное удовольствие. Я люблю такую лабораторию, дающую молодому поколению некий импульс», – поделился Денис Мацуев.
Маэстро успел дать несколько советов начинающим музыкантам. Он уверен, что ни одна звезда не останется в тени.
«Если талант вспыхивает, он не будет незамеченным. Понимаете: наша семья новых имён, это не просто способные дети. Это выдающиеся музыканты, наше достояние, наши самородки. Если такое чудо появляется, оно обязательно будет у нас. Со своим фондом «Новые имена» мы объезжаем как минимум 20 регионов страны. Поэтому совет тем, кто только начинает путь в этой профессии: помните, что это долгий и очень тяжёлый труд. Но если всё сходится, то это очень счастливый путь. Возвращаясь к нашей открытой репетиции, отмечу: когда дети слушали, как играют их знаменитые коллеги, это было феноменально. Тот момент счастья, ради которого мы и приезжаем в регионы», – сказал Денис Мацуев.
Наша справка
Имя российского виртуоза Дениса Мацуева известно не только любителям классической музыки. Оно неразрывно связано с традициями легендарной русской фортепианной школы, неизменным качеством концертных программ, новаторством творческих концепций и глубиной художественных интерпретаций. В 1998 году он стал победителем XI Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве. С 1995 года является солистом Московской филармонии. Музыкант – желанный гость центральных концертных залов мира, непременный участник крупнейших музыкальных фестивалей, постоянный партнёр ведущих симфонических оркестров России, Европы, Северной Америки и стран Азии. О нём писали ведущие зарубежные издания. Несмотря на исключительную востребованность за границей, Денис Мацуев считает главным приоритетом развитие филармонического искусства в регионах России и значительную долю своих концертных программ, прежде всего премьерных, представляет именно в России. Многие годы пианист сотрудничает с самыми известными отечественными коллективами. Особое значение Денис Мацуев уделяет регулярной работе с региональными оркестрами. Огромную работу проводит для раскрытия и популяризации юных талантов, зажигая на отечественном музыкальном небосклоне множество новых звёздочек.