Актуальное

Наследники трудового подвига

4 февраля 2025 | Оксана Сохарева
Фото с сайта администрации правительства Кузбасса.

В Ленинске-Кузнецком состоялся митинг-концерт в честь присвоения городу почётного федерального звания «Город трудовой доблести».

Напомним: указ был подписан 15 января нынешнего года президентом России Владимиром Путиным.
На площадь ко Дворцу культуры и искусства на митинг-концерт «О доблести, о подвиге, о славе!» пришли более пяти тысяч человек – школьники, студенты, сотрудники предприятий и учреждений, ветераны труда, представители общественных организаций.
Губернатор Кузбасса Илья Середюк принял участие в церемонии возложения цветов к мемориалу «За подвиг в бою, за доблесть в труде своим землякам благодарные горожане» и в митинге-концерте.
«Мы гордимся, что Ленинску-Кузнецкому указом президента России присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». Он стал четвёртым городом Кузбасса, отмеченным на федеральном уровне за вклад тружеников в Великую Победу. Такого количества городов трудовой доблести нет больше ни в одном регионе России! Память о боевых и трудовых подвигах кузбассовцев в годы Великой Отечественной войны мы обязаны хранить для будущих поколений. Героическая эстафета, которую они нам передали, сегодня в надёжных руках защитников Отечества – бойцов специальной военной операции. Сегодня, как и 80 лет назад, мы уверены: Победа будет за нами!» – обратился к участникам митинга губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Глава региона напомнил, что в годы войны в Ленинске-Кузнецком производили авиабомбы, мины и миномёты, элементы для армейских средств связи. Добыча угля по сравнению с довоенным периодом выросла в пять раз. Жители города только за первые годы войны собрали в Фонд обороны страны более 1,5 миллиона рублей, они отправляли на фронт тёплые вещи и продукты.
«Один из таких подарков многие фронтовики запомнили надолго: в 1942 году ленинсккузнечане налепили для бойцов 200 тысяч пельменей. Для них это был настоящий праздник – в окопах, под обстрелами отведать сибирских пельменей. Это было как весточка из родного дома», – рассказал Илья Середюк.

В память о родных и близких

Ленинсккузнечане пришли на митинг-концерт, чтобы вспомнить о трудовых и боевых подвигах родных и близких в годы Великой Отечественной войны. Мужчины ушли на фронт, а вместо них в забой спускались женщины, подростки и пенсионеры, они же работали за заводскими станками.
В город были эвакуированы заводы: из Харькова – «Красный Октябрь», из Москвы – оборудование вместе с трудящимися завода «Мосэлемент» (после войны – «Кузбассэлемент»). В короткие сроки предприятия настроились на выпуск патронов, снарядов. Также как филиал эвакуированного завода появилось предприятие по выпуску оптических приборов для вооружения под номером 588, после войны – «Электроламповый завод». Завод «Полукоксование» выпускал продукцию для авиации.
Сотрудники артели «Швейпром» шили шинели, гимнастёрки, шапки, в пимокатной артели катали валенки для солдат, на мясокомбинате готовили гематоген для отправки на фронт и в блокадный Ленинград.
Жительницы города Валентина Арсентьевна Рыжикова и Галина Петровна Лунина многие годы проработали на заводе «Красный Октябрь».
«С нами 16 лет работал мастер, Михаил Евсеевич, он рассказывал, как их эвакуировали и как они в войну много работали за станками, рядом с ними жили: ели и спали», – рассказывает Галина Петровна и не сдерживает слёз.

«Мы пришли на митинг, чтобы встретиться и вспомнить о родных, – рассказывает Валентина Арсентьевна, и у неё тоже дрожит голос от воспоминаний. – Это важное событие для города – присвоение звания. У меня отец воевал – Арсентий Павлович Капустин. Он был призван здесь, защищал Сталинград. А мама, Анна Фёдоровна Полянская, работала и на шахте, и в яслях».
Горожанка по имени Антонина пришла на мероприятие в память о маме, которая в годы войны трудилась на шахте. Она сообщила: «Город заработал это звание по праву, сюда перевозили заводы из европейской части страны. Все наши папы, мамы, бабушки и дедушки трудились, благодаря им работали все предприятия. Моя мама Федосья Петровна работала на шахте имени 7 Ноября, и на руках у неё было трое малых детей».
«У нас в родне многие и воевали, и трудились в тылу. Мы гордимся ими. К примеру, Морозовы, это тётя с мужем, прошли всю войну: он разведчик, она медсестра, – рассказывает Людмила Алексеевна Сывелькаева, она пришла на митинг вместе с мужем Виктором Андреевичем. – Мама мужа, Евдокия Андреевна Сывелькаева, всю войну работала в деревне трактористкой, в Ленинск-Кузнецком районе, потом – на заводе «Красный Октябрь». Муж её, Андрей Иванович, прошёл всю войну и дошёл до Берлина. У нас дома хранятся их фотографии военных лет, мы рассказываем о них детям и внукам, чтобы они тоже помнили».
Илья Середюк на митинге вручил медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» бывшей узнице фашистских концлагерей Брониславе Ивановне Акулич, ветерану Великой Отечественной войны, труженику тыла Нине Андреевне Череповой, труженику тыла, ветерану труда Борису Яковлевичу Ананьину. Указ о присвоении наград подписал президент России Владимир Путин.

Тематические площадки

Во время митинга-концерта работали тематические площадки. Выставочные экспозиции «Трудовые подвиги победы» и «Эстафета трудовой доблести» представляли материалы о ленинсккузнечанах, работавших в тылу, о промышленных предприятиях города, продукции, которая выпускалась для фронта, архивные фото, документы и книги.

Фото Сергея Шпица.

На площадке «Готов к труду и обороне» любой желающий мог сдать нормативы ГТО. Участники патриотического казачьего клуба имени цесаревича Алексия провели мастер-класс по стрельбе из лука и боям на шашках.
Волонтёры показали участникам митинга-концерта изделия, которые они изготавливают для поддержки земляков, участвующих в специальной военной операции: маскировочные сети, халаты, нашлемники. Каждый смог поддержать наших бойцов, изготовив икону-медальон «Мы – русские! С нами Бог!», а также поучаствовав в мастер-классе по изготовлению сухого армейского душа от добровольческого объединения «БлагоДать».
На мероприятии работала полевая кухня. Участников митинга угощали кашей, горячим чаем, а также пельменями.
Отметим, что присвоение звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» Ленинску-Кузнецкому символично пришлось на этот год, когда отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войны, а сам город справит вековой юбилей.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс