В диалоге со временем

Театры Кузбасса к 80-летию Победы готовят несколько значимых премьерных спектаклей. И нет сомнений, что каждый из них будет по достоинству оценён зрителями.
Так, уже 29–31 января в Прокопьевском драмтеатре имени Ленинского комсомола пройдут премьерные показы спектакля «Завтра была война» по пьесе Ульяны Петровой (в основе – одноимённая повесть Бориса Васильева). Режиссёр спектакля – Ильдар Хуснуллин, выпускник Казанского ГИК и Школы-студии имени Вл. Немировича-Данченко при МХАТе имени А. П. Чехова. Поставил спектакли: «Никто» – в Череповецком камерном театре, «Молчание» – в театре «Мастеровые» (Набережные Челны), «Тайна старого дома» – в Центре театрального мастерства Нижнего Новгорода. Также отметился интересными эскизами в рамках театральных фестивалей и режиссёрских лабораторий в Москве, Казани, Астрахани, Саратове, Томске.
«Для меня неизменно важным аспектом постановки спектакля является диалог. В первую очередь это диалог с самим собой, со временем, затем с артистами, другими участниками спектакля и, конечно, со зрителем. Каждый увидит в этом спектакле что-то своё, а это уже есть мнение и возможность диалога», – отметил режиссёр.
4 февраля в Новокузнецком драматическом театре премьера – «А зори здесь тихие…». Спектакль по одноимённой повести Бориса Васильева поставил режиссёр Анатолий Нога. Сюжет о девушках-зенитчицах, которые не пожалели девичьих надежд и любви ради справедливости и будущего мира, стал одним из главных художественных повествований о Великой Отечественной войне. К тексту много раз обращались театральные режиссёры, по повести снят известный фильм. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Новокузнецкий драматический театр расскажет эту историю своими словами. В спектакле заняты: Александр Шрейтер, Иван Железняков, Мария Захарова, Екатерина Санникова, Вера Кораблина, Полина Зуева, Маргарита Смирновская, Полина Дорошкевич, Вера Заика, Владислав Сарыгин, Владислав Исаев, Ростислав Тымко, Артём Грибунин.

Фото из архива Музыкального театра Кузбасса.
20 февраля зрителей ждут в фойе Музыкального театра Кузбасса на литературно-музыкальную композицию «Василий Тёркин» по одноимённой поэме Александра Твардовского. Солисты театра – Елена Новикова, Вячеслав Соболев, Сергей Гнедь, Евгений Лихманов, Антон Грошев прочтут известные отрывки из поэмы и исполнят популярные песни военных лет.
Режиссёр-постановщик Михаил Сабелев рассказал: «Мы берём за основу поэтический материал, некоторые песни военных лет. «Василий Тёркин» – произведение, которое по-хорошему патриотичное, светлое. Там и лирика, и юмор, и трогательные моменты. Надеемся: зритель воспримет премьеру хорошо».
К слову, в 1980 году режиссёром Ильёй Ляховым в этом театре была поставлена героическая музыкальная комедия «Василий Тёркин» с песнями военного времени (либретто А. Новикова). В главной роли блистал премьер театра будущий народный артист Пётр Карпов. В своей книге «Впечатлизмы» художественный руководитель театра Владимир Юдельсон так вспоминает этот спектакль: «Слава и всепобеждающая зрительская любовь обрушилась на артиста, сыгравшего Василия Тёркина в одноимённом спектакле, посвящённом юбилею Победы. Конечно, немало потрудился и постановщик спектакля Илья Ляхов. Но Карпов создал такой знакомый всем, такой родной и доступный образ народного героя, что в один момент превратился в кумира и зрителей, и театральной критики, и, что немаловажно, всего руководства области».