Актуальное

Студенческая жизнь мирового уровня

30 января 2025 | Евгения Близникова
Фото из телеграм-канала главы города Кемерово Дмитрия Анисимова.

В Кемеровском государственном университете начал работу новый учебный комплекс. На его возведение в рамках нацпроекта «Наука и университеты» была выделена федеральная целевая субсидия – более 1,6 млрд рублей.
Теперь в общежитии на бульваре Строителей смогут проживать более 400 студентов.

Новое пространство для молодёжи

«Это ещё один значимый шаг, который мы сделали, чтобы Кузбасс стал студенческим регионом. Будущие учёные, учителя, врачи, инженеры, специалисты других направлений будут здесь учиться и жить в комфортной среде. В пешей доступности – бассейн, спортивные площадки, общежитие, учебные корпуса. Инфраструктура является значимым фактором, который учитывает молодёжь, когда выбирает вуз. Убеждён, что теперь Кузбасс станет ещё более привлекательным для получения высшего образования не только среди жителей региона, но и ребят из других субъектов и стран», – сказал губернатор Илья Середюк.

Фото Сергея Шпица.

Новый корпус КемГУ – это уникальное пространство для молодёжи, где для учащихся доступны гимнастический зал, лыжная база, коворкинги, столовая. На площади более 16 тысяч квадратных метров размещены учебный корпус, два блока общежития, соединённые переходом, три многофункциональные спортивные площадки, зона отдыха, воркаута, парковки.
Проект удалось реализовать меньше чем за полтора года. Сложность объекта состояла в том, что это здание много лет стояло заброшенным, теперь же здесь будет кипеть студенческая жизнь. В семиэтажной части корпуса поселятся 160 студентов и 250 – в четырёхэтажной. В комнатах будут проживать по два-три человека. В блоках находятся отдельные туалеты и душевые комнаты, а на каждом этаже есть кухня, оборудованная варочными плитами с духовками, микроволновыми печами, холодильниками, столами и посудой.

Фото Сергея Шпица.

Также первый этаж оборудован для инвалидов: пандусы, подъёмники для колясок, специализированные туалеты.
Преимущество нового кампуса КемГУ и в его расположении: удобная транспортная развязка, близкое расположение университетского бассейна, других учебных корпусов и общежитий для студентов вуза.
«Сделать из старого проекта что-то новое и современное, соответствующее требованиям студентов и преподавателей, было крайне сложно. К тому же у нас имелись сжатые временные рамки, потому что сроки нацпроекта ограничивались декабрём 2024 года. Для КемГУ это был первый колоссальный опыт. Но мы поверили в успех, а потому выполнили поставленную перед нами задачу, – рассказывает проректор по развитию имущественного комплекса КемГУ Наталья Лисина. – Новый учебный корпус задумывался универсальным, без привязки к каким-то конкретным подразделениям университета, поэтому здесь будут проходить занятия у учащихся разных направлений обучения».

Фото Сергея Шпица.

Все необходимые строительные работы на объекте полностью завершены, остаётся только расставить мебель в некоторых помещениях и развесить жалюзи. В ближайшем будущем здесь начнётся заселение студентов.

кстати
Кемеровский государственный университет является также участником программы социально-экономического развития до 2030 года. На модернизацию инфраструктуры вуза выделено 1,8 миллиарда рублей. Руководители университета ставят перед собой задачу провести капитальный ремонт на тех объектах, которые в этом нуждаются в приоритетной очереди. Это учебные корпуса и общежитие. В ближайший год начнётся капитальный ремонт общежития по адресу: ул. Мирная, 4, а также корпуса, в котором обучаются студенты института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций.

Условия для будущего

В открытии объектов приняла участие Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования РФ. Также она встретилась со студентами-активистами и профессорско-преподавательским составом вуза, где обсуждали основные перспективы и направления развития высшего образования в Кузбассе.

Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования РФ. Фото Сергея Шпица.

«Молодёжь – наше настоящее и будущее. Когда мы создаём условия для развития потенциала ребят, показываем им, как правильно двигаться и выстраивать траектории развития. Президент России Владимир Владимирович Путин указал на необходимость создания условий для реализации потенциала, воспитания патриотичной и социально ответственной личности. Реализация таких проектов, как в Кузбассе, – наглядная демонстрация того, что молодёжь значима для региона. Когда расширяется пространство университета, вся экосистема высшего образования совершает научные, творческие и технологические прорывы», – отметила Ольга Викторовна.
Кузбасс сегодня становится примером для других регионов в использовании различных практик при работе с молодёжью. И КемГУ, будучи самым многочисленным вузом в нашем регионе, здесь в числе лучших. Руководители вуза умеют доверять молодым специалистам, это позволяет выпускникам сразу после окончания университета получить возможность остаться работать в родном вузе и организовывать процессы по работе со студентами, хорошо понимая специфику этой работы. Отмечается также практика бесшовного обучения и ранней профориентации, позволяющая прицельно выращивать специалистов в разных сферах и давать им возможности профессиональной реализации в пределах региона.

Фото Сергея Шпица.

На встрече с кузбасскими лидерами студенческого самоуправления, активистами студенческих организаций, отличниками учёбы, победителями федеральных проектов сферы молодёжной политики речь шла о перспективах высшего образования и о том, что современная Россия – это страна возможностей, где можно добиться успеха в любой сфере и в любом регионе.

Озеленение по новым технологиям

Совсем недавно у студентов КемГУ появились новые научные возможности. В недавно открывшемся питомнике университета ведутся работы по выращиванию хвойных саженцев. Применяемая здесь инновационная технология позволяет закрыть потребности региона до трёх миллионов саженцев в год. Растения будут использовать для рекультивации угольных отвалов и лесовосстановления.
«При создании этого питомника мы закладывали три смысла. Во-первых, мы хотели привлечь молодёжь в науку. Приобщаясь к таким высоким технологиям в студенчестве, ребята решают остаться для дальнейшей работы в лаборатории. И для нас важно практическое, прикладное значение, работа питомника будет полезной нашему региону. Кузбасс остро нуждается в технологиях лесовосстановления, и мы готовы предоставить до трёх миллионов саженцев с закрытой корневой системой для того, чтобы наши лесопользователи вели процессы восстановления», – сказал ректор КемГУ Александр Просеков.
Учёные вуза совместно со студентами разработали альтернативный метод гидропоники с использованием сточных вод и микроводорослей. Это значительно дешевле традиционного способа, к тому же полезные микроэлементы, образующиеся в процессе роста растений, улучшают почву, что делает их ценным ресурсом для восстановления плодородности земель, повреждённых промышленными процессами.
Использование сточных вод в гидропонных системах и процессе рекультивации земель – это шаг в будущее, где каждый элемент экосистемы используется с максимальной эффективностью.
Вертикальные теплицы позволят производить с одного квадратного метра возделываемой площади в 100 раз больше продукции по сравнению с полевыми условиями. При этом используется воды на 95 процентов меньше.
Технологии, применяемые в КемГУ, позволяют ускорить процессы выращивания в несколько раз. В среднем от начала роста до высадки саженца сосны в открытый грунт проходит более двух лет, но в питомнике университета этот период сокращается до четырёх месяцев.
Пробную партию саженцев, выращенную в КемГУ, высадили на территории киселёвского разреза «Луговой» группы «Талтек». Эксперимент показал высокие результаты приживаемости – от 90 до 95 процентов.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс