Продолжаем нашу рубрику, в которой активисты ветеранского движения и их родные рассказывают о своих героях.
Отец Раисы Владимировны Павленко, активистки совета ветеранов КемГУ, и отец её мужа – фронтовики.
«Мой папа, Владимир Васильевич Гончаров, всю войну прошёл в звании рядового, служил в железнодорожных войсках. Они ездили на восстановительном поезде, – рассказывает Раиса Владимировна. – Он часто вспоминал фронтовые годы. Был жизнерадостным, постоянно улыбался. Мы жили в Воронеже. Семья у нас была большой, он с моими старшими братьями постоянно на подработки ходил, крыши крыл».
О деде вспоминает и сын Раисы Владимировны, профессор, доктор медицинских наук Владимир Павленко, заведующий учебно-методическим отделом кемеровской больницы имени М. А. Подгорбунского, в рамках рубрики «Спасаем. Помним. Гордимся» в соцсети учреждения. Он пишет о своём деде В. В. Гончарове: «Он всегда говорил, что выживать помогала гармошка, он с детства – гармонист-самоучка. В моих воспоминаниях о нём – дед с баяном или струнными музыкальными инструментами исполнял песни военных лет. Дедушка был награждён медалями, одна из них – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Гавриил Михайлович Павленко.
По отцовской линии – Гавриил Михайлович Павленко (участник Гражданской войны, освобождения Крыма от белогвардейцев), ушёл на фронт в первые месяцы войны, а закончил войну в Германии в звании майора, был награждён медалями, орденом Отечественной войны II степени. Много рассказывал о своём пути. Легендарная личность, герой нашей семьи, прошёл всю войну с первого до последнего дня.
Мои бабушки Прасковья Ивановна Павленко и Полина Васильевна Гончарова во время войны работали в тылу и за самоотверженный труд были отмечены медалями.
День Победы – один из моих любимых праздников. От дедов я узнал много о прошедшей войне. Слава богу, что они остались живы, не погибли, вернулись домой. Всегда испытываю гордость за их поколение. Интересно, сможем ли мы также? Это пример силы духа для нас, их потомков».
Старший сын Раисы Владимировны Виктор часто общался с дедушками при их жизни и тоже многое помнит об их военном прошлом.
Все эти воспоминания бережно хранятся в семье и передаются из поколения в поколение.