О героях нужно говорить

В Государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодёжи 23 января состоялась встреча с редакцией областной газеты «Кузбасс», посвящённая спецвыпуску о СВО, который называется «КуZбасс: патриотизм и поддержка».
Помимо главного редактора Василия Королёва и корреспондентов Светланы Булаевой и Евгении Близниковой на встрече присутствовал герой одного из материалов спецвыпуска – один из лидеров волонтёрского движения «Zа наших», поэт и участник литературной студии «Свой голос» Владимир Шевяко.
Встречи сотрудников газеты с юнкорами проходят уже третий год подряд. В этом году, который в нашей стране посвящён защитникам Отечества, гости подняли тему освещения событий, связанных со специальной военной операцией.
О том, как создаётся приложение «КуZбасс: патриотизм и поддержка», рассказал главный редактор газеты Василий Королёв. На сегодняшний день вышло 24 ежемесячных спецвыпуска, каждый из которых рассказывает об участниках специальной военной операции, врачах, волонтёрах, близких людях бойцов. Несмотря на большой объём проделанной работы, Василий Александрович убеждён, что это самое меньшее, что газета «Кузбасс» может сделать в нынешней ситуации в нашей стране. Ведь рассказывать истории тех, кто уже на протяжении трёх лет отстаивает право говорить на родном языке, придерживаться традиционных ценностей нашего многонационального народа и просто жить в мире, – профессиональный долг всех журналистов.
«Одна из особенностей этого выпуска в том, что мы специально допечатываем его для отправки на фронт. И нам приходит отклик от наших солдат, их благодарность и просьбы прислать ещё. Для меня самая большая награда – знать, что твоя работа правда интересна и нужна кому-то», – поделился главный редактор.
Светлана Булаева рассказала юнкорам о героях своих материалов, которые борются за жизнь наших бойцов в госпиталях. Каждого медицинского работника, о котором говорит Светлана на страницах газеты, журналистка видит и представляет всем уникальными, интересными и важными людьми. Эти специалисты не просто выполняют работу, они трудятся за общую идею – одержать победу над врагом. Светлана показала ребятам, что даже в простом человеке можно разглядеть героизм, для журналиста важно уметь работать с людьми самых разных профессий и жизненных ситуаций.
Особое внимание ребят привлекло выступление Владимира Шевяко. Он представил школьникам вещи, которые изготавливают и собирают волонтёры для участников специальной военной операции и мирных жителей. Активист рассказал, что помимо средств первой необходимости местные люди ждут книги. Так, совсем недавно с лидерами волонтёрского движения «Zа наших» связались волонтёры города Мариуполь с просьбой прислать какие-либо произведения отечественных авторов, так как русскоязычные книги безжалостно сжигает противник. Всего за три дня кузбассовцы собрали и отправили почти полный грузовик книг, среди которых есть и поэзия кузбасских авторов. На этой ноте Владимир Августинович прочитал несколько своих стихотворений о событиях, связанных с боевыми действиями. Одно из них – «Горловская Мадонна», эти строки автор написал в память о погибших под обстрелами в 2014 году Кристине Жук и её дочери. Как считает мужчина, говорить о трагедиях необходимо так же часто, как и о победах. Ведь только так мы сможем донести до людей масштаб и реальность всего происходящего.
«Несмотря на то что я сам по себе жёсткий человек, отдавший 30 лет службе в полиции, в написании стихотворений мною движет в первую очередь эмоция. Сейчас со всех сторон поступает огромное количество информации, часто встречается та, что цепляет душу, особенно когда речь идёт о подвигах наших мальчишек, их труде и отваге. Обо всём этом необходимо говорить. Новости вызывают у меня порой такой эмоциональный всплеск, что даже мне тяжело сдержать слёзы в процессе работы над стихотворением. Но я считаю, что это даже хорошо, потому что невозможно без чувств написать слова, которые потом вызовут бурю эмоций у читателей», – признался Владимир Августинович.
Вместе со спикерами на встречу с юнкорами пришёл молодой солдат, участник специальной военной операции. Юноша с позывным Комар тоже отвечал на вопросы юнкоров и отдельно подчеркнул значимость писем для бойцов на фронте.
В заключение юнкоры попросили Василия Александровича рассмотреть возможность публикации их текстов в приложении газеты, посвящённом СВО. Молодые журналисты тоже хотят сказать своё слово для солдат на страницах «Кузбасса», чтобы поддержать боевой дух наших защитников Родины.
Арина Рост,
юнкор школы практической журналистики «Медиапоколение», г. Кемерово.